Найти в Дзене
Форпост - Новости

Министр высшего образования Зимбабве: Консорциум «Недра Африки» поможет ответственному освоению природных ресурсов континента

© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Кульминацией визита делегации Санкт-Петербургского горного университета в Республику Зимбабве стала рабочая встреча с Амоном Мурвирой, главой Министерства высшего и третичного образования, инноваций, науки и развития технологий этой страны.

Господин Мурвира – ученый, широко известный как на африканском континенте, так и за его пределами. Является членом Академии наук Зимбабве, Африканской ассоциации дистанционного зондирования окружающей среды (AARSE), Географической ассоциации Зимбабве. Также он продолжает свою педагогическую работу на кафедре географии и экологических наук Университета Зимбабве. За время научной деятельности опубликовал более 50 научных работ, активно цитируемых экспертами, исследователями, студентами. Наиболее цитируемые работы автора находятся на стыке экологии и геологии.

На встрече были затронуты вопросы реализации возможных совместных проектов в области недропользования. Амон Мурвира любезно согласился ответить на вопросы «Форпоста».

– Профессор Мурвира, Вы были инициатором приглашения группы российских «горняков» в Зимбабве. Произошло это во время Вашего приезда на Второй Форум «Россия-Африка», когда в Петербург по приглашению Владимира Путина съехались лидеры «жаркого» континента. Одновременно, Вы приняли участие в организации «Консорциума «Недра Африки» в Горном университете, концепция существования которого напрямую вытекала из установок Саммита. Логичен вопрос – что это за инструмент сотрудничества и как он должен работать?

- Консорциум «Недра Африки» возник в русле проекта «Африка-Россия». Мощным импульсом к развитию сотрудничества стала встреча на высшем уровне с участием Президента РФ Владимира Путина и руководителей 45 африканских стран в июле 2023 года. Консорциум станет эффективным инструментом укрепления сотрудничества и обмена знаниями в африканском секторе науки о полезных ископаемых и горнодобывающей промышленности.

«Недра Африки» – платформа, объединяющая университеты, исследовательские институты и горнодобывающие компании по всему континенту. Такое сотрудничество выгодно, как России, так и африканским странам.

С российской стороны Консорциум представляют Санкт-Петербургский горный университет (СПбГУ) и созданный на базе этого вуза Центр компетенций в области горного образования под эгидой ЮНЕСКО (UNESCO Centre). Их важная организующая роль обеспечивает достижение взаимной выгоды для всех участников объединения в целях развития горнодобывающей промышленности обеих стран.

– Насколько я знаю, Зимбабве рассматривается в качестве первой «штаб-квартиры» Консорциума. Чем, по Вашему мнению, обусловлен этот выбор?

Африканский союз в своё время выбрал Зимбабве в качестве принимающей страны при создании Панафриканского минерального университета (PA MUST). Это решение вполне соответствует целям Консорциума «Недра Африки». С появлением PAMUST [закон о его создании вступил в силу 10 июля 2015 года] Зимбабве стала оптимальным местом для размещения штаб-квартиры такого объединения.

Механизм работы с Африкой на примере высшей школы Зимбабве В начале апреля представительная делегация Санкт-Петербургского горного университета посетила с рабочим визитом Республику Зимбабве. «Форпост» уже писал о той части поездки, которая была посвящена знакомству с горной отраслью этой южноафриканской страны. Сегодня – подробный рассказ о системе ее высшего образования. Прочитать

Новый статус укрепляет роль PA MUST как образовательного центра Африканского союза по минерально-сырьевому комплексу. Открытие здесь штаб-квартиры Консорциума позволяет использовать ресурсы и опыт университета для придания нового импульса обмену знаниями и инновациям в горнодобывающем секторе Африки.

Министерство, как государственный орган, рассматривает партнерство между PA MUST и консорциумом «Недра Африки» в качестве мощного фактора, который позволит Зимбабве занять лидирующие позиции в области горного образования и ответственного освоения природных ресурсов Африки.

– В настоящее время в российских университетах обучается почти 1,3 тысячи студентов из Республики Зимбабве, при этом 224 — в пределах квоты Правительства Российской Федерации. Популярными специальностями и направлениями подготовки среди граждан Зимбабве стали: лечебное дело, авиастроение, фармация, горное дело, электроэнергетика и электротехника. На 2023/24 учебный год гражданам Зимбабве выделено 125 квот, что на 45 мест больше, чем было годом раньше. Как вы оцениваете расширение квоты?

