Предпосылкой ко Второй мировой войне стала неудовлетворенность результатами Первой мировой войны (1914 - 1918) как со стороны Германии, так и Советского Союза. Советская Россия, как правопреемник Российской империи, потеряла часть территорий в Восточной Европе, а в 1927 году возник кризис англо-советских отношений с угрозой полномасштабной войны СССР с Британской империей, Польшей, а возможно. целым блоком европейских государств. Именно в этот период начинает строится оборонительная Линия Сталина, свернута политика НЭПа - в стране начинается ускоренная индустриализация и принудительная коллективизация. Это делалось для контроля за производством сельскохозяйственной продукции и увеличения военного производства.
К 1939 году в результате прихода к власти в Германии Нацонал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и Адольфа Гитлера, заявившего о реванше за поражение в Первой мировой войне, в Европе образуются противостоящие блоки: Германия с Италией против Англии с Францией. Англия с Францией планировали перевести войну на Восток, чтобы Германия воевала с СССР и таким образом в Европе усилились бы позиции Лондона и Парижа. Еще до вступления немецких войск в Польшу Франция предлагала СССР договор о взаимном сотрудничестве, предполагающий вступление СССР в войну с Германией при нападении её на Польшу или Румынию. СССР предлагает заключить тройственное соглашение с Францией и Англией, но Германия предлагает более выгодное сотрудничество, предлагающее зоны интересов, что можно использовать для коммунистической экспансии. На территории Франции были запрещены СМИ местных коммунистов.
23 августа 1939 года Германия и СССР заключают пакт о ненападении, также разделяющим Восточную Европу на зоны интересов Германии и СССР (он был секретным). 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, что становится началом Второй мировой войны. Англия и Франция объявляют войну Германии. Советский Союз занимает восточные области Польши (Западную Белоруссию и Западную Украину). Играя на противоречиях противоборствующих коалиций, СССР вводит войска в Прибалтику, Бессарабию, воюет с Финляндией.
Из доклада В. Молотова:
…Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей.
…Известно, например, что за последние несколько месяцев такие понятия, как «агрессия», «агрессор» получили новое конкретное содержание, приобрели новый смысл. Не трудно догадаться, что теперь мы не можем пользоваться этими понятиями в том же смысле, как, скажем, 3—4 месяца тому назад. Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера ещё ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются.
В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права, народов против гитлеризма, причём английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как «уничтожение гитлеризма». Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде «идеологической войны», напоминающей старые религиозные войны.
Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймёт, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить, с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию»…
…Владение этими колониями, дающее возможность эксплуатировать сотни миллионов людей, является основой мирового господства Англии и Франции. Страх перед германскими притязаниями на эти колониальные владения — вот в чём подоплёка теперешней войны Англии и Франции против Германии, которая серьёзно усилилась за последнее время в результате развала Версальского договора. Опасения за потерю мирового господства диктуют правящим кругам Англии и Франции политику разжигания войны против Германии.
Если поход на Польшу в дипломатической переписке мотивировался созданием барьера против Германии, то с конца сентября 1939 года после подписания договора о дружбе и границе с Германией любая критика национал-социализма в СССР была прекращена, целью советской пропаганды стали Англия и Франция. Именно в этот момент «было явно нарушено „взаимодействие идеологии и прагматической политики“. И то, и другое было подчинено одной цели — сотрудничеству с Германией без ограничений и противовесов.
В предвоенный период конца 30-х годов между СССР и Германией были налажены активные экономические взаимоотношения. В 1940 году шли переговоры о присоединении СССР к пакту стран "оси" ("пакт четырех держав" - Германия. Италия, Япония, СССР), однако Гитлера не устраивали экспансионистские планы Советского Союза, распространявшего свою идеологию на новые территории. В этом аппетиты Сталина, как главы большевиков, были ненасытны. Поэтому дальнейшее противостояние между Германией и СССР было неизбежным.
С начала войны и вплоть до 10 мая 1940 года на западе продолжалась "Странная война": Англия с Францией воевали против Германии без боевых действий. Исключением были сражения на море. 9 апреля 1940 года Германия оккупировала Данию, 9-22 апреля вермахтом оккупирована южная Норвегия (к 16 июня вся страна), 10 мая Германия вторгается в Нидерланды, Бельгию, Люксембург и через их территории наносит удар по Франции. 14 июня без боя взят Париж, 22 июня Франция капитулирует.
