Найти в Дзене
Metal Head

MYSTIC FORCE: МИСТИЧЕСКАЯ СИЛА ТРЭШ-МЕТАЛ

Эта американская команда (из Балтимора) была одной из первых, которая стала двигать прогрессивные элементы в трэш-метал. В самом деле, звучит среднетемповый трэш с слегка запутанной структурой, но играют ребята довольно убедительно и уже по первым услышанным песням можно уверенно сказать, в каком направлении будет двигаться команда, какие ориентиры она выбрала.

MF быстро выпустили первое демо, но им долго не везло с записью дебютного альбома. Только в конце 89-го был подписан соответствующий контракт. Особенно хочется выделить вокал бессменного лидера группы – Бибби Хикса. Он уверенно берет высокие ноты и достаточно мощен.

Итак, первый альбом, «Shipwrecked With The Wicked» («Потерпевший кораблекрушение вместе с нечистивыми», 1990), записан. Внешне придраться особо не к чему. Высокий голос Хикса царит над всем, но теперь ему подпевает гитарист Рич Дэвис. Гитарные партии немного сложноваты, но сыграны вполне добротно.

Крис Лембах грамотно использует установку, хотя барабаны резко и даже грубо настроены, глухости и тона прибавить бы не мешало. Роль Кита Менсера на басу не такая большая, но он же отвечал и за клавишные партии и за оформление релиза.

Музыка, конечно, не оригинальная, но немного своеобразная. Назвал бы ее трэш-вариантом Saint Vitus, хотя тут присутствует достаточно много прогрессивных элементов (от инструментальной дорожки «Silent But Deadly», предполагаю, прогрессивщики придут в восторг).

Также напрашиваются некоторые аналогии с Manilla Road – по крайней мере, песни практически на одну тему. Наиболее запоминаются отсюда мрачноватая вещь «Immortal Souls» и эпик про викингов «Eternal Quest».

Этот самый трек с первого релиза «Eternal Quest», оказался настолько примечательным в творчестве команды, что свою следующую работу, носящую такое же название, «Eternal Quest» («Вечный поиск», 1991), музыканты решили посвятить развитию этой темы.

И опять при прослушивании напрашиваются сравнения, но на этот раз с Fates Warning и даже (да простят меня трэшеры, для которых, знаю, это святое) Mekong Delta.

Материал, конечно, воспринимается немного неоднозначно, и прежде всего из-за наличия довольно сложных моментов и переходов. Риффинг тоже достаточно непрост, Рич Дэвис несмотря на короткий промежуток времени, заметно вырос технически. Чистый вокал также хорош, а вот барабаны как были дерганными, так и остались.

Неплохо выстроена первая дорожка, «Shipwrecked With The Wicked», она, пожалуй, и понравилась больше всего. Достойно слушается единственная в своем роде лирическая тема «Reach For Tomorrow». Как и на дебютном релизе тут присутствует инструментал: «Structure Of Uncertainties».

На третьем кругляше, «A Step Beyond» («Шаг за пределы», 1995), Mystic Force придерживаются избранной стратегии: стилистически ничуть не изменились, и могут порадовать разве что наличием новых песен, которые были записаны за четырехлетний перерыв, связанный с поисками студии грамзаписи и средств на запись.

Все это время, в связи с финансовыми трудностями, деятельность команды пребывала в летаргическом сне, что незамедлило сказаться на качестве материала. Посему вопрос могут ли MF порадовать наличием интересного содержимого весьма риторический.

Лично для меня прослушивание «A Step Beyond» особенно ничем не отличилось от знакомства с предыдущим «Eternal Quest». Разве что песни стали немного длиннее и еще закрученнее (хотя, куда уж еще?). При этом грех жаловаться на качество исполнения и особенно на вокал. Разве что на слабоватую ритм-секцию, которая всегда была камнем преткновения у MF, можно попенять.

Лучший номер здесь, пожалуй, «Love Hates Love's Desire» сделанный в традиционном стиле, с хорошей мелодикой, близкой скорее к хэви, чем к прогрессиву, или тем более, трэшу.

В дальнейшем группа не часто баловала новыми релизами, записывая их не торопясь и выпуская небольшими тиражами. На четвёртом релизе музыканты замахнулись на прогрессив-техно-трэш, и всячески стараются работать под Mekong Delta, с кучей собственных наворотов, в которых, как и ранее, меры не имеется.

Песни на «Man Vs Machine» («Человек против машины», 2001), в общем-то не очень длинные, по 3-4 минуты, из-за отсутствия единой мелодичной составляющей и масс довольно сложных переходов производят впечатление гораздо более продолжительных.

В общем, господа, перед нами голый профессионализм, и более ничего. Здешняя виртуозная гитара и подтянутые (по сравнению с прошлым релизом), но все равно слабоватые ударные явились слишком слабым аргументом, чтобы послушать данный продукт второй раз.

Видео по теме: