Найти тему

Почему современные дети не любят читать?

Цели проекта:

1) Изучить тематические источники и выделить 6 самых часто встречаемых причин не желания детей читать.

2) Провести опрос среди одноклассников и из 6 предложенных тем выбрать 3 самые популярные

3) На основе полученных данных разработать несколько методов, помогающих увлечь детей чтением книг.

4) Опубликовать полученные данные и предлагаемые методики в социальных сетях.

Введение.

Книги в истории человечества играют важную роль. На любом этапе жизни, будь то, детство, юность или глубокая старость, книги помогают людям.

С начала зарождения цивилизации, различные письменные источники информации служили для передачи опыта нынешних поколений потомкам, и приносили практическую пользу, например, одна из причин зарождения письменности - сбор налогов. С течением времени и развитием как общей цивилизаций, так и небольших народностей, люди открывали для себя разные грани литературы.

Большую часть истории человечества, умение читать и писать было привилегией высших слоёв общества, таких как аристократия и духовенство. Из этого следует, что большую часть своего существования, литература не была ориентирована на простых людей, то есть сюжетов интересных обычным людям там почти не было. Поэтому массовый читатель добрался до книг, по историческим меркам, совсем недавно, только в середине 20 века.

В условиях отсутствия альтернативных средств получения информации, книги обрели огромную важность. Значение, оказываемое на жизнь людей литературой, сложно переоценить. И как же грустно видеть, что несмотря на очевидную пользу чтения, нынешние дети склоны игнорировать данный вид получения информации. По статистике, хоть 73% российских детей и подростков называют себя читающими, при этом 13% из них признались, что за последние полгода не прочли ни одной книги, 38% прочитали от одной до трёх книг, а до шести книг прочли только 20%. С чем же связанна данная неутешительная тенденция к снижению у детей интереса к книгам? Давайте же разберёмся, почему дети не хотят читать книги.

Раздел 1. Теория о причинах не желания читать современных детей

Во-первых, давайте разберёмся, что же мы подразумеваем под чтением книг. Чтение — одно из средств усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет собой сложное взаимодействие между текстом и читателем, формируемое на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Обращая внимание на проблему нежелания детей читать, нужно узнать в чём же заключается конкретная польза чтения книг, чтобы быть объективными в данном исследовании.

Чтение формирует нейронные связи. Нейробиологи давно выделяют несколько видов интеллекта и даже фиксируют различия с помощью электроэнцефалограммы: человеку надевают датчики и предлагают выполнить задания разного типа. Программа показывает, какие зоны мозга в первую очередь реагируют на определённый вид задач. Так по карте мозга определяют ведущие типы интеллекта обследуемого. Человек может с трудом понимать математику, но быть очень сопереживающим и чутким, если у него развит эмоциональный интеллект. В быту умный — это не тот, кто умеет написать уравнение окислительно-восстановительной реакции, а тот, кто знает, когда смолчать, что кому сказать. Людей с одним видом интеллекта не бывает, каждый тип интеллекта развит в какой-то степени.

Напрямую чтение и интеллект не связаны, но если рассматривать мозг как нейросистему, то польза от чтения заметна. Когда человек учится рисовать или плести браслеты из бисера, в его мозге образуются новые нейронные связи. То же самое происходит при чтении. Освоение нового даёт прирост к интеллектуальной сфере на клеточном уровне, но читать ради количества прочитанного не имеет смысла. Лучше всего осмыслять, обсуждать прочитанное и пытаться применить на собственном опыте — тогда в мозге сформируется наибольшее количество связей.

Некоторым людям трудно воспринимать печатный текст. У них диагностируют дислексию. Люди, которые не любят читать, всё равно читают, например, посты в социальных сетях. В спектре моих интересов короткие фэнтези рассказы и многое, что связано с историей и искусством.

Я читаю материалы в интернете и бумажные книги. При этом если после нескольких страниц книга не зацепила, я её читать не буду.

Чтение пробуждает и развивает воображение. Специалист в области литературы, сотрудник Мичиганского университета Натали Филлипс инициировала эксперимент с использованием МРТ. Испытуемым предлагали прочесть отрывок художественного произведения в камере аппарата магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что чтение для удовольствия стимулирует разные отделы мозга. У испытуемых усиливалось кровоснабжение областей, которые не задействуются при просмотре видео или во время компьютерных игр.

Чтение стимулирует мозговую активность. Психофизиологи отмечают, что неожиданные окончания фраз или несуществующие слова при чтении повышают активность различных зон мозга. Такими примерами чаще изобилуют стихи: у В. В. Маяковского «молоткастый, серпастый советский паспорт» или у А. А. Ахматовой «Всё в Москве пропитано стихами, рифмами проколото насквозь». Именно поэтому поэзия имеет более сильный и продолжительный эффект, чем проза. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа.

