Барон Пьер де Кубертен задумал современные Олимпийские игры в конце XIX века как возрождение соревнований, принесших славу Древней Греции, с всё более забываемым двойным мотивом: защитить спорт от политических интересов и прославить любительский спорт, пишет на сайте Inside the Games Дэвид Рубио Сальгеро — штатный журналист издания, освещающего широкий спектр спортивных событий и новостей.
В истории олимпийского движения было слишком много спорных моментов, например, когда оно стало рупором нацизма на Играх 1936 года в Берлине, где на трибунах присутствовал Адольф Гитлер, хотя образ американца Джесси Оуэнса, поднявшего кулак перед нацистским лидером после победы в беге на 100 метров, вошел в историю.
Бойкоты и политизация спорта
Бойкот Московских игр 1980 года, возглавляемый блоком США, и реакция США и стран Содружества на Игры 1984 года в Лос-Анджелесе остаются анекдотичными на фоне новой ситуации, в которой олимпийский орган сам накладывает вето на такие страны, как Россия и Беларусь, по неспортивным вопросам.
Очень быстрая реакция Международного олимпийского комитета (МОК) на войну между Россией и Украиной контрастирует с вялым отношением организации под руководством Томаса Баха к вооруженному конфликту между Израилем и Палестиной, неизбирательным бомбардировкам Израилем посольств, ответным действиям Ирана с двумя десятками ракет и беспилотников или бомбардировкам между США и хути в Йемене.
Международный олимпийский комитет стал ещё одним действующим лицом на политической сцене, как ООН, НАТО, Европейский союз или Организация Договора о коллективной безопасности (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Разве не мечтал барон Пьер де Кубертен об объятиях между украинским и российским спортсменом? Или между израильтянином и палестинцем? В этой задаче деполитизации спорта Международный олимпийский комитет потерпел значительное фиаско, особенно в «эпоху Баха».
Умар Кремлев, первопроходец
Другая серьезная проблема - экономическая. В условиях, когда все меньше стран и городов хотят организовывать Олимпийские игры, вопрос любительства остался позади с тех пор, как баскетбольная «команда мечты» из США с Майклом Джорданом, Мэджиком Джонсоном, Скотти Пиппеном, Карлом Мэлоуном, Ларри Бердом или Джоном Стоктоном восхищала на Играх в Барселоне. Это был триумф профессионализма на Олимпийских играх.
Вопрос, который задают уже некоторое время, заключается в следующем. Если Олимпийские игры перестали быть исключительно любительскими, то почему все деньги уходят в олимпийские комитеты, во главе которых, конечно же, стоит МОК? Огромные рекламные контракты, эксплуатирующие имидж настоящих героев, сотни руководителей, живущих как члены королевской семьи в течение почти трёх недель в пятизвездочных отелях с четырехзначными суточными, и доходы от телевидения, которые могли бы прокормить целые страны. Ну а те, кто видит деньги меньше всего, - это сами спортсмены, в ситуации, напоминающей гладиаторов в Колизее в Древнем Риме.
При таком раскладе Умар Кремлев, президент Международной федерации бокса (IBA), четко понимает, что спортсмен должен быть в центре внимания, поэтому он принял решение о переводе любительского бокса на профессиональную основу, что вызвало бурю в некоторых учреждениях. Речь идет об Олимпийских играх, в которых, как ни странно, уже могут принимать участие профессиональные боксеры.
«Мы должны иметь возможность кормить свои семьи и зарабатывать на боксе. Я могу категорически заявить, что IBA должна инвестировать в бокс, а не зарабатывать на нем. Мы должны продолжать доказывать своими действиями, что бокс - это не только спорт, которым занимаются для здоровья и физической формы, но и средство продвижения по карьерной лестнице для многих», - подчеркнул Кремлев, рассказывая о новых целях организации.
А что думают на сей счёт сами спортсмены? Бывший чемпион мира по боксу Рой Джонс-младший, например, имеет четкое мнение. «Мне очень приятно видеть, какую большую работу проводит IBA. Спортсмены чувствуют себя в IBA спокойно и уверенно. С увеличением призовых денег они смогут добиться большего, тренироваться усерднее и проводить более зрелищные бои», - сказал американец.
Коу объявил об экономических наградах для Парижа 2024
Эта война против IBA даже ставит под угрозу сохранение в программе Олимпийских игр одного из самых знаковых видов спорта. МОК, возглавляемый семидесятилетними, с любопытством принял футболку «Миллениум» с изображением брейк-данса в программе Парижа-2024 в качестве своего последнего вклада, в то время как некоторые члены МОК выступают за включение киберспорта в олимпийское движение. Самый большой, самый быстрый и самый сильный Кубертен... но пусть все это делает марионетка на экране.
Решение Кремлева и МОК о материальном поощрении спортсменов пришлось по вкусу Томасу Баху и компании, но теперь новый приказ исходит не от русского, а от британского лорда, мечтающего сменить немца на посту главы МОК: Себастьяна Коу.
