Друзья, всем привет! 👋
Еще вчера только встречали Новый Год а сегодня уже май (шутка). Но время и вправду несется с бешеной скоростью, или только мне так кажется...
Поздравляю всех с Первомаем! С Днем международной солидарности трудящихся! Пусть этот май станет добрым, радостным и счастливым для всех!
Я очень любила 1 мая, это для меня праздник был даже радостнее, чем Новый Год)🤗
Я же дитя СССР, а это значит, что каждый год мы школой ходили на парад.
Кому как - но мне это дело очень нравилось по крупному счету)
Во-первых, у нас почти всегда стояла теплая ясная погода. Вокруг буйство зелени, все цветет - ну понятно же, что и сама природа создавала приподнятое настроение! 🌄🌋
Во-вторых, был какой-то особый повод для гордости... МЫ идем мимо трибуны, в этот момент в микрофон громко говорят, что идет колонна именно нашей замечательной шолы, какие мы все молодцы, столько всяких достижений у нас общественно-полезных и что мы тоже вносим вклад в дело мира на Земле своей хорошей учебой!
С каким воодушевлением мы махали всем зрителям! Красивые, нарядные, с цветами и шарами. Вот правда, как мало человеку нужно для счастья - всего лишь малость прихвалить, показать значимость любого труда, даже обычной учебы в школе) ⛪
В-третьих, сама атмосфера бесконечного безграничного праздника, какой-то карнавал радости и веселья в сочетании с чудесной погодой и природой!
Много музыки, шаров, шаров, шаров, ароматы пионов, невесты, сирени и всяких весенних цветов, красочные плакаты- все это создавало какое-то нереальное, сказочное восприятие происходящего... При этом ты сам участник этой сказки.🌷🌷🌷
И в довершении ко всему ... на Парад нам с сестрой мама всегда давала по рублю) Теоретически мы могли потратить их на что угодно, но каждый год мы покупали всегда на эти деньги одно и то же - 20 стаканчиков мороженого.🍧
Мороженое тогда не продавалось у нас каждом углу, как сейчас, купить можно было только в центре или на перекрестке (типа центра местечко такое). Там стояли специальные ларечки "Мороженое" и тетя в белом колпаке продавала эту несусветную вкуснятину...
После парада в ларечки всегда была огромная очередь. Выстояв ее, мы шли домой с полным пакетом молочного мороженого по 10 копеек) Мы не покупали сливочное, оно было "дорогое", по 20 копеек, тогда получилось бы 10 штук всего. А молочного мы могли купить целых 20!!!
Нет, мы не съедали его сами, все несли домой, на всех 7 человек, включая бабушку и дедушку. Поэтому получалось почти по 3 мороженого на человека, что тоже было неплохо.
Нам никто не говорил покупать мороженое на всех, просто мы не могли иначе. Не принято у нас было покупать что-либо только для себя, даже если это и деньги, выделенные к празднику. Мороженое покупали тогда нечастно, и оно было как апофеоз сего мероприятия)
По пути домой еще несли огромную охапку шаров (их нам отдавали взрослые после парада), а мы раздавали их всем встречным бабушкам-дедушкам на улицах, или малышам, которые выбегали поглазеть на нас) Домой тоже что-то доносили, штук по 5 оставалось)
Был еще парад на 7 ноября. Но это уже было далеко не то... Потому что холодно, слякотно, как правило, дождь шел... В такую погоду хозяин, как говорится, собаку не выгонит на улицу, а нам надо было идти на демонстрацию. Не спасали даже 20 мороженых, хотя они пренепременно были тоже и на 7 ноября.
Это к вопросу о том, насколько атмосферу праздника делает еще погода и природа!
Для меня вот точно солнце - важный элемент праздника! Оно само уже праздник в сочетании с голубым небом и теплом!
Была, конечно, и ненужная суета, выпендреж, я бы сказала. Это было уже в совсем поздние годы СССР. Кто кого "перещеголяет" в плане подготовки, просто пройтись строем уже было некомильфо.
Нам, детям, это было особо и не надо, учителя как бы негласно хотели показать, что их класс лучше. И вот один год мы идем на парад в красных юбках и бантах, другой - мастерим голубей в обручах.
Помню, родители многие бурчали, но все равно сдавали деньги на обручи, выпиливали из фанеры голубей мира размером с этот обруч, мы раскрашивали этих голубей... А потом все, естественно, выбрасывалось...
Это были, пожалуй, последние наши парады. Они не доставляли уже той легкой радости, того ощущения солидарности, которым был пропитан Первомай до того, как надо было быть "быстрее, выше, сильнее", "утереть нос" бэшкам из параллельного класса да и вообще чуть ли не всей школе. А нам просто хотелось быть как все, и сливаться в единый поток трудящихся учащихся без всякой ненужной показухи.
И хоть сегодня у нас дождливый Первомай, все равно всех поздравляю с днем весны и труда! Всем, кто собирается на маёвку, радостных встреч с друзьями!