Зная конкретную пользу чтения, мы лучше понимаем, чего лишаются современные дети. Если говорить точнее, то отсутствие интереса к литературе неизменно влечёт за собой не только снижение интеллекта, грамотности, сужение общекультурного кругозора, обеднение лексикона, упрощение и огрубление речи, ухудшение памяти, но и, увы, резкое падение духовного и нравственного уровня.

Выяснив пользу от чтения в жизни человека и вред от его отсутствия, перейдем к формулированию причин, по которым дети в 21 веке отдалились от книг. В общей сложности мной было изучено 8 статей о данной проблеме, в которых определены 6 наиболее часто встречаемых причин рассматриваемой проблемы.

1. Отсутствие читающей модели. Учённые считают, ребёнок должен видеть перед собой читающую модель, то есть близкого человека (маму или папу). Он должен ощущать, что жизнь его родителей (других значимых людей в его жизни) немыслима без книг. Тогда и в его жизнь войдёт привычка читать. И если вечером, перед сном, мама присядет хотя бы на полчаса пусть даже с любовным романом или папа с детективом, то сын или дочь постепенно тоже привыкнет забавлять себя чем-нибудь книжным на сон грядущий. Обсуждая с ребёнком его школьные дела, всегда можно найти какую-то параллель в литературе. Постоянно обращаясь к книжным примерам, родители стимулируют процесс чтения у чада. Ребёнок может поискать ответы на свои вопросы у великих писателей, на страницах книг.

2. Выбор просмотра мультфильма или фильма вместо чтения. Родители, зачастую, в качестве «успокоительного средства» для маленького ребенка включают мультфильмы, которые яркие и цепляющие. В результате чего, даже уже подросшие дети предпочитают проводить досуг не за чтением, а за просмотром чего-либо эффектного.

3. Использование более простых для понимания источников информации. При возникновении какого-либо вопроса, дети могут получить ответ на него за несколько секунд в интернете, вместо того, чтобы часами искать информацию в книгах. Впрочем, филологи уверяют - в происходящем нет ничего трагичного, и даже есть плюсы: от нового «цифрового» поколения исследователи в ближайшем будущем ожидают «платиновый век» - интеллектуальный, научный и творческий бум.

4. Малое количество свободного времени. Мы живём в режиме «белка в колесе»: жизнь настолько стремительна, что остановиться в её потоке просто невозможно. В этот бешеный ритм хорошо внедряются гаджеты: они быстродействующие, легкие, помогают экономить время. Поэтому, вернувшись домой после секции и дня в школе, сделав домашнюю работу, ребёнок предпочтёт уделить остаток и так небольшого свободного времени на «сидении» в простом и понятном телефоне, чем вдумчивому чтению.

5. Возросший уровень «информационного шума». Новости, интересные факты, мемы и лонгриды окружают ребенка со всех сторон. Мозг постоянно перегружен. Потребность в дополнительном чтении не возникает. Современные дети живут в информационно-перегруженной среде. В такой ситуации их мозг очень быстро устаёт и не готов принимать новые знания, книги тоже некуда «впихнуть»: в голове, где-то между рекламой сока и новыми мультиками, лежит таблица умножения и другие важные данные. Чтобы быть готовым впитывать что-то новое, нужно освободить для этого место, отдохнуть: съездить к бабушке в деревню, на природу, побыть без телевизора и гаджетов. Ребёнок может потянуться к книге в том случае, если он «голоден» от недостатка интересной информации. Тогда ему ничего больше не остаётся, кроме как начать читать и наполниться новыми знаниями и эмоциями.

6. Неправильный подбор самой книги. Часто родители предлагают книги интересные им самим: "Я в детстве читала такую книгу. Она мне так понравилась" - говорит мама - "Прочитай и ты". Вкусы и интересы бывают и не совпадают. Поэтому, не найдя ничего интересного в чуждой своим интересам книге, ребёнок часто и вовсе перестает тянутся к литературе, ведь у него создалось мнение, что книги – это скучно и неинтересно. Учитывая это, стоит подойти к выбору книги, учитывая интересы ребенка.

Разобравшись с причинами нежелания детей читать, перейдем к следующей цели данного исследования, а именно опроса подростков, о причинах, почему они не читают книг.

Раздел 2. Опрос подростков и разработка методик по популяризации чтения.

Изучив теоретическую базу о пользе чтения, определив возможные причины нежелания подростков браться за книги, путем опроса определим три самые распространенные из причин.

Сформулируем вопросы для опросника:

Вопрос 1. Читал ли опрашиваемый книги за последний месяц.

