Найти в Дзене
bookfreak

А была ли оговорка Сталина? Гатчина is back

По сети ходят статьи, в которых пишут, что город Красногвардейск в 1944 году был переименован обратно в Гатчину из-за оговорки Сталина. В приказе войскам вместо "Красногвардейск" наш бывший лидер по ошибке указал дореволюционное название "Гатчина". И вот вопрос: а была ли ошибка?

Статьи легко ищутся в поисковиках по запросу "гатчина оговорка сталина". Суть проблемы. Город Гатчина в 1923 году переименовали в Троцк, а в 1929 году - в Красногвардейск. И вот, в Приказе генералу Говорову № 115 от 26 января 1944 года Сталин несколько раз указал старорежимное название "Гатчина". Чиновники это увидали и задним числом переименовали город. Получилось, что как будто Сталин уже был в курсе нового названия. Указ о переименовании датирован 23 января. О том, что переименование задним числом имело место, указывает Справка, которая хранится в Государственном архиве. С этой Справкой тоже не всё чисто. Напечатан месяц февраль, затем исправлен на январь. И дата проставлена от руки. Вроде явно 17-ое число указано. А кому-то покажется 27-ое.

Но в данный момент это неважно. Как же авторы статей пытаются объяснить упоминание Сталиным Гатчины при существующем Красногвардейске? Очень просто, в стиле "дед забыл таблетки выпить". Сталин просто "оговорился" несколько раз в документе. "Забыл", как город называется, который к 1944 году уже 15 лет как Красногвардейск. "Помнить все многие советские топонимические новоделы было непросто". А если родное начальство так сказало, "значит так оно и есть". "Вождь не может ошибаться". Да и кто же станет перечить Сталину, поправлять его? Расстреляет ведь начальство наше антифашистское, хе-хе. "Своим Указом Президиум Верховного Совета, по сути, прикрывал вождя". Интересно, от кого? "На святое дело идём: друга из беды выручать - обелять советского вождя". Интересно, от чего? Читаешь всё это, и как будто тебе басню рассказывают.

"
Назвал по старой памяти"? Ну, в приказе № 115 в скобках указан и Красногвардейск. Так что, вроде, и со старой, и с новой памятью порядок. Более того, например, в телефонном разговоре 22 августа 1941 года Сталин пару раз упоминает город Красногвардейск. В Директиве Ставки от 24 августа 1941 года за авторством Сталина и Шапошникова и в телеграмме Сталина от 27 августа 1941 года упоминается Красногвардейский укрепрайон. В Директиве Ставки от 17 декабря 1941 года за авторством Сталина и Шапошникова фигурирует Красногвардейск. В Директиве Ставки от 30 мая 1942 года за авторством Сталина и Василевского также упоминается Красногвардейск.

С другой стороны, как верно указано в Справке, железнодорожная станция Гатчина сохранила своё название. И оно также присутствует во множестве документов. Приведу некоторые из них. В Решении от 24 июня 1941 года упоминается Гатчинский дворец-музей. В Приказе от 26 июня 1941 года прямо говорится о пригороде Гатчина. В Решении об эвакуации от 8 июля 1941 года указана Гатчина. Причём "Красногвардейск" в скобках. В Приказе от 2 октября 1941 года указана Гатчина и Гатчинский музей. В Докладе от 5 апреля 1943 года Гатчина фигурирует как город. То есть, название Гатчина не выходило из употребления всё то время, пока город именовался Троцком, а потом и Красногвардейском. 21 год. Это не к тому, что Сталин перепутал железнодорожную станцию и город. Это к вопросу об оправданности переименования.

Таким образом, можно сделать единственный верный вывод: Сталин намеренно в своём приказе указал "Гатчина". И не было никакой оговорки или ошибки.