Несмотря на нехватку людей на рынке труда, беларусов(ок) продолжают увольнять по различным мотивам: от политических до дисциплинарных. Что делать, если вы оказались в списках на увольнение? Советы юристки Марины Никандриной.
Служба "Одно Окно". Чат и прямая линия работают с 12 до 20:00 по беларусскому времени.
Оспаривайте решение
Если вас уволили незаконно – не стоит затягивать с попыткой оспорить это решение. Согласно законодательству, после увольнения у вас есть один месяц, чтобы обратиться с иском в суд.
Какое увольнение не считается законным?
В число случаев незаконного увольнения входит множество причин, рассказывает экспертка. Например, незаконным считается увольнение, когда работник(ца) находился в отпуске или на больничном, а также если наниматель не вовремя оповестил о разрыве трудового договора. Если вас принудили подписать заявление на увольнение по соглашению сторон и имеются доказательства принуждения – это также незаконное увольнение, которое можно оспорить в суде.
Увольнение без согласия
«Хочу отметить, если вас принуждают написать заявление об увольнении — не соглашайтесь. Без вашего согласия уволить вас сложнее. Если не можете отказаться от написания заявления — обязательно фиксируйте действия нанимателя, чтобы у вас были доказательства, что вас принудили. Если вас незаконно уволили, вы имеете право обратиться в суд с иском, а также с требованием выплатить средний заработок за время вашего отсутствия на работе, потребовать компенсацию морального ущерба или другие выплаты», – говорит юристка.
Несмотря на беззаконие в стране в таких делах, суд часто становится на сторону уволенного работника, говорит Марина Никандрина. Итог такого дела может быть разным — от мирного соглашения с нанимателем до компенсации в десятикратном размере от вашего среднего заработка.
О том, какое увольнение считается незаконным, куда обратиться с иском и как происходит процедура восстановления на работе — обо всем этом рассказывает юристка Марина Никандрина на своем YouTube-канале.