14,3K подписчиков

Гримасы советской торговли: как я работала в гастрономе военторга и почему продержалась только три месяца

3,2K прочитали

Дню международной солидарности трудящихся, каким было 1 мая в СССР, посвящается

Это было, когда юбки были короткими, трава более зелёная, вода более мокрая, но лозунга "лишь бы не было в...ны" молодым советским гражданам для полного счастья уже не хватало. Подходил к концу 1986 год, хотелось кушать и кормить детей, вот только в семье офицера дальнего таёжного гарнизона хоть и были кое-какие деньги, зато купить на них чего-то вкусненького в том гарнизоне было почти невозможно.

Советский кофе всё-таки был "оно"...
Советский кофе всё-таки был "оно"...

К праздникам, правда, в лавке войсковой части по спискам продавали колбасу, мандарины и даже кофе. Но там была особая дифференциация штанов списков, и старшему лейтенанту или машинистке штаба части полагалась, например, банка социалистического растворимого кофе, а подполковнику того же штаба — уже молотого капиталистического! Если жена тоже служила или работала в части, сервелатно-кофейно-коробочно-конфетная радость была двойной.

Я не работала нигде. Детям было 2 и 6, садик и ясли были доступны только избранным, к которым моя семья не относилась. И вдруг! На двери военторговского гастронома-"стекляшки" объявление: "Требуется ученица продавца".

Тот самый гарнизон, та самая "стекляшка" справа примерно в те самые годы
Тот самый гарнизон, та самая "стекляшка" справа примерно в те самые годы

Мне 25 лет: создание, мало приспособленное к тяготам и лишениям, а особенно к физическому труду. Образование высшее, единственное до того везение с работой — додекретные два месяца машинисткой. Но это же военторг! Гастроном! Дефицит! Лучшая работа в СССР — работа с дефицитом: ты всегда сыт, одет, обут, приятно пахнешь и вытираешь зад туалетной бумагой, а не порезанной на "листовки" газетой.

Тут я уже лет на пять постарше и тяжелее этой ручки ничего на работе не поднимала))
Тут я уже лет на пять постарше и тяжелее этой ручки ничего на работе не поднимала))

Мысль металась.
Ясли? Садик? — Но до работы буквально всего два шага.
А как же дети? Одни? — Но старший с самого рождения младшей – её лучшая нянька. Он же у тебя особенный ребёнок, не по годам серьёзный.
Надо посоветоваться хоть с кем-то. — С кем ты будешь советоваться? Кто тебе скажет: "Иди, конечно"? Никто.

Да и время, не забывайте, 80-е. Не позвонишь, достав из кармана телефон. Я добежала до дома, спросила сына, можно ли маме быть на работе 6 дней в неделю по 6 часов. Ответ я знала, но надо же было соблюсти иллюзию, что решение обдуманное и разумное.

Сегодня ко мне пришла бы опека за такой ужас, но кому в 80-е было дело до таких родительских решений…

Мир! Труд! Май!

Я успела, объявление ещё висело, когда я вернулась, директор была на месте, посмотрела на меня жалостливо, но взяла. До мая было далеко, мир в наших сопках держался в относительном порядке, начался труд.

Слава человеку труда!

"Ученик продавца" звучало неплохо, хотя и страшно погромыхивало косточками счётов. Рано боялась: до прилавка, косточек, весов и покупателей было ещё бесконечно далеко. Делать же мне надо было вот что:

— Утром принять с хлебовозки хлеб и булочки. Носить полные лотки самой, загружать на хлебную стойку самой, на самую верхнюю полку — тоже самой, равнять хлебные рядочки, следить за стойкой, пока весь хлеб не разберут (уронили — поднять, отставить в сторонку, потом, когда никто из покупателей не видит — отряхнуть, вернуть на полку: такой была одна из целей той слежки).

— После хлеба приступать к фасовке круп, макаронных изделий, муки и сахара. Это и была основная "учёба" ученицы продавца. Ради помощи хорошему человеку — давно работавшей и уже не справлявшейся физически фасовщице — меня, как оказалось, и взяли. Поэтому и смотрели жалостливо на меня сначала директор магазина, а потом сама эта фасовщица))

Макароны лёгкие, сахар тяжёлый, мука … <censored>.
Мешки в фасовочной складирует грузчик, а снимает их со штабеля фасовщица. Или я. Лучше вдвоём, потому что мешок муки — 70 килограмм, сахара — 50, макароны — фигня-вопрос после первых двух.

Приобретённый навык: с закрытыми глазами закрою "конвертиком" любой бумажный пакет)))

Дню международной солидарности трудящихся, каким было 1 мая в СССР, посвящается Это было, когда юбки были короткими, трава более зелёная, вода более мокрая, но лозунга "лишь бы не было в...-4

— Масло! Помните советское сливочное масло? Однажды в субботник я стояла на конвейере МЖК (масложиркомбината) по упаковке этого масла в огромные коробки. Тогда я не знала, что магазины хранят масло в морозильниках, а у фасовщика есть два огромных ножа и ведро с кипятком: достать нож из кипятка, извернуться над столешницей, срезать-сплавить пласт масла, поменять ножи местами… Ну, технологию вы поняли.