15 июня советские войска входят в Литву, 17 июня - в Эстонию и Латвию. 28 июня 1940 года Румыния принимает ультиматум Вячеслава Молотова о передаче СССР Бессарабии и Северной Буковины. В июле в прибалтийских государствах проводятся выборы, на которых побеждают прокоммунистические блоки, провозглашающие создание в своих государствах Социалистических Республик, присоединяющихся к СССР. НКВД проводит массовую депортацию "классово чуждых элементов" Эстонии, Латвии и Литвы в восточные и северные районы СССР.
Война с Финляндией принесла СССР Карельский перешеек, Северное Приладожье, Печенегу и ряд других территорий. Однако большие потери, усиление враждебных к России настроений и невозможность посадить в Финляндии прокоммунистическое правительство показали Гитлеру, что СССР не так силен в введении военных действий и дал повод думать, что сможет вытеснить Советский Союз из Европы. Присоединение новых территорий к СССР положило период дипломатического соперничества между Германией и СССР. Война с Финляндией ухудшила отношения между СССР и США, Англией и Францией. Англия и Франция даже планировали начать военное вторжение на территорию СССР из Финляндии, а также начать бомбардировки нефтяных промыслов Баку.
Германия предлагает Румынии новые границы, создана германская военная миссия, что СССР расценивает как действия, направленные против Советского Союза и проникновение на Балканы. 8-12 октября Германия оккупирует Румынию с целью охраны нефтяных промыслов и поддержки режима Антонеску.
Единственным противником Германии в Европе остается Англия с непримиримым оппонентом Гитлера Уинстоном Черчиллем. Гитлер призывает от Англии признания господствующего положения Германии на континенте, что Англия игнорирует. На предложение мира Англия также не отвечает. Гитлер решает начать противостояние с воздушных налетов на Англию, чтобы подготовить вторжение и принудить к капитуляции.
Чтобы наконец покончить с Англией Гитлер ищет союзников в лице Франции и Испании. а также инициировала переговоры с СССР, предложив присоединиться к Тройственному пакту (пакт между Германией, Италией и Японией), создав Пакт четырех держав, и осуществив разделение "наследства Англии". По этому пакту, ради установления нового порядка в мире Япония забирала бывшие французские колонии в Азии и, вообще, претендовала на господство в азиатском регионе. СССР предлагалось забрать территории Англии в Иране и Индии. Таким образом Германия хотела ограничить влияние Советского Союза в Европе и переместить ее военный потенциал на Восток. Но СССР не хотел вступать в прямой конфликт с Англией, к тому же его интересовали другие территории, а именно в Турции, Болгарии, Румынии, Югославии, Греции и Польше. СССР также напоминал Германии о прежде подписанных договорах. Советский Союз в своем ответе требовал оказать содействие в заключении советско-болгарского договора о взаимной помощи, создание режима благоприятствования для СССР в черноморских проливах, а для этого предоставления гарантий создания советской военной и военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл на условиях долгосрочной аренды. СССР требовал вывести немецкие войска из Финляндии и оказать влияние на Японию, чтобы та отказалась от претензий на Сахалине. Зона к югу от Батуми и Баку должна попадать в сферу интересов СССР. Получив подобные требования Гитлер понял, что Советский Союз не отказывается от своих европейских притязаний и отдал приказ готовить военную операцию против СССР.
Ф. Гальдер Военный дневник. Раздел июль 1940 г.: "В настоящее время на первом плане стоят английская проблема, которую следует разрабатывать отдельно, и восточная проблема. Основное содержание последней: способ нанесения решительного удара России, чтобы принудить её признать господствующую роль Германии в Европе".
Ф. Гальдер. Военный дневник. Конспект речи Гитлера 31 июля 1940 года.:
Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.
Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года.
Чем скорее мы разобьём Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим всё государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно. Остановка действий зимой опасна. Поэтому лучше подождать, но принять твёрдое решение уничтожить Россию.
