Найти тему
2K подписчиков

"Клещ Варроа - настоящий вызов для пчеловодов и учёных": химические и полухимические методы борьбы.

769 прочитали

Доброго времени суток!

Начало статьи тут:

В этом мини-обзоре скорее больше про недостатки имеющихся средств борьбы, чем об их плюсах. Но, каждый из них мы уже изучаем и будем продолжать изучать отдельно:

После перехода от своего первоначального хозяина восточной медоносной пчелы Apis cerana к западной Apis mellifera, клещ быстро распространился по всему миру (в 1960-х - в Азии, СССР, Корее; в 1970-х в Европе; в 1980-х В Америке и т.д.). Из-за более короткого времени совместной эволюции между пчелой и клещом, для нашей пчелы паразитизм Варроа наиболее губителен, чем для восточной азиатской.

Синтетические акарициды впервые были применены против Варроа где-то в 1970-х годах. Они были простые в использовании, дешёвые, а главное эффективные против клеща. Большая часть из них воздействует на нервную систему насекомого, вызывая паралич и гибель клеща.

Как тогда, так и сейчас самыми популярными и активно применяемыми остаются амитраз, тау-флувалинат, флуметрин, акринатрин, бромпропилат и кумафос.

Но применение этих веществ дало лишь временное ощущение "победы".

С момента их появления на рынке и активного внедрения в пчеловодство также появилось много исследований, описывающих их побочное действие на пчёл .

В некоторых исследованиях было показано, что коммерческие акарициды оказывают летальное и сублетальное (близкое к смерти) действие и на пчёл. Есть исследования, которые, наоборот, ничего кроме "пользы" не обнаружили.

И всё же, на сегодня опубликовано много исследований, в которых показано негативное действие на пчёл. Да, эти вещества не убивают пчёл напрямую, но это не отменяет их отсроченного накопительного действия (влияние на иммунитет, нервную систему, способность к обучению, памяти, влияние на репродуктивную систему матки, влияние на активность сперматозоидов трутней и т.д.). Также описано их синергическое действие с агрохимикатами, которые попадают в улей с полей.

Я обязательно вернусь к этой теме, и мы с вами рассмотрим некоторые исследования изучающие влияние этих акарицидов не только на пчёл, но и на людей.

фото для примера
фото для примера

Другая важная проблема, связанная с применением синтетических акарицидов, это их накопление в продуктах пчеловодства, особенно в воске. Попадают они и в пыльцу и мёд. Таким образом, происходит загрязнение самых популярных продуктов пчеловодства. И даже если амитраз, к примеру, распадается со временем в мёде на более безобидные вещества, они никуда не исчезают. Более того, они могут образовывать новые соединения с другими веществами, которые также в него попадают, но взаимодействие которых не изучено.

Ещё одним недостатком "жёстких" акарицидов является их исключительно контактное действие и неспособность достичь клещей в запечатанных выводковых ячейках. Поэтому они действуют только на клещей в стадии расселения, да и то не на всех.

Ну и "вишенкой на торте" является всё более заметная устойчивость клеща Варроа к этим акарицидам.

Кроме того, есть ещё несколько исследовательских проектов, которые связаны с применением против клеща хлорида лития. На рынке препараты на его основе ещё не представлены, а, возможно, и не появятся вовсе.

Учёные исследовали его акарицидное действие как путём кормления медоносных пчёл, так и путём прямого контакта. Были получены многообещающие результаты в борьбе с клещом.

Однако его негативное влияние на пчёл ещё мало изучено, а оно есть. Кроме того, хлорид лития также загрязняет продукты пчеловодства, что потенциально может иметь негативные последствия для здоровья человека.

Наряду с этими акарицидами изучаются и активно применяются "мягкие" акарициды, которые считают более безопасными для пчёл. И как бонус - это одобрение их использования в органическом пчеловодстве.