Вопрос 2. Как вы думаете, почему вы не читаете книги или редко это делаете?

Варианты ответов для данного вопроса были предложены с учетом информации Раздела I. Для упрощения задачи респондентов, формулировки причин были определены более четко – «малое количество свободного времени», «нет интересующей меня литературы», «с детства не сформировалось такой привычки», « интереснее посмотреть кинофильм или мультфильм», «устал от потока информации», «в семье не принято читать».

Составляем опросник и публикуем его в соцсетях

Итоги опроса: количество ответивших - 20 человек.

На первый вопрос: «За последний месяц вы читали книги?», 14 человек ответило «да», 6 ответили «нет».

На второй вопрос: «Как вы думаете, почему вы не читаете книги или редко это делаете?», ответили следующим образом (опросником предоставлялась возможность выбора от 1 до 6 вариантов одновременно): «В семье не принято читать» выбрали 2 раза (10%);

«С детства не сформировалось такой привычки» и «Устал от потока информации» выбрали одинаковое количество раз, по 4 раза (20%);

«Нет интересующей меня литературы» выбрали 8 раз (40%);

«Интереснее посмотреть кинофильм или мультфильм» выбрали 12 раз , (60%);

«Малое количество свободного времени» выбрали 14 раз, (70%).

В результате, самыми популярными ответами оказались: «Нет интересующей меня литературы», «Интереснее посмотреть кинофильм или мультфильм», «Малое количество свободного времени».

Получив результаты опроса, мы можем на их основе попытаться разработать методики, помогающие увлечь подростков чтением книг.

Рассмотрим причину «Нет интересующей меня литературы». Зачастую найти хорошую книгу действительно не просто. Но есть несколько методов, как можно это сделать:

· Поиск книги по жанру. Начнём с того, что попытаемся определить свой любимый жанр книг. Для этого проанализируем все произведения уже просмотренные и прочитанные вами, и определим их жанр. Выделяют несколько основных жанров: драма, фокусируется на эмоциональных аспектах и конфликтах персонажей; комедия, призвана вызвать смех и развлечь читателей; ужасы, создают атмосферу страха и напряжения; фантастика, включает элементы научной фантастики и фантазии; боевик, сосредотачивается на динамичных действиях и борьбе; романтика, освещает отношения и эмоциональные переживания персонажей. Теперь, зная все основные жанры, можно выбрать свои любимые.

· Поиск книги по автору. Если не удалось найти интересную вам книгу по жанру, можно использовать другой метод, а именно посмотреть работы того же автора. В произведение может заинтересовать не сам жанр, а подача этой истории конкретным автором. В таком случае, могут оказаться интересными другие работы этого же писателя.

· Поиск книги на основе рекомендаций других людей. Если два предыдущих метода не помогли, можно спросить совета у своих друзей и знакомых. Людей зачастую объединяют общие интересы и ценности, поэтому, если вашим друзьям понравилась какая-либо книга, велика вероятность того, что она может и вам понравиться.

· Поиски среди книг, выигравших литературные премии и конкурсы. Если вкусы близких людей не сходятся с вашими, то почему бы не узнать мнение критиков и других читателей? Книги, выигравшие литературные премии несомненно заслуживают внимания, т.к. смогли заинтересовать даже профессионалов.

· Поиск книги по хобби. В том случае, если советы приведённые выше не помогли, можно оттолкнуться от своего хобби, будь то увлечение садоводством или рисованием, для каждого увлечения есть своя тематическая литература. Главное хоть от чего отталкиваться.

Следующая причина это - «Интереснее посмотреть кинофильм или мультфильм». Таких людей тоже можно понять. Часто, динамичный фильм или красочный мультфильм интереснее, чем, на первый взгляд, скучная книга. В такой ситуации не стоит забывать, что большинство выходящих сейчас фильмов или мультфильмов являются экранизациями книг или других произведений. В этом случае:

· Стоит зрителю прочитать первоисточник, на котором был основан его любимый фильм.

· После прочтения может обнаружиться, что создатели фильма могли упустить важные детали и вырезать много подробностей или же наоборот, улучшили первоначальный материал.

· После ознакомления с первоисточником, можно больше узнать про свой любимый фильм и можно заинтересоваться литературой, поняв, что на самом деле, книги ни чуть не менее красочные и интересные чем фильмы, если не превосходят их в этом.

Самой распространённой причиной опрашиваемые назвали: «Малое количество свободного времени». Такая ситуация подразумевает, что есть интересная книга на примете, человеку нравится читать, но при этом нет на это времени. На мой взгляд, в таком случае может помочь рационализация расходования времени. Сперва, можно составлять расписание дел. Делать это желательно самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения касательно распределения задач во времени, ведь уровень активности у всех разный. Одни могут быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Вторым требуется более спокойный и размеренный темп. Это следует учитывать при создании расписания.

