Найти тему
История культуры СССР

Евгений Примаков. Разбираюсь зачем из неудачливого политика и разведчика делают национального героя

Бывший Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Евгений Максимович Примаков - человек удивительной судьбы. В то время как его бывшие коллеги по ЦК и Политбюро искали работу, после 22 августа 1991 года, он изящно переместился из кресла председателя Совета Союза ВС СССР в кресло начальника разведки. Вот как это трудоустройство элегантно обосновал в книге "Легально о нелегальном" популяризатор спецслужб Николай Долгополов:

Примаков, считавшийся человеком Горбачева, нуждался в определенной передышке. Публичность на момент правления президента Ельцина.... политическому деятелю Примакову не требовалась.
Евгений Примаков и Михаил Горбачев. Фото из свободного доступа в интернете
Евгений Примаков и Михаил Горбачев. Фото из свободного доступа в интернете

Красиво написано. Но Долгополов лукавит. О какой публичности можно было вообще говорить, если непосредственный шеф Примакова - Анатолий Лукьянов сидел в тюрьме. Рафик Нишанов - бывший партийный босс Узбекистана и Председатель Совета Национальностей СССР - от публичности и ради "передышки", уехал в подмосковный "Бор". Да так там и остался на десятилетия и до конца своих дней.

Политический тяжеловес - экс-Первый секретарь ЦК КПУ, а на 19 августа 1991 зам. Горбачева по КПСС - Владимир Ивашко стал безработным.

Член Политбюро Егор Строев, вернулся в родной Орел, став директором НИИ сельского хозяйства.

Вы видели, читатели, ядерную державу без разведки?
Вы видели, читатели, ядерную державу без разведки?

Изучите, читатели, постсоветские биографии Секретарей ЦК Купцова, Гиренко, Манаенкова ( работал Советником правительства Афганистана и явно имел хорошие связи в КГБ-ГРУ) и других. Никого из них не взяли в КГБ даже на полковничьи должности.

Вернулись к работе в Академии наук бывшие ученые-соратники Горбачева, академики: Петраков, Абалкин, Шаталин и оба Фроловых ( К.К и В.Ф). И только экс- собкор органа ЦК - газеты "Правда" и Академик Примаков стал первым замом нового Председателя КГБ Вадима Бакатина.

Ни Примаков, ни Бакатин не возражали, когда могущественную службу Ельцин с Горбачевым делили на пять частей: КГБ, службу охраны, правительственной связи, пограничников и внешней разведки ( СВР).

А Как защищал интересы страны мудрый Евгений Максимович, когда Бакатин с Олегом Калугиным передавали США схему "прослушки" их посольства? Молчал. Странная позиция, не находите, читатели?

Напомнил ли он Президенту Горбачеву о его президентской присяге и итогах Референдума 17 марта 1991, в ночь после Беловежской сделки Ельцина-Кравчука-Шушкевича? Не уверен. Вопрос требует исследования. Но Николай Долгополов почему-то обходит стороной и эти факты.

Только переименовали?
Только переименовали?

После 1991 года, Россия сдавала всех и все, сама теряя миллионы населения и в локальных конфликтах, и бандитских разборках, и от спирта "Рояль", и просто от потери работы и жилья россиянами, не знавшими поколениями что такое безработица и "черные риэлтеры". Вакуум власти по стране, вместо запрещенной КПСС, занимали районые ОПГ. Американские эксперты по приватизации занимали кабинеты на Старой площади. Так было удобно младореформаторам Чубайсу и Гайдару.

Евгений Максимович в это время писал Докладные записки на высочайшее имя. Не часто. Часто беспокоить "работавшего над документами" в Барвихе Президента было чревато. По вечерам он урабатывался так, что его бравые хлопцы клали мордой в снег, в центре столицы, парней Гусинского и Филиппа Бобкова ( еще один экс-эффективный, недурно трудоустроенный у олигарха).

В это время в СВР, как утверждает Долгополов, кто-то захотел создать партячейку какой-то лево-патриотической партии внутри Ясенево. Что вы, самоубийцы? - замахал на них руками шеф разведки Примаков. Меня уволят, а вас снова вернут под контроль Лубянки. Здесь мы сами себе хозяева. Что от вас будет требовать новое-старое руководство с бывшей площади Дзержинского неизвестно. Пишите лучше Закон о разведке, - мудро говорил Евгений Максимович, чтобы не было ренессанса "СМЕРША", уколов зонтиками и прочих "николаев хохловых".

Е. Примаков с Б. Ельциным и Б. Березрвским
Е. Примаков с Б. Ельциным и Б. Березрвским

В 1996 году, дабы прибавить себе голосов на "выборах", Борис Ельцин приблизил к себе Примакова, назначив его министром иностранных дел.

В 1998 году, по предложению популярного либерального политика Григория Явлинского и при поддержке КПРФ, во главе с Зюгановым, Примаков возглавил правительство. Газета "Завтра" начала рассказывать читателям про некий "список Примакова", даже упоминая топ-10 самых коррумпированных чиновников страны, которым несдобровать в случае победы Примакова на президентских выборах - 2001. ( Где теперь та "горячая десятка" и даже "двадцатка"? И была ли она?)

Весной 1999 СМИ захлебнулись от восторга, узнав, что вероятный кандидат в Президенты Примаков развернул самолет над Атлантикой, в знак протеста против несправедливости к остаткам Югославии. В ответ Ельцин завернул его премьерскую карьеру.

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

Евгений Максимович не угомонился. Он создал с Лужковым предвыборный блок "Отечество", в надежде занять пост Председателя ГД и с него стартовать в Президенты. Однако Администрация президента обхитрила и опередила его, "станцевав" КПРФ, продвинув их представителя Геннадия Селезнева на пост 4-ого человека в государстве. В ответ Примаков смог только произнести гневную речь о вероломстве и уйти из политики в... торгово-промышленную палату. Нет, не Фидель, Евгений Максимович, и даже не Георгий Димитров, и тем более не Юлиус Фучик.

Затем начались турне по заграницам и его бесконечные нравоучения, нравоучения, нравоучения.

Е. М. Примаков. Рисунок Никаса Сафронова
Е. М. Примаков. Рисунок Никаса Сафронова

От этого мяса на тарелках неимущих россиян не прибавлялось. 20 млн. сограждан, у которых не было денег даже на интернет, могли бы сами прочесть ему сравнительную лекции о том, как жили в бытность Примакова-журналиста "Правды" и как теперь. Но проблема в том, что мерседес Евгения Максимовича выбирал комфортные дороги Европы и Москвы. В глубинку России люксовый автомобиль не проехал бы, там бездорожье. Увы.

Он же понимал, что простолюдины могут спросить - почему он при всех властях "в шоколаде", а у них не на что ребенка в школу собрать.

Правда, говорят, к тому моменту, в свите Примакова уже откровенно иронизировали над его однообразными нравоучениями. Он все больше и больше напоминал Михаила Горбачева.

Евгения Примакова не стало в 2015. Было ему 86 лет.

Несколько лет назад через дорогу от МИДа, на Смоленской площади, проработавшему 2,5 года министром, Примакову установили памятник. Побежденному от победителей, так сказать.

Примаков со Слободаном Милошивичем ( вверху) и Борисом Немцовым (внизу)
Примаков со Слободаном Милошивичем ( вверху) и Борисом Немцовым (внизу)

Места для памятника А. А. Громыко не нашлось до сих пор. Ни с одной из сторон Смоленской площади. А он проработал министром 28 лет. И о него не вытирал ноги Саддам Хусейн. И не могло быть речи о разворотах над Атлантикой.

"Мистеру Ноу" стоило скривить рот в Москве и Саддам в Багдаде делал бы то, о чем его просили. А над Югославией бы распустили бы анти-ядерный зонтик, вернее намекнули бы, что распустят - "доктрина Брежнева" в действии.

Слева на право: Б. Понамарев, Саддам Хусейн, А. Косыгин, Ю. Посувалюк, А. Громыко
Слева на право: Б. Понамарев, Саддам Хусейн, А. Косыгин, Ю. Посувалюк, А. Громыко

Это же Андрей Андреевич заявил на заседании Политбюро в начале 70-х годов, что если до сего момента СССР должен был просчитывать последствия своих действий, а потом принимать решения, то с сего дня мы можем действовать, а просчитывают пускай наши противники. Ядерного оружия и средств его доставки столько, что СССР в безопасности. На нас может напасть только самоубийца. Министр обороны Андрей Гречко согласно кивнул. (Кто не верит - откройте мемуары члена ЦК и посла Юлия Квицинского).

ЦК КПСС заваливали аналитическими записками неглупые претенденты на карьерный рост. Сотрудники профильных отделов расписывали кому читать Докладные. Если не было решения Секритариата ЦК. А Международный отдел ЦК считался в ЦРУ одной из организаций разведки СССР, более влиятельной чем ГРУ и ПГУ.
ЦК КПСС заваливали аналитическими записками неглупые претенденты на карьерный рост. Сотрудники профильных отделов расписывали кому читать Докладные. Если не было решения Секритариата ЦК. А Международный отдел ЦК считался в ЦРУ одной из организаций разведки СССР, более влиятельной чем ГРУ и ПГУ.

Поэтому я не понимаю как Евгения Примакова можно заносить в успешные разведчики? Он страдал под пытками 2 года как полковник Козлов в ЮАР? Он, как самый успешный разведчик страны Дмитрий Быстролетов - 16 лет оттрубил в сталинских лагерях, где еле выжил после инсульта? Он как полковник Горовой, с риском для жизни, вербовал кого-то в истеблишменте США, за что накануне встречи Брежнев-Никсон получил Героя Советского Союза?

Нет, Евгений Максимович Примаков карьерно рос. Независимо от того, что строили в стране - социализм или капитализм.

Николай Долгополов, правда, выдает вот такую сентенцию:

"Примаков... Рассекретил подвиги безвестных до того разведчиков, постепенно заставив народ уважать тех, кто их совершил".

А что, до того не уважали? Сколько сил отдал этому делу генерал армии Семен Цвигун, выступавший консультантом "17 мгновений весны" под псевдонимом Днепров, и соавтором сценария "Фронт в тылу врага". Еще ранее вышли "Мертвый сезон" и "Ошибка резидента". Там сценаристами чекисты выступали.

Рассекретил имена? Всему свое время. Кто-то рассекретил Рихарда Зорге, кто-то Быстролетова ( не уверен, что Е. Примаков). А вот разведчик Евгений Иванов раскрыл широкой публике себя сам, написав мемуары "Голый шпион". Лондонские книжные магазины отказались выставлять на полку эти признания. Хотя англичане смело сняли, чуть ранее, кинофильм "Скандал" ( "Scandal") на ту же тему. Ну, не буду углубляться, это уже иная тема.

Как-то так.

Поправьте меня, читатели, если я что-то упустил.

Статьи по теме:

Юрий Андропов и КГБ | Интересные истории | Дзен