План нападения на СССР предусматривал использование ресурсов захваченных территорий: предусматривалось овладение и постановка на службу Рейху запасов сырья и крупных промышленных предприятий на территории между Вислой и Уралом. Территорию европейской части СССР планировалось децентрализовать и сделать аграрно-сырьевым придатком Германии. Предполагалось разбить эту территорию на семь экономически зависимых от Германии государств.
Гитлер (3 марта, 1941 года): мы ни в коем случае не должны допустить замены большевистского государства националистической Россией, которая в конечном счёте (о чём свидетельствует история) будет вновь противостоять Германии.
Наша задача и заключается в том, чтобы как можно быстрее с наименьшей затратой военных усилий создать эти зависимые от нас социалистические государства.
Для нападения на СССР готовилась кампания о дезинформации, в которой СССР должны были обвинить в приготовлении нападения на Рейх, вестись мероприятия, демонстрирующие Советскому Союзу дипломатическое сотрудничество между странами, в то время как сам Рейх накапливал войска у границы с Советским Союзом. Проведение дополнительных мобилизационных мероприятий объяснялось необходимостью ведения войны против Англии. 1 марта 1941 года к Тройственному пакту присоединяется Болгария, и на ее территорию входят немецкие войска, хотя СССР заявлял о том, что появление иностранный войск на территории Болгарии будет расцениваться как нарушение интересов безопасности СССР. Подобное поведение уже было знаком к ухудшению отношений между Советским Союзом и Германией.
Маскировкой было прикрытие, что Германия готовит операции "Марита" на Балканах и "Зонненблюме" в северной Африке. Чтобы создать иллюзию подготовки вторжения на Британские острова, немецкое командование распространил сведения о несуществующем "авиадесантном корпусе" и напечатало массовым тиражом топографические материалы по Англии и немецко-английские разговорники. Нападения на СССР было отложено также по причине дипломатического влияния Советского Союза в Югославии. В результате смены там правительства с прогерманского на прокоммунистическое Гитлер отдает приказ стереть Югославию с карты Европы. 6-24 апреля 1941 года германские войска, поддержанные Италией и Венгрией, захватывают Югославию и Грецию. Весной 1941 года стало ясно, что Москва проиграла дипломатическую войну за Балканы.
В СССР понимали, что война с Германией вполне вероятна. Сталин стремился не давать повода к провокациям, чтобы как можно дольше оттянуть возможный советско-германский военный конфликт. Уже в январе 1941 года с высшим командным составом РККА были проведены мероприятия для проработки и усвоения основ современной наступательной операции. В основном рассматривались именно наступательные операции, оборонительные операции рассматривались в связи с контрударами противника. Рассмотрение ситуации в случае нападения Германии не рассматривалось. В речи 5 мая 1941 года в Большом Кремлевском дворце в честь выпускников военных академий Сталин говорит, что "Наступление — это самая лучшая оборона", что слабостью Германии является воодушевление от военных успехов, хотя их военная техника не продвинулась вперед в отличие от советской. Впрочем, эти темы были не связаны между собой и, скорей всего, Сталин делал политические намеки, подготавливая общественное мнение. В речи не было ни слова об осуществлении упреждающий удар по Германии.
Г.К. Жуков: Идея предупредить нападение Германии появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А. М. Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. «Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?» — раздражённо бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении 5 мая… «Так я сказал это, чтобы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чём трубят газеты всего мира», — прорычал Сталин. Так вот была похоронена наша идея о предупредительном ударе…
Другой странный факт, не находящий подтверждения, - что 15 апреля 1941 года под Краковом был сбит немецкий самолет-разведчик Ju-86, в котором оказались материалы, собираемые для вторжения Германии в СССР. По другой версии, эту информацию добыли из летчиков, а бумаги и фотографии были пилотами сожжены. О вторжении Германии в СССР предупреждал генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе СССР в Германии, но говорил размыто: "в пределах текущего года". Разведка получала противоречивые данные за счет немецкой дезинформации и упускала важные сведения среди множества второстепенных. Сталин осознавал сложности отношений с Германией, но до последнего говорил об осторожности и избежания провокаций, продолжая вести дипломатическую игру.
