Магадан, город, в котором я живу и о котором пишу, лежит на 59 градусе широты, так же, как и Санкт-Петербург. Но природные условия в этих городах и их окрестностях различаются очень сильно.
Месяц назад я была в командировке в Ярославской области, на 58 градусе северной широты. Там как раз начались первые теплые деньки, в поселке сошел снег и на клумбах появились первые цветы.
В лесу местами еще лежал снег, но там, где он сошел, пробивались из-под земли первые зеленые травинки. Парки и леса звенели от птичьих голосов, становящихся все разнообразнее с каждым днем.
В начале апреля я переехала в Питер, и по долгу службы каждый день ходила в Ботанический сад. 1 апреля утром я еще успела увидеть многочисленные цветки, распустившиеся в недавнюю оттепель. Но оттепель закончилась, был явный минус, а к обеду уже повалил густой снег, засыпав все почти на 10 сантиметров. Потепления не случилось, и я несколько дней любовалась на лилейники под снегом... Вот все, что удалось там сфотографировать:
Не буду писать названия, поскольку я в них не уверена, а таблички были далеко не везде. За морозниками по раскисшей тропинке я не полезла, хватило взгляда на них сквозь ограду, но для фото они росли далековато.
Когда я вернулась в Магадан, находящийся, минуточку, на той же самой широте, я ожидаемо из ранней весны попала в позднюю зиму. Кругом еще лежал снег и совсем не собирался таять.
Вскоре начались обильные апрельские снегопады, отодвинувшие мечты увидеть вскоре первые проталины и пушистые бутончики сон-травы.
Почему же такая разница в климате территорий, получающих одинаковое количество солнечного тепла и света?
Если мы откроем любую карту течений Мирового океана, мы увидим, что западную оконечность Евразии омывает теплое Северо-Атлантическое течение, а восточную - холодное Курильское.
Справедливости ради нужно сказать, что в Северной Америке наблюдается похожая картина, но она не так явно выражена - и материк поменьше, и течения не такие мощные. Тепло Северо-Атлантического течения проникает на сотни и даже тысячи километров вглубь материка, а вот Северо-Восток Азии уже много тысячелетий подряд является громадным холодильником. Не зря здесь расположены самые мощные многолетнемерзлые толщи и полюс холода Северного полушария - Оймякон.
Так что, несмотря на сравнительно небольшую широту, Магадан расположен в одном из самых суровых обитаемых мест планеты...
А что же первоцветы Магадана? Они пока не расцвели... Но скоро, скоро появятся пушистые бутончики сон-травы, о которых я уже писала, потом распустятся хохлатки, затем примулы и многие, многие другие.
Сейчас я могу порадовать вас только распустившимися раньше срока сережками ивы Шверина. Но и они уже говорят - весна идет!