Есть несколько основных правил по составлению своего расписания на день: реально оценивать свои возможности и не планировать слишком много дел, так как в случае их невыполнения можно потерять уверенность в своих силах; не делать график слишком плотным, чтобы не пришлось постоянно торопиться; оставлять достаточное количество времени на отдых в течение дня.

· Во-первых, надо составить список «жестких» задач. «Жесткие» задачи- это все сегодняшние занятия, которые изначально привязаны к конкретному времени и точно должны быть выполнены. Например: завтрак в 7:00, выйти из дома в школу в 7:40, тренировка в 17:00. Таким образом, определяются все самые важные задачи, на которые необходимо выделить рациональное количество времени.

· Во-вторых. Запланировать время на «жесткие» задачи. Например, на обед и обеденный перерыв можно отвести один час, а на тренировку — 30 минут. В случае сомнений лучше перестраховаться и выделить на задачу чуть больше времени.

· В-третьих. Подсчитать размер «окон». «Окна» — это ничем не занятые промежутки времени между двумя задачами. В «окнах» можно разместить время на отдых

· В-четвёртых. Составить список «гибких» задач. Возьть второй лист бумаги и записать все задачи на день, которые не привязаны к конкретному времени. Например, можно в любой момент сходить в магазин или проверить электронную почту.

· В-пятых. Расставить приоритеты. Пронумеровать «гибкие» задачи в порядке важности. Самая важная задача должна идти под номером 1, вторая по важности — под номером 2 и т. д. Все дела нумеровать не обязательно: достаточно отметить только самые важные.

· В-шестых. Подсчитай время на «гибкие» задачи. Напиши рядом с каждой задачей, сколько времени она займет. Если возникнут сомнения, увеличивай время в большую сторону.

· В-седьмых. Объедини списки. Взять третий лист бумаги (это будет уже готовое расписание) и перенести на него задачи из первых двух списков. «Гибкие» дела записывают в порядке их важности в «окнах» между «жесткими» задачами. Уже запланированные задачи из первоначальных списков вычеркивают. Если какая-то задача не влезает в «окно», ее можно разделить на части или перенести в следующее «окно». Задачи, которые вообще не поместились в расписание, можно отменить или перенести на завтра. Стоит понимать, что каким бы ни был объем дел на день, его можно разделить более рационально. Это позволит выполнить обязательные задачи быстрее и выделить время на чтение книги.

Необходимо помнить, необязательно в течение дня часами читать книги. Вполне хватит и 15 минут. Это больше чем ничего!

Заключение.

По итогам проекта, все его цели были выполнены:

1. Были изучены 7 статей на тему «нежелания детей читать» и выделены 6 самых часто встречаемых причин, а именно: малое количество свободного времени, нет интересующей литературы, с детства не сформировалось такой привычки, интереснее посмотреть кинофильм или мультфильм, усталость от потока информации, в семье не принято читать.

2. Был проведён опрос среди подростков, по итогам которого самыми популярными причинами оказались: «Нет интересующей меня литературы», «Интереснее посмотреть кинофильм или мультфильм», «Малое количество свободного времени».

3. Были разработаны методики для популяризации чтения у детей.

4. Итоговый продукт - реферат на тему «Почему современные дети не любят читать?», был опубликован в виде статьи на «Яндекс Дзене»

Список литературы:

1.Мария Спиридонова статья «Чем чтение полезно для мозга»

https://media.foxford.ru/articles/reading

2.Зверева, Е. Б. статья «Кризис чтения как одна из причин снижения духовно-нравственного уровня современной молодёжи»

https://moluch.ru/conf/ped/archive/342/15268/

3.Лидия Ливенцова статья «Почему многие дети не читают книги?» https://учисьучись.рф/blog/lichnoe-mnenie/pochemu-mnogie-deti-ne-chitayut-knig/

4.Утробина Ольга статья «Почему дети не хотят читать и как это исправить.»

https://www.b17.ru/article/410564/

5.Алена Овчинникова статья «Почему наши дети не любят читать и что с этим делать»

https://www.kp.ru/daily/21712090.5/4326158/

6.Ольга Микулина и Дарья Дудкина статья «Почему ребёнок не любит читать?»

https://www.kanal-o.ru/news/8947

7.Анастасия Зорина статья «Почему современные дети стали меньше читать и как это отразится на их будущем»

https://letidor.ru/obrazovanie/pochemu-sovremennye-deti-stali-menshe-chitat-i-kak-eto-otrazitsya-na-ikh-budushem.htm