В мае Наркомат обороны и Генеральный штаб начали проводить отмобилизование военнообязанных запаса под прикрытием больших учебных сборов и приказал армиям начать выдвижение к западным границам. Было дано указание замаскировать аэродромы и их склады, развернулось широкое строительство бетонных полос, поэтому самолеты располагались скученно, что привело к большим потерям после первых бомбардировок Германии. Были переброшены строители для прокладки новых дорог и железнодорожных путей. Началось ускоренное освоение новых танков и самолетов.
Некоторые лица из Наркомата обороны надеялись, что агрессия будет быстро отражена, а война переместится на территорию противника за счет наступательной тактики, но это было лишь иллюзией. Другой иллюзией стали сроки начала войны. Немцы действовали решительно и бумажный план очень быстро стал воплощаться в жизнь. Скорей всего, Сталин верил, что Германия начнет десантную операцию в Англии и тогда вступит в Польшу, либо ждал от Германии первичного ультиматума, после которого можно будет объявить войну.
В «Известиях» опубликовали сообщение ТАСС: «В английской и вообще иностранной прессе стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По мнению советских кругов, слухи о намерении Германии предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы». Так намеками приглашали немцев к переговорам. Намек был легко читаем, потому что в СССР английской прессы не читали. Реакцией Сталина на безмолвие Германии стал указ о перемещении войск к границе. Рихард Зорге сообщал: «Война задерживается до конца июня». Но было уже поздно.
Поздним вечером 21 июня 1941 года в советские войска поступила Директива № 1 от наркома обороны Тимошенко для немедленного исполнения. В ней в частности говорится об образовании фронтов вместо военных округов а также о недопустимости применения оружия в случае провокаций со стороны Германии. Начало директивы:
В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
План "Барбаросса" предполагал быстрое разрушение обороны СССР смелым наступлением танковых клиньев и уничтожение русских войск. Танковыми клиньями были объединения танковых, моторизованных и пехотных дивизий. Их целью были глубокие обходы и охваты войск противника с целью взятия их в окружение. Были сформированы четыре такие группы. Целью был захват СССР до линии Архангельск – Астрахань. Расчет сроков войны: 3-4 месяца. Группа армий «Север» должна была наступать на Ленинград, «Центр» - на Москву, «Юг» - на Киев и Донбасс. Основным было центральное направление.
Вечером 21 июня в финских портах немцы выставили два больших минных поля, чтобы запереть Балтийский флот в восточной части Финского залива.
22 июня 1941 года посол Германии в СССР сделал заявление Молотову о подрывной политике СССР в отношении Германии и оккупированных ею странах, сосредоточил войска на германской границе в боевой готовности, поэтому фюрер приказал противостоять этой угрозе всеми имеющимися средствами. В тот же день войну СССР объявляют Италия и Румыния, позже - Словакия. Имперский министр иностранных дел Риббентроп вручат советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения: о диверсионной работе СССР против Германии и национал-социализма, о советской пропаганде и политической агитации, о сосредоточии войск против Германии. Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Румынские войска начали формирование Дуная. По советскому радио сообщается. что война была начата Германией без объявления. Уинстон Черчилль в своем обращении на BBC заявляет о готовности оказания британской помощи СССР: "Любой человек или государство, борющиеся против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, марширующие с Гитлером, - наши враги".
22 июня 1941 года войска СССР были сильно разорваны, большая часть еще находилась на стадии перемещения. Немецкие войска же были уже готовы к войне. Красная армия имела большую численность техники, но не могла эффективно вступить в бой. Утром 22 июня 1941 года операция «Барбаросса» началась. Генералам были выданы постановления, что война должна вестись с неслыханной жестокостью, а Россия превращена в руины.
Первыми границу пересекли группы учебного полка «800 Браденбург» - секретного подразделения вермахта. Немецкие диверсанты в форме советских войск начали захватывать мосты через Буг. Одним из подразделений брандербуржцев был "Нахтингаль", состоящий из украинских националистов, обученных в Германии. Диверсионные группы "Нахтигаля" ыли переброшены в Украинскую ССР еще до 22 июня. "Нахтигалем" был взят Пшемысль (22 июня), Львов (29-30 июня), осуществлено неудачное нападение на штаб Красной армии под Винницей в советской форме (15-17 июля), осуществлялись еврейские погромы. Бранденбуржцы, знающие русский язык и переодетые в советскую форму, действовали и на других направлениях, в основном производя разведывательно-диверсионные действия.
