Найти тему
«Кулинар»

Тающий шоколадный Фондан

Шоколадный фондан (фр. fondant au chocolat «тающий шоколад») — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста.

Особенностью этого десерта является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.

Для приготовления фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке.

Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корке снаружи. 

Ингредиенты для шоколадного фондана:

Шоколад — 100 г;

Сливочное масло — 60 г;

Сахар — 45 г;

Куриное яйцо — 2 штуки;

Пшеничная мука — 30 г;

Какао — 18 г.

Приготовление:

Растопите шоколад, периодически помешивая. Добавьте размягчённое сливочное масло и аккуратно перемешайте, пока масло не растворится, а шоколадная смесь не станет однородной.

Добавьте сахар или сахарную пудру и перемешайте.

По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая шоколадную смесь.

Всыпьте просеянную муку и перемешайте.

Добавьте какао, перемешайте.

Керамические формочки смажьте сливочным маслом и обсыпьте какао или мукой через сито.

Разложите тесто по формочкам.

Поставьте формочки с шоколадным фондом в заранее разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте около 5–8 минут.

Выньте фондан из духовки и дайте постоять в формочках около 3–5 минут.

Накройте формочку тарелкой и аккуратно переверните фондан на тарелку.

Приятного аппетита 😋

Подписывайтесь на мой канал!