Шоколадный фондан (фр. fondant au chocolat «тающий шоколад») — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста.
Особенностью этого десерта является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.
Для приготовления фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке.
Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корке снаружи.
Ингредиенты для шоколадного фондана:
Шоколад — 100 г;
Сливочное масло — 60 г;
Сахар — 45 г;
Куриное яйцо — 2 штуки;
Пшеничная мука — 30 г;
Какао — 18 г.
Приготовление:
Растопите шоколад, периодически помешивая. Добавьте размягчённое сливочное масло и аккуратно перемешайте, пока масло не растворится, а шоколадная смесь не станет однородной.
Добавьте сахар или сахарную пудру и перемешайте.
По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая шоколадную смесь.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте.
Добавьте какао, перемешайте.
Керамические формочки смажьте сливочным маслом и обсыпьте какао или мукой через сито.
Разложите тесто по формочкам.
Поставьте формочки с шоколадным фондом в заранее разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте около 5–8 минут.
Выньте фондан из духовки и дайте постоять в формочках около 3–5 минут.
Накройте формочку тарелкой и аккуратно переверните фондан на тарелку.
Приятного аппетита 😋
Подписывайтесь на мой канал!