Немецкие самолеты были уже в воздухе и были готовы бомбить крупные города и аэродромы. На земле боевые действия еще не начались. Первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР немецким войскам дал начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев и этим вошел в историю. Приказ был бить по вторгшимся в воздушное пространство самолетам вермахта. Немцы опасались, что, начав войну на земле, СССР тут же мобилизует свою авиацию. Опасения не были напрасны: командир одного из истребительных полков был наготове и услышал канонаду на границе. Это был капитан Юрий Беркаль. Он объявил боевую тревогу и поднял три эскадрильи в воздух, вступив в первый бой. Аэродром «Лынов» на Украине становился кладбищем немецких бомбардировщиков. Большинство аэродромов выдержали и отбили первый удар, но не последующие бомбардировки. Особенно быстро пострадали аэродромы на ремонте, где авиация стояла кучно.
25 июня началась шестидневная операция противостояния самолетам с финских аэропортов. Авиаудары по финской территории не были эффективны, и Финляндия объявляет войну СССР, с ее территории начинается совместное наступление финских и германских войск.
26 июня 1941 года прозвучало: «Вставай, страна огромная!»; это было первое исполнение песни «Священная война», ставшей гимном Великой Отечественной войны.
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (22 июня - 9 июля 1941 года). План Гитлера: уничтожить войска СССР, действующие в Прибалтике, за чем последует захват Ленинграда и Кронштадта. Пограничная охрана была немедленно смята, оборона советских войск на границе прорвана. За день произошло окружение Лиепаи, где был организован контрудар, на три дня задержавший немецкие войска. Следующий контрудар был произведен юго-западнее Шяуляя (Расейнянское сражение). Задержать врага не удалось. были понесены значительные потери. В районе Алитуса произошел один из первых танковых боев. Генерал Герман Гот назвал это сражение исключительно тяжелым, однако провальным для СССР. Успех под Алитусом открыл путь немецким войскам на Вильнюс и далее в тыл советскому Западному фронту. В город Каунас немецкая армия вошла без боя, так как выступавший за независимость Литвы Литовский фронт активистов при поддержке спецслужб и военной разведки нацистов вытеснил отсюда советские войска. ЛФА должны были провозгласить независимость в Вильнюсе, однако НКГБ удалось ликвидировать здешнее ядро организации. Планировалось, что правительство ЛФА придет к власти после освобождения территории немцами. Естественно, немцы не проявили интереса к восстановлению литовской независимости, Литва была включена а Рейхскомиссариат Остланд с оккупационной администрацией.
Советская армия потеряла 75% боевой техники и примерно 60% личного состава, продолжая смещаться на восток. В конце июня был произведен контрудар по Каунасу, имевший частичный успех. Ставка Верховного Главнокомандующего потребовала организовать новый фронт обороны по рубежу реки Западная Двина, сюда перебрасывалось подкрепление. Однако подвижные немецкие моторизованные корпуса не дали организовать полноценный фронт и 26 июня с ходу форсировали Западную Двину у Даугавпилса, Крустпилса и Риги. 29-30 июня происходит оборона Риги. После отступления советских войск в Эстонию немецкие войска берут оперативную паузу для подтягивания пехотных частей к быстро переместившимся моторизированным частям и формирования немецкого фронта по Западной Двине. Советские войска вели борьбу против этих укреплений.
В тылу немецкого фронта за счет быстрого продвижения немецких войск и их тактики расщепления военных подразделений оставались разбитые группы советских войск.
Отступление продолжилось в Эстонии с попытками вести сдерживающие бои. Северо-Западный фронт был разрезан на две половины. 7 июля немецкие войска закрепились у Тарту, и на пути к Таллину были отброшены контрударом 9-15 июля. Здесь немцам пришлось использовать части с южного берега Финского залива, чтобы взять Таллин. В связи с активным наступлением немецких войск стратегия действий советских войск была изменена: теперь отступающим частям вменялось изматывание противника активной обороной в ходе планомерного отступления.
