Узнали у народных избранников, актуально ли сейчас празднование 1 мая и нужны ли такие продолжительные выходные весной.
Праздник труда превратился «день любителей шашлыка»?
Пожалуй, с момента введения «длинных» новогодних выходных в 2005 году, не утихают дискуссии о том, а нужны ли людям такие длинные выходные. Но в последние годы в трудовом календаре появились ещё одни продолжительные выходные, на этот раз приуроченные к майским праздникам. В 2024 году татарстанцы отдыхают с 28 апреля по 1 мая, четыре дня подряд. Спустя неделю жителей республики ждут ещё четыре дня выходных, с 9 по 12 мая. В итоге, в начале мая татарстанцы, пусть и с перерывами, будут отдыхать восемь дней - чем не мини-отпуск?
Высказаться о целесообразности длинных выходных в стране, пожалуй, уже успели представители каждой политической силы. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в 2020 году заявил, что выходные дни в честь новогодних праздников следует сократить (в эти дни из-за погоды россиянам нечего делать), а вот майские выходные увеличить, ведь тогда, например, можно повозиться на даче. А в ЛДПР считают оптимальным вариант, предложенный ещё покойным «фронтменом» партии Владимиром Жириновским: оставить 1-3 января выходными днями, а что касается остальных нерабочих дней - разрешать сотруднику распределять их по своему усмотрению, в любое время года.
А что же Первомай? Официально сейчас этот день зовется Праздником Весны и Труда. В отличие от советского времени, когда праздник был, пожалуй, одним из главных дней, сейчас 1 мая для россиян - всего лишь дополнительный выходной. Первомайские демонстрация сейчас популярностью не пользуются и проводят их в основном представители левых политических сил. Так, на Первомай в 2023 году в Казани первый секретарь татарстанского реготделения КПРФ Хафиз Миргалимов выразил уверенность, что следствием начала СВО стала борьба с капиталистической системой, а в этих условиях праздник снова обретает свою актуальность.
Депутаты мечтают о возврате к советскому опыту
«Вечерняя Казань» решила узнать у местных депутатов, что для них сейчас представляет праздник 1 мая. Так, депутат городской думы Альфред Валиев полагает, что Первомай в его советском варианте, как День труда, и сейчас очень значимый праздник. Но важно наполнить этот день и патриотическими смыслами, особенно для молодёжи.
- Этому празднику больше 100 лет, так что не думаю, что нужно отказываться от него. Для меня 1 мая - это день трудящихся. А к трудящимся относится каждый из нас, так что не думаю, что праздник устарел. В этот день можно объяснять молодым людям, за что мы воюем на СВО. Ситуация такая, что молодёжь мы можем потерять. Странно, что нас, ветеранов СВО, практически не приглашают в школы, а ведь детям будет полезно, если мы расскажем, что в мире происходит, - говорит депутат.
При этом длинные майские выходные Валиев считает излишними. Ведь в Советском Союзе в это время отдыхали лишь три дня - 1,5 и 9 мая, этого было бы достаточно и сейчас.
Первый проректор Казанского инновационного университета, депутат Госсовета Татарстана Игорь Бикеев полагает, что большое количество выходных является достоинством российского трудового законодательства. Действующие нормы восходят к советскому законодательству, которое на зрелом этапе своего развития отстаивало интересы в первую очередь работника, а не работодателя. Поэтому у нас и развита система отпусков, выходных и праздников.
- Что лучше: измотанный и не выспавшийся с красными глазами или отдохнувший, полный сил работник? Ответ, наверное, очевиден. Кроме того, продолжительные выходные дают возможность проводить людям больше времени со своими близкими, дарить им радость и тепло общения, что в наш век огромных скоростей и хронической нехватки времени очень ценно, - уверен народный избранник.
Что же касается судьбы Первомая, то Бикеев полагает, что сейчас нужно возвращаться к позитивному советскому опыту. Будет замечательно, если празднику удастся вернуть тот весомый статус, что был у него ранее.
- Что плохого в происходившем тогда прославлении труда и человека труда? Причём последнего независимо от должности, статуса и профессии? Общество выглядело сплоченным, люди дружными, формировался, как говорили тогда, «единый советский народ». Подобное проявляется и сегодня, только причины единения иные: наше сплочение растет на фоне козней недружественных стран и проводимой Россией специальной военной операции. Первомай был олицетворением радости жизни, воспрявшей от весеннего солнца природы, созидательного труда, - считает депутат.
Генеральный директор Группы компаний «Далини», депутат Госсовета Татарстана Руслан Нигматулин, тоже не считает длинные майские выходные излишними. В отличие от новогодних праздников.
- Людям хочется отдохнуть после зимы, поэтому я за майские каникулы. Это новогодние праздники выбивают из ритма, после них сотрудники долго раскачиваются, и бизнес тяжело восстанавливается. А сейчас таких потерь не будет. Рабочих дней в мае 20 - почти столько же, сколько обычно. Во многих сферах начался высокий сезон, и компании продолжают работать, - говорит депутат.
Чтобы Праздник Весны и Труда ассоциировался именно с трудом на производстве, как в советские годы, нужно воспитывать интерес и уважение к рабочим профессиям. Без этого нам сейчас и кадровую проблему в стране не решить, полагает Нигматулин.
Тем временем раис Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что День Победы республика будет отмечать в обычном режиме. Рустам Нургалиевич на одном из субботних совещаний в республиканском Кабмине заочно поспорил с руководителями регионов, где не будет масштабных торжеств в честь 9 мая. «Победа бывает после войны. Если мы праздник не будем проводить, значит, мы не совсем победили. Повода нет не проводить», - считает раис.
Автор: Рамиль Акберов