Президент Всемирной ассоциации легкой атлетики был настолько же искусен, насколько индивидуалистичен. В одночасье, ни с кем не советуясь, двукратный олимпийский чемпион объявил, что в Париже в 2024 году олимпийские чемпионы в каждом виде лёгкой атлетики получат 50 000 долларов (46 647 евро) - приз, который сохранится и в Лос-Анджелесе в 2028 году, а также дополнительные 30 000 долларов (27 988 евро) для серебряных и 20 000 долларов для бронзовых призеров - всего 2,4 миллиона долларов (2,24 миллиона евро).
Многие спортсмены поддержали решение Коу
Вместо этого спортсмены поддержали идею Себа Коу. Норвежец Карлстен Вархольм, действующий олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на 400 метров с барьерами, был процитирован AFP: «Честно говоря, все, что предлагается в качестве приза, хорошо для спортсменов, это мотивация, поэтому очень важно, чтобы Коу осуществил эти изменения».
Мутаз Эсса Бархим из Катара, золотой медалист Токио-2020 в прыжках в высоту, согласен со скандинавом. «Все, что предлагается в качестве приза, полезно для спортсменов, это мотивация. Эти спортсмены очень много работают и идут на жертвы, и такой приз очень важен. Призовые деньги в легкой атлетике нельзя сравнивать, например, с футболом или баскетболом», - сказал он.
Прав ли был Кремлев? Примет ли МОК меры против Коу и его World Athletics, как он это сделал против IBA? Безусловно, против Коу не пример, и именно здесь становится важной первая предпосылка политизации Олимпийских игр. Кремлев - ненавистный русский, а Коу - свой, британец. Джентльмен, который, если ему удастся сбалансировать ситуацию, мог бы возглавить сам МОК. Там он получил бы подтверждение своего хорошего управления Олимпиадой 2012 года в Лондоне, где он был президентом оргкомитета.
Если Игры - это большой экономический бизнес, на котором живет (и очень хорошо живёт!) все олимпийское движение в мировом масштабе, и если они почти полностью утратили тот любительский характер, который делал их волшебными, включая Неймара, Месси или Криштиану Роналду, почему бы не отдать их успех спортсменам, чей имидж оплачивает весь праздник?
Критика со стороны международных федераций
Решение Себастьяна Коу стало ударом для большинства международных спортивных федераций. Ассоциация национальных олимпийских комитетов Африки (ANOCA) назвала его маневр «отвратительным», а его стремление попасть на вершину МОК может быть подорвано этими нападками ненависти.
Ассоциация международных олимпийских федераций (ASOIF), возглавляемая Франческо Риччи Битти, также прокомментировала этот спорный вопрос. «В последние дни члены ASOIF выразили ряд опасений по поводу заявления, сделанного World Athletics. Этот шаг подрывает ценности олимпизма и уникальность Игр. Вы не можете и не должны назначать цену за золотую олимпийскую медаль, и во многих случаях олимпийские медалисты получают косвенную выгоду от коммерческого спонсорства. Это игнорирует менее привилегированных спортсменов», - сказал итальянец.
Чего боятся эти федерации? Что снежный ком станет еще больше и их заставят платить спортсменам? Неужели Коу в конце концов окажется прав? Если да, то Кремлев окажется не тем дьяволом, за которого его принимает МОК, а провидцем, который лучше других понял, что если вы хотите потеснить спортсменов, то должны платить им за то, что они делают.
Футболисты с контрактами на сумму более 10 миллионов евро отдают МОК почти три недели своей карьеры и живут в английской гостинице в Олимпийской деревне. Неужели никто не понимает, что это нонсенс? Сколько денег МОК прямо или косвенно заработал на присутствии Неймара на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро благодаря продаже билетов, телевизионным правам и имиджевым правам? Сколько денег получил бразильский футболист?
Неравенство спортсменов
Ещё одна важная деталь - глубокое неравенство, поскольку МОК не поощряет олимпийских чемпионов материально, сохраняя тем самым изначальный дух древних Игр. Этим занимаются различные национальные организации, создавая значительные различия между странами. Не способствуя равенству, американский олимпийский чемпион может получить за золотую медаль в разы больше, чем спортсмен из развивающейся страны. А некоторые могут вообще ничего не получить.
Например, три золотые олимпийские медали Испании в Токио-2020 были распределены следующим образом: каратистка Сандра Санчес (ката) и скалолаз Альберто Гинес (двоеборье) получили в общей сложности 94 000 евро, а команда стрелков Фатимы Гальвес и Альберто Фернандеса (смешанная команда трап) - по 75 000 евро. Если бы команда завоевала золото, то каждый участник получил бы по 50 000 евро.
Тренеры чемпионов также будут вознаграждены. Они получат 10 % от каждой медали, завоеванной их спортсменами, то есть 9 400 евро за золото, 4 800 евро за серебро и 3 000 евро за бронзу, из которых будут вычтены налоги, действующие в стране их проживания, поскольку эти экономические суммы не подлежат налогообложению.
По размеру призовых Испания находится в нижней части мирового рейтинга, опережая такие страны, как США (31 600 евро за каждую золотую медаль, 19 000 евро за серебряную и 12 650 евро за бронзовую), но значительно отставая от 622 400 евро, которые сингапурцы получают только за золотые медали, за ними следуют Тайвань (603 000 евро) и Индонезия (291 807 евро), как сообщает Expansion в статье, опубликованной после последних Олимпийских игр.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».