На псковском направлении немецкая армия 4 июля захватила Резекне, но отступила оттуда в сторону Острова, отсюда советские войска были откинуты к Пскову. 9 июля немцы обошли Псков и оккупировали его, продолжив наступление на Струги Красные - Дно. За оставление Пскова командование местных стрелковых дивизий было приговорено к расстрелу. После захвата города немцам открывался путь на Ленинград. 9 июля Прибалтийская оборонительная операция без паузы перешла в Ленинградскую оборонительную операцию. Однако Прибалтика была единственным направлением, где немцам не удалось окружить советские войска у границы, чтобы нанести им сокрушительный разгром, как это произошло южнее.
Белорусская стратегическая оборонительная операция (22 июня — 9 июля 1941). Задачи немецких войск: прорвать оборону у Бреста и Сувалок, уничтожить основные силы Западного особого военного округа возле Минска, занять Смоленск и открыть путь на Москву. СССР должен был нанести контрудар во фланг и тыл сувалкской группировки противника и уничтожить ее. Немецкие войска теснят советские из Браньска в анправлении Бельска. В районе Бреста наступала армия генерала-полковника Гудериана, Брест был быстро взят, но не Брестская крепость, которая сопротивлялась еще целый месяц. Отличился майор Петр Михайлович Гаврилов.
Контрудары советская армия нанесла в районе Супрасельской пущи под Гродно. В Белостокско-Минском сражении 28 июня основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены, большей частью взяты в плен. Белостокский выступ Белосток - Слоним имел форму бутылки, и его было легко закрыть. Отсюда смог выбраться только армии Кузнецова, решившей пробиться через войска Гудериана, который отправил часть войск на восток вопреки приказам командования сосредоточится на минском направлении. Так как фронт переходил на восток, армии Кузнецова в дальнейшем предстояло скитаться по лесам, как и множеству разорванных советских частей в тылу немцев.
28 июня немецкие войска взяли Минск. Бои в Минском котле завершились к 8 июля. Немцы взяли в плен 324 тысячи человек, в том числе несколько генералов, захватили 3332 танка, 1809 орудий и другие многочисленные трофеи. Поражение под Минском оказало сильное психологическое воздействие на советское руководство и серьёзно пошатнуло репутацию Красной Армии и всего государства в целом. Сталин заявляет, что "просрано наследие Ленина". Советское Информбюро не сообщило о потере Минска. Командующие Западным фронтом были приговорены к расстрелу.
Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция (22 июня - 6 июля 1941 года). По плану "Барбаросса" войскам группы "Юг" предписывалось уничтожить советские войска в Галиции и западной части Украины, захватить переправы на Днепре в районе Киева и южнее, обеспечив дальнейшее наступление восточнее Днепра. Два основных направвления наступления: Устилуг - Житомир - Киев, Львов - Перемышль. Немецкую армию удалось задержать только в ходе танкового сражения у Дубно - Луцка - Брод 28 июня. Советский контрудар был разрозненным, многие советские части оказались в окружении. Однако, в целом, Юго-Западному фронту удалось нанести противнику значительные потери и замедлить продвижение, а также закрепиться на старой государственной границе.
После завоевания Львова немцами здесь стала действовать группировка украинских националистов во главе с Бандерой. Формирование организации мало чем отличалась от революционной деятельности русских коммунистов, в начале века разделившихся на умеренных меньшевиков и радикально настроенных большевиков. За меньшевиков украинских националистов выступал Андрей Мельник, за большевиков - Степан Бандера, который и получил финансирование Германии для антисоветской деятельности и разложения тыла СССР. Бандеру, в отличие от Мельника, поддерживала молодежь, не склонная к осознанному пониманию политики, но готовая действовать революционно. 30 июня бандеровцы во Львове объявили акт о независимости тоталитарного, авторитарного, корпоративного Украинского Государства с Бандерой во главе. осознавая свои успехи на восточном фронте, Германия выступила резко против создания Украинского государства, предполагая, что восточные земли должны иметь колониальный статус, и неоднократно требуя от бандеровцев отзыва акта о независимости. Бандеровцы арестовывались гестапо за противостояние движению Мельника и за отказ от идеи независимого государства.
Следующей целью немцев стал Смоленск. Не были учтены факторы, что ранее сконцентрированные на границе войска немцев оказались разбросаны по фронту от Прибалтики до Украины, а также, что в СССР находились армии внутренних округов. Они не успели к границе, но могли дать сражения на Днепре и Двине. Немецкие армии должны были создать котел вокруг Смоленска.
10 июля танковые группы Гота и Гудериана идут на Витебск и Могилев. Войска Гота были отбиты от Великих Лук, он стал первым крупным городом, отбитый у немцев в войне (21 августа). С другой стороны велась оборона Могилева (оставлен 26 июля). Ставка Верховного Главнокомандующего все время требовала наступлений, невзирая на обстановку. Наступления происходили наспех и в отсутствие достаточных сведений о противнике. Успешной и важной операцией Смоленского сражения стала ликвидация Ельнинского выступа (30 августа - 8 сентября), который глубоко вдавался в советскую борону и представлял собой плацдарм для наступления на Москву. Ельнинская операция была пропагандической победой на фоне сплошных поражений в первые дни войны. Для поощрения в этом сражении стрелковым дивизиям присваивают звания гвардейских.
Потеряв полноценные механизированные корпуса, красная армия прекратила попытки наступлений. Смоленское сражение стало одним из самых кровопролитных в 1941 году, но Красная армия задержала немцев на три месяца (10 июля - 10 сентября).
Группа армий «Север» наступала на Новгород. 10 июля немцы захватывают Псков. Под Сольцами 8-я танковая группа немцев оказалась в кольце и была вынуждена пробиваться из окружения.
Немецкий офицер: «нет чувства, что мы вступили в побежденную страну, которое мы испытывали во Франции. Вместо этого – сопротивление, постоянное сопротивление, каким бы безнадежным оно ни было».
К августу красная армия приобрела устойчивость положения, линия фронта стабилизировалась, что стало спасением для групп окруженных советских войск за линией фронта – часть этих войск смогла выйти к своим, в том числе группа Кузнецова. Таких групп было множество – от нескольких человек до тысячи, они были готовы продолжать войну в действующей армии.
Гудериан готовился идти на Москву, он занял рубежи у Стародуба. Но вышла директива Гитлера: «Вермахт временно отказывался от наступления на Москву». Гот получил приказ наступать на север в направлении Ленинграда и идти на помощь Гёпнеру, застрявшему на подходе в Новгород. Гудериану было предписано двигаться на юг, чтобы взять в кольцо советские войска в Украине. Гудериан вылетел в Берлин и добился аудиенции у Гитлера – он требовал наступления на Москву, что надо наступать немедленно.
Гудериан: «Я указал на тяжелые последствия, которые должны возникнуть, если операции на юге затянутся. Тогда уже будет поздно наносить удар в направлении на Москву в этом году».
Киевский котел (23 августа - 26 сентября 1941 г.). В районе Умани немецкие войска окружили крупную групировку частей Юго-Западного фронта Красной армии. Здешние потери оцениваются в 200 тысяч человек. Южнее Киева на левом берегу Днепра немцы уже захватили несколько плацдармов. На пути второй танковой группы Гудериана должна была встать восстановленная армия Кузнецова. 1-я танковая группа Клейста находилась глубоко на юге в низовьях Днепра. Советской армии катастрофически не хватало танков, а мехбригады были потеряны в первые дни войны. Гудериан нападает на Лохвицу. Он заходил таким образом в тыл советским войскам. Советское командование не располагало информацией о передвижении войск немцев и медлило с приказом об отходе этой армии на восток. С южной части Днепра немцы усилили плацдарм у Кременчуга. Через Днепр был построен грандиозный наплывной мост. Группа Клейста вышла к Кременчугу по этому мосту, а дальше к Лохвице. Все силы юг-западного фронта под Киевом оказывались в окружении. Киевский котел – крупнейший за всю историю войн – 532 000 человек, вырваться удалось 15-20 000.
Поражение Юго-Западного фронта открывает противнику дорогу на Донбасс.
Шел третий месяц войны из четырех, которые вермахт дал на крушение СССР. Перспективы выполнения задач «Барбароссы» становились все боле туманными. Положение красной армии тоже оставалось критическим. Танковые группы Гота, Гудериана и Гёпнера вновь нацеливаются на Москву. Вскоре Гудериана отстранят от командования, Гепнера снимут за трусость и неподчинение приказам, а в командовании останется только "папа Гот".