Вы вообще уже примерно поняли работу и думаете, что поняли и заголовок про всего три месяца неженки, не выдержавшей тяжёлого физического труда. Не угадали!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Я же сказала, что начала работать в магазине в конце года? Реально в конце, числа с 10 декабря примерно. Это значит, что в мой трудовой гастрономный стаж вошли Новый год, 23 февраля и 8 марта.

Уволилась я 9-го после половины рабочего дня. Директор понимающе смотрела и уговаривала дотянуть его до конца, чтобы не терять зарплату за день. Не уговорила.

Советские праздники, вы помните, это подарочные наборы, списки и дефицит? В обычном гастрономе — просто "привоз" и "выбросили в продажу". Вот только привоз и "выброс" оказались совершенно не идентичными по содержанию. "Выбрасывали" только часть привоза, остальное, к несчастью, тоже входило в мои обязанности.

В определённые дни и часы перед праздниками к "заднему кирильцу" шли ВИПы. Те самые. Которые "через завмаг, через директор магазин". Которых сам завмаг обслуживать будет, только если это ВИП над ВИПами — жена комдива, например. Но сама такая жена редко опускалась до черного кирильца, там и водителя хватало. С остальными "работала" я.

И вот не зря у меня тут советский лозунг про пролетариев. Сознание моё было вполне пролетарским, мне было противно слышать, как в торговом зале у прилавка бьются за последний на сегодня ящик кефира, и идти к чёрному ходу с коробкой, где икра, сервелат, невиданнные конфеты и даже — OMG — нога индейки! В 1986-м! Нога индейки. Да я до того даже не догадывалась, что в Советском Союзе есть индейки и что у них есть ноги… Первый раз я искренне и наивно пыталась понять, какого размера был петух, чью ногу я несу очередному ВИПу)))

У пролетариев, как известно, обострённое чувство справедливости и классовая ненависть к буржуям, иначе какие же они пролетарии, да? Чувство это от Нового года до 8 марта всё обострялось и обострялось, ненависть зрела и зрела. Но…

Заветам Ленина верны!

Увы, дедушку Ленина, несмотря на пролетарскую сущность, я подвела. Победил живот!

Лето 2023-го, тот же гарнизон, Ленин все еще борется среди всеобщей разрухи. Происхождение игрушечного слоника осталось загадкой...
Лето 2023-го, тот же гарнизон, Ленин все еще борется среди всеобщей разрухи. Происхождение игрушечного слоника осталось загадкой...

Семья процветала в плане полного отсутствия проблем с питанием. Столько денег на еду у меня до той работы не уходило никогда: не на что им было уходить. И вдруг стало на что: всё (кроме ноги индейки) вышеперечисленное в статье, всегда гречка, а не сечка гречки, колбасы — хоть обожрись, сайра в банках вместо кильки и "котлет из частиковых рыб" (хотя они были и вкусными, эти котлеты), импортный кофе, болгарские консервы из овощей, лучшие кусочки мяса. Да вообще всё!

Слушайте, но меня же школа и институт учили коллективизму, равенству и братству, а тут я становилась сильно "равнее других". При этом дружила с теми же друзьями, делилась "солью" с теми же соседями. Делиться дефицитом нам запрещали под страхом увольнения: вне рамок магазина и кружочка ВИПов о советском изобилии знать никому было не положено.

Приморский край, Барабаш, 2023 год. Ни один магазин гарнизона не пережил победы капитализма
Приморский край, Барабаш, 2023 год. Ни один магазин гарнизона не пережил победы капитализма

Но уволилась резко и вдруг я всё-таки по другой причине. То есть всё это копилось, копилось, а рвануло перед 8 марта, когда любимая юбка на меня не натянулась. Я знала, что виной тому не просто сытая жизнь дома.

Чистосердечное признание

Представьте, что путь из фасовочной в другие концы подсобки и в торговый зал идёт мимо длинного ряда открытых ящиков с конфетами. Самыми шикарными конфетами великой страны! И ты — мимо, туда-сюда, туда-сюда. Представьте, что вы — Карлсон, который живёт на крыше и который — мимо открытых банок с вареньем или плюшек. Да, я бегала мимо, а они, конфеты, как-то сами всё время оказывались у меня во рту. Камер в 1986-м ещё не было...

А потом это проклятая юбка! И я уволилась, так и не став продавцом. Хотя считать на счётах (правильно считать и правильно округлять, понимаете, да?) я всё-таки успела научиться.

Народы арабских стран! Сплачивайте свои ряды в борьбе против из...ской агрессии и империализма! Ближнему Востоку — прочный и справедливый мир!

Пардон, но просто не смогла пройти мимо этого первомайского лозунга 80-х.

P.S. Ответственно заявляю: лучшими советскими шоколадными конфетами были конфеты "Мелодия". Никогда в жизни после увольнения я их не видела и не ела. А вы их знали? А про индейкины ноги?

Впрочем, лайк с вас в любом случае, ведь как ещё поздравить автора, который писал всё это для вас всю первомайскую ночь?)))
С праздником, дорогие мои! Любимого труда вам, мира и тёплого мая!