– Увеличение квоты на обучение, в частности в горнодобывающей отрасли является весьма полезным шагом. Большее число зимбабвийских студентов, изучающих горное дело в России, смогут получить ценные и дефицитные для нашей страны навыки. В Африке появится больше квалифицированных специалистов в области управления минеральными ресурсами континента.

Расширение потока студентов из Зимбабве в Россию создаёт преимущества и для PA MUST – образовательный центр горного дела Африканского союза будет рад принять на работу преподавателей с российскими дипломами.

Кроме того, увеличенная образовательная квота укрепит позиции Консорциума «Недра Африки»: активизируются совместные научные исследования, обмен знаниями, работа над установлением оптимальных стандартов в области добычи полезных ископаемых.

– В России идет реформа высшей школы. Ее основные постулаты обсуждались на встречах нашей делегации с ректорами университетов Зимбабве. Министерство также пристально следит за этими изменениями. Насколько они востребованы у вас в стране? Можно ли реализовать важнейшие элементы модернизации системы высшего технического образования в горнодобывающей промышленности, предлагаемые Санкт-Петербургским горным университетом, на базе «пилотных» университетов Зимбабве, таких, например, как Мидлендский государственный университет?

– Зимбабве проводит собственные реформы в сфере образования, включая горнодобывающий сектор. Важнейшие элементы российской реформы, совпадающие с нашей повесткой дня, безусловно, будут полезны.

Статус Мидлендского университета, как ведущего горного вуза Зимбабве, позволяет рассматривать его как идеальное «пилотное» учебное заведение для реализации ключевых элементов модернизации горного образования по российским «рецептам». Безусловно, они должны соответствовать национальным целям Зимбабве в области развития, внедрения современных методов добычи полезных ископаемых и удовлетворению наших социальных и экономических потребностей.

Мы уверены, что сотрудничество с Санкт-Петербургским горным университетом в рамках этой «пилотной» программы принесет взаимную выгоду. Появляется уникальная возможность перенять опыт друг друга и способствовать развитию горного образования в России и Зимбабве.

– В настоящее время в Зимбабве реализуется образовательная стратегия 5.0, которая включает в себя 5 направлений: преподавание, наука, коммуникация, инновации, индустриализация. Особое внимание в образовании уделяется воспитательной функции, формировании личности». Это Ваши слова. В концепции Модернизации высшей школы России, наставничество, как механизм и патриотизм, как цель воспитания – краеугольные камни формирования личности. Какие методологии Вам наиболее близки?

– Система образования Зимбабве, обновленная в соответствии с программой «Образование, основанное на наследии 5.0», уже выпускает специалистов, которые воплощают в себе сущность патриотизма и национальной приверженности. Эта передовая система ставит во главу угла не только знания, но и национальную идентичность. Культурное наследие и гражданское воспитание теперь органично вплетены в учебную программу, способствуя глубокому пониманию и признанию богатого наследия Зимбабве.

Цель этой инициативы - привить молодым людям чувство гордости, единства и сопричастности к идеям развития своей страны, побуждая их остаться в Зимбабве и внести свой вклад в её развитие. Мы уже видим по нашим выпускникам, что цели программы «Образование, основанное на наследии 5.0» успешно достигаются.

– Как сегодня в Зимбабве построено государственное регулирование в области использования природных ресурсов? Какие условия страна может предложить российским компаниям?

– Зимбабве активно реформирует регулирование в этой сфере через поправки в закон «О шахтах и полезных ископаемых». Изменения призваны укрепить суверенитет Зимбабве над своими природными ресурсами.

Параллельно правительство страны сохраняет различные концессионные модели для достижения нескольких целей: привлечения иностранных инвестиций, стимулирования экономического роста и обеспечения устойчивого использования богатств наших недр.

Российские компании наверняка смогут подобрать для себя формат сотрудничества, который будет наилучшим образом соответствовать их намерениям.

Петербургские горняки отвечают на вопрос «Зачем России Африка?» В начале апреля представительная делегация Санкт-Петербургского горного университета посетила с рабочим визитом Республику Зимбабве. Основные цели поездки - знакомство с системой высшего образования этого южноафриканского государства, состоянием дел в области геологоразведки и недропользования, определение практических путей сотрудничества в формате «дорожной карты» на среднесрочную перспективу. Прочитать