Автор: #SPLVV
#РазборАльбома #Markul #Tranzit
Грин Парк жив пока живы мы! ©
Именно с таких слов я хочу начать этот пост. Пусть лондонский Грин Парк и не оставил какой-то огромный след в нашей музыкальной индустрии, именно там зажглись две звёздочки русского рэпа, которые и по сей день освещают наши плейлисты своими треками. И если каждый релиз носатого иноагента обсосали все музыкальные СМИ (в том числе и наше), то Маркул почему-то остается отвергнут критиками. Он не так интересен всем как персонаж, но при этом каждое лето умудряется выпускать хит, который будет играть во всех колонках целый сезон. На его счету два альбома, и оба они заимели колоссальный успех как по цифрам, так и по влиянию на музыку в целом.
Но что-то было в начале? Да, и это EP "Tranzit". Знаю, что до этого выходили еще релизы, но они даже на стриминги не попали. Да и качество звука там оставляет желать лучшего.
Если на "Great Depression" Маркул погрузился в "попсу", сохраняя лицо автора, показав свои проблемы, "Sense of Human" был очень философским. Задача была рассказать в первую очередь не прямо о самом себе, а о человеке в общем...
На "Транзите" в свою очередь уже видны задатки каких-то философских тем, уже появляются взрывные хуки, но Марк всё еще остаётся тем самым амбициозным парнем с улиц лондонского гетто. Он читает не о огромных "комнатах для обуви", а о том, что хочет "заработать капитал и поделить без остатка" между своими близкими.
И пусть это явно не прайм Маркула, есть в этих песнях что-то цепляющее. То, чего нет в других его работах. Этот парень ни с кем не церемонится. Он говорит всё про всех так, как думает. И это на фоне того, что сам он на тот момент — абсолютный ноунейм. Дерзость и провокация всегда привлекала людей. И пусть у латышского МС два этих пункта занимали не такую большую часть творчества, он оставался по-своему вызывающим.
И как же мне нравится это противопоставление шикарной жизни городской грязи. На фите с Ти Фестом, на тот момент тоже не очень известным рэппером, Марк прямо так и читает. Мы, вроде бы, не последние парни в мире, но все еще вынуждены выступать по клубам.
Или "Moulin Rouge" про прекрасную на вид и пустую внутри женщину. Тоже своего вида противопоставление, пусть и очень заезженное.
На "Транзите" Марк закрыл свои старые гештальты и оставил почву для новых вызовов самому себе. Ипишка не закрепилась в основе главных релизов русского рэпа, но без нее не было бы других классных песен и, возможно, такого Маркула, каким мы его знаем сейчас. Закончу припевом "Спрута". Никто не скажет про этот альбом лучше, чем это сделает его автор:
"Запомни меня молодым, обезбашенным
С пожаром в глазах, с ураганом в башке
Пусть весь мир против нас, мы однажды докажем им
Для чего мы не жили как все
Среди серых масс я не вижу душ и
Шагаю по мегаполису, будто я в глуши
Миллионы трасс охватили планету как жгут
А я всё равно не буду делать, что от нас ждут"
Материал выходит быстрее в телеграме: