Найти в Дзене
Учитель на пенсии

«Савва Великолепный» в истории Мурмана. Ошибка, которую нужно исправить.

Картина В. Серова «Девочка с персиками» известна каждому русскому человеку. Художник запечатлел на полотне Верочку Мамонтову, дочь известного промышленника Саввы Ивановича Мамонтова.

-2

«Савва Великолепный», «Московский Медичи» - так называли Мамонтова современники.

О значимости этого человека в истории страны говорит хотя бы круг его знакомств: Репин, Сергей Витте (министр финансов,) Серов, Врубель, Коровин, Нестеров, Поленов, Антокольский, Васнецов, Малявин, Станиславский, Шаляпин… Критик Александр Амфитеатров писал: «Мы, люди искусства, должны Мамонтову заживо памятник поставить. Миллионер, железнодорожник и, кругом, артист. Оперу держит, картины пишет, стихи сочиняет, бюсты ваяет, баритоном поёт, Шаляпина открыл и на ноги по­ставил, Васнецова в люди вывел, Косте Коровину дорогу расчистил, теперь с Врубелем возится, как мать с новорождённым…»

Абрамцевский кружок
Абрамцевский кружок

Современники считали, что Савве Мамонтову нужно поставить не менее четырех памятников в России: один — в Мурманске, другой — в Архангельске, третий — на Донецкой железной дороге, а четвертый — на Театральной площади в Москве.

Какое отношение имел Савва Мамонтов к Мурманску?

-4

Оказывается, огромнейшее. Он вдохновился идеей Фёдора Васильевича Чижова, математика и общественного деятеля: «Я, осторожный из осторожнейших, второй сапог из пары с твоим батюшкой, – хочу и почти требую, чтобы ты, наследник наш, двинул железный путь к Ледовитому океану. Там Север! Край непочатых сокровищ. Лес, пушной зверь, рыба... Я думал, Савва, я много думал. Север – это мой завет, а не исполнишь, тебе моё проклятие. Мы живём мелко... Кругом алтынники... Вздыбить Север – это будет посильнее, чем рубить окно в Европу. Для русского человека преображение Севера есть единственный способ преодолеть всяких там Ротшильдов...». И Мамонтов подаёт С. Ю. Витте записку о Севере России, где предлагалось проложить железную дорогу до Архангельска и далее, на Кольский полуостров.

На Север отправляется экспедиция во главе с Витте, в свите министра - С. И. Мамонтов. Они посетили Соловки, прошли вдоль побережья Белого моря от Кузомени до Кандалакши, осмотрели Мурман со стороны Мурманского (Баренцева) моря, побывали в Печенге, Териберке, на полуострове Рыбачий и острове Кильдин.

Одним из результатов этого путешествия стало решение создать на Всероссийской выставке 1896 года павильон «Русский Север». Для его оформления Мамонтов пригласил двух известных в ту пору художников – Валентина Серова и Константина Коровина. Савва Иванович полностью профинансировал их творческое путешествие по Северу.
Конечный результат: прокладка железнодорожного пути, основание торгово-коммерческого порта Александровска (ныне – Полярный) и города Романов на Мурмане (нынешний Мурманск) – будет получен гораздо позднее.

Савва Иванович переживёт немало потрясений: обвинение в злоупотреблениях (несколько месяцев Савва Иванович провёл в тюрьме, семь дней длился процесс, взволновавший всю Россию. В результате он был оправдан), разорение, подорванная репутация, разрыв с женой, потеря близких (сына Сергея, дочери Веры, друзей Антокольского, Серова, Врубеля…). В 1918 году скончался и сам Савва Мамонтов (на могиле памятника нет – простой крест).

-5

Памятники ему поставлены в Ярославле, в Сергиевом Посаде, в Ялуторовске…

-6

Очень жаль, в Мурманске нет ни памятника, ни улицы, названной его именем, ни даже мемориальной доски. Может быть, я ошибаюсь. Поправьте: была бы очень этому рада.