Здесь стоит отметить, что эти акарициды (в частности, органические кислоты и тимол) и применяли меньше, чем "жёсткие", и изучали меньше. А зачем? Если "тяжёлая артиллерия" показывала более высокую эффективность и хорошо справлялась с поставленной задачей - убить клеща. Но, правды ради, стоит отметить, что готовые коммерческие препараты против Варроа на их основе в продаже были всегда.
Сегодня ситуация несколько изменилась, поэтому идёт активное изучение и внедрение этих веществ в практику пчеловодства.

Не смотря на то, что органические кислоты использовались пчеловодами десятилетиями, до сих пор нет чёткого понимания их действия ни на клеща, ни на пчелу. Это особенно применимо к муравьиной кислоте.

Муравьиная кислота обладает большим потенциалом в борьбе с Варроа, потому что на данный момент это единственное вещество, способное проникать в запечатанную ячейку и действовать на клеща на стадии размножения.

Как муравьиная кислота действует на клеща мы уже писали:

На сегодняшний день нет ни одного подтверждённого случая устойчивости Варроа к муравьиной кислоте.

В 2020 году было опубликовано исследование, в котором было показано, что клещи и пчёлы по-разному реагируют на кислоту, а именно у них по-разному активируется система детоксикации организма. Также отмечают более сильную "токсическую избирательность" МК по отношению к клещу.

Что касается "чистоты" мёда, то муравьиная кислота является естественной составной пчелиного мёда. Тем не менее её избыток может привести к превышению естественных показателей кислотности мёда. Поэтому её не рекомендуют применять во время медосбора. Но, как показывает практика, иногда её всё же применяют (например, Р. Оливер в одной из статей писал, что иногда возникает необходимость быстро сбить клеща во время медосбора летом).

В защиту такого применения стоит сказать, что увеличение концентрации муравьиной кислоты в мёде после обработок не выходит за пределы допустимых естественных показателей и не считается вредной.

Более того, муравьиная кислота "не стойкая" и её концентрация в мёде быстро снижается до той, которая была до обработки:

Что же останавливает пчеловодов от "массового" применения муравьиной кислоты на пасеке? Думаю дело в её непостоянных результатах. Эффективность против клеща и безопасность для пчёл зависят от множества факторов, на некоторые из которых пчеловод не всегда может повлиять.

Например, высокая температура (выше +30 за бортом) в сочетании с плохой вентиляцией в улье может привести к гибели расплода или матки, а не клеща. Из негативных эффектов применения муравьиной кислоты также отмечают потерю матки или "тихую смену", роение, повреждение молодых пчёл, сокращение запечатанного расплода, гибель старых и больных пчёл.

Эффективность в борьбе с Варроа также имеет разные значения - от 40% до 95%.

Помимо муравьиной кислоты, широкую популярность как в традиционном, так и в органическом пчеловодстве, имеет щавелевая кислота. Она также одобрена для органического пчеловодства и не загрязняет продукты пчеловодства. потому что естественным образом присутствует в мёде и пыльце, например. Благодаря гидрофильным свойствам щавелевая кислота не накапливается в высоких концентрациях в воске и не влияет на его качество.

фото для примера
фото для примера

Щавелевая кислота немного уступает по своим возможностям муравьиной кислоте, но с ней меньше рисков для пчёл. Щавелевая кислота эффективно убивает клещей на стадии расселения, но не проникает в запечатанную ячейку.

Эффективность щавелевой кислоты при правильном использовании оценивают в 90% и выше. Удивительно, но в отличие от муравьиной кислоты, способ её действия на клеща до сих пор неизвестен. Предполагают, что он чисто механический, что-то вроде "клещ просто обжигает лапки и присоски".

Также есть предположение, что при методе сублимации происходит кристаллизация кислоты на теле клеща и он теряет свою способность "прилипать".

Как и в случае применения муравьиной кислоты, случаев возникновения у клеща Варроа устойчивости к щавелевой кислоте до сих пор не зарегистрировано.

Однако, было показано, что бактерии, характерные для микробиоты Варроа, проявляют оксалотрофию. Если простыми словами, то эти бактерии могут разлагать и использовать щавелевую кислоту в качестве источника энергии.

Предполагают, но проверить пока не могут, что эти бактерии могут помочь клещу развить некоторую устойчивость к щавелевой кислоте. Возможно, клещ погибает быстрее, чем бактерии успевают переварить кислоту.

Несмотря на использование в качестве органического средства, щавелевая кислота в высоких дозах может быть вредной для пчёл (повреждение внутренних тканей, гибель клеток, снижение иммунитета,).

Также имеет значение и способ применения кислоты. Более высокие показатели смертности пчёл отмечают при пероральном воздействии кислоты по сравнению с механическим (речь идёт о сублетальных дозах).

Для снижения рисков для пчёл предлагают использовать комбинацию щавелевой кислоты с глицерином:

" Команда Магги М. и "Ко". предположили, что комбинация глицерина с щавелевой кислотой может предотвращать пероральный приём пчёлами, уменьшая вредные эффекты, без снижения эффективности акарицидной обработки".

Помимо муравьиной и щавелевой кислоты ещё применяют молочную кислоту. Только вот исследований и статей на эту тему даже и "не на скребсти". Кстати, в статье, по которой я делаю этот обзор о ней упоминаний тоже нет.

Кроме этих кислот изучали акарицидную активность и негативные эффекты уксусной, лимонной, олеиновой и альфа-костной кислот. Но там как-то всё не вышло у них.

Помимо кислот, высокую эффективность против клеща показывают эфирные масла и их производные. Например, тимол.

Тимол доступен в качестве средства борьбы с Варроа где-то с 90-х годов.

Тимол получают как из эфирного масла тимьяна (чабреца), так и синтезируют в промышленных масштабах.

Тимол обладает высокой акарицидной активностью против Варроа. Тимол как и многие другие вещества - контактного действия и работает только на клещей на стадии расселения.

При изучении тимола также были описаны некоторые негативные эффекты для пчёл, включая сублетальные. Среди них низкая выживаемость личинок, замедление выработки важного гормона вителлогенина, проблемы с памятью. Кроме того, накапливаясь в воске, тимол может попадать в мёд и влиять на его вкус.

Активно изучают и применяют и другие эфирные масла пряного, пикантного и мятного происхождения. Например, у нас в России "заприметились" на пасеках масла: пихтовое, полыни горькой, кориандра, того же чабреца, орегано (душицы), мяты, лаврового листа, лаванды и др.
Не всегда, конечно, заметна высокая эффективность против клеща, но определённо польза для здоровья пчёл есть. Если конечно "не фигачить", чтобы и самого с ног сбивало.

Эфирные масла чаще изучают по отдельности, нежели в комбинации друг с другом. Эффективность в среднем указывают от 40% до 70%. Также отмечают, что они быстро испаряются, что мешает достичь более высокой эффективности. Возможно, это и является основной проблемой применения масел, потому что дорого и порой малоэффективно против клеща.

В исследованиях Д.Петтиса с испарителями длительного действия и маслом орегано были получены неплохие результаты. Но, насколько этот метод применим на промышленной пасеке, пока неясно, так как результаты обработок могут быть непостоянными, а затраты высокими.

Ещё есть препараты, разработанные на основе растительного экстракта из листьев хмеля. Отмечают, что некоторые компоненты хмеля эффективны против Варроа и безопасны для пчёл. Также относится к средствам органического контроля клеща. Однако, исходя из исследований, по эффективности препараты на его основе уступают органическим кислотам и тимолу. Но экстракты хмеля полезны для пчёл, благодаря их антиоксидантной активности.

фото для примера
фото для примера

источник

Берегите своих пчёл!

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков! В этом блоге вы найдёте много полезной информации!

P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.

Другие публикации автора!