Магистраль превратилась в головную боль для автомобилистов: недостаток АЗС вынуждает их стоять в часовых очередях на заправку. Эксперты, впрочем, уверены, что со временем вся необходимая инфраструктура появится, но придется подождать.
Платная автомагистраль М-12 «Восток» (Москва - Казань) оказалась не готовой к повышенному трафику в майские праздники: водители массово жалуются на заторы вокруг автозаправочных станций в Нижегородской области в сторону Казани. Автолюбители сообщают в социальных сетях, что автозаправочных станций на федеральной дороге слишком мало, из-за чего очереди на заправку приходится ждать по несколько часов.
В настоящее время на автомагистрали М-12 работают 12 АЗС и две ЭЗС. Газовых заправок на всем протяжении трассы нет вовсе.
Госкомпания «Автодор» в ответ на жалобы посоветовала водителям заправляться заранее перед долгой поездкой: не ждать, когда закончилось топливо и загорелась лампочка, а заполнить бак, если половина топлива уже израсходована. Таким образом, считают в компании, можно избежать неудобства из-за возникших пробок.
Первым делом – дорога, а заправки потом
Ранее в пресс-службе оператора автотрассы заявляли, что М-12 подготовят к пиковому трафику на майские праздники и началу туристического сезона. В госкомпании заявили, что штат сотрудников многофункциональных зон и контейнерных АЗС на время туристического сезона увеличат. Также в случае необходимости персонал будет в ручном режиме координировать водителей во избежание очередей на заправках и зонах отдыха.
Однако, исходя из комментариев очевидцев, пробки из-за желающих заправиться держались на протяжении всех выходных. Кроме того, водители жалуются на отсутствие элементарных удобств вроде туалета и кафе, где можно перекусить. «Зеленые зоны» есть, но они либо заблокированы, либо пока не работают.
По официальным данным, на М-12 действуют 18 многофункциональных зон дорожного сервиса, которые расположены через каждые 50-80 километров. В этих зонах водителям предлагают отдохнуть, перекусить, погулять, сделать зарядку и прогуляться с питомцем.
Напомним, что первый участок М-12 «Восток» (Москва - Арзамас) открыли в сентябре 2023 года, а в декабре запустили участок от Арзамаса до Казани. Общая протяженность трассы составляет 811 километров, доехать из Казани до Москвы по ней можно за 6-7 часов. Стоимость проезда на легковой машине обойдется около 5 тысячи рублей, а для грузовых - в 7 тысяч.
Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов провел аналогию с многоэтажным строительством в Казани, когда сначала возводятся «человейники», а уже после детские сады, школы, больницы и остальная необходимая для жизни инфраструктура.
Экономист считает, что проблема с недостатком АЗС и удобных стоянок возникла из-за непродуманной концепции. Места стоянок, кафе и заправки было необходимо продумать совместно с предпринимательским сообществом.
- Была сделана ставка на то, что люди хорошо заправятся перед дорогой и острой необходимости в топливе не будет, - предположил Галямов.
Эксперт спрогнозировал, что срок окупаемости увеличится из-за неподготовленности инфраструктуры.
Не хватило организаторской воли
Руководитель агентства «Промрейтинг» Антон Глухов считает странным, почему в госкомпании не подготовились к наплыву машин на время майских праздников, ведь даже далекому от анализа транспортных потоков человеку очевидно, что в длинные выходные «Москва двинет в Казань» и новости из очередей на заправках попадут в федеральное медийное пространство. Чтобы избежать такой ситуации, нужно было установить дополнительные мобильные заправки с бензовозов или предупредить людей по СМС, как это делает МЧС.
- Понятно, что это своего рода кризис роста и в течение 1-2 лет проблема исчезнет. Но почему прогнозируемую точку напряжения нельзя было заранее разрешить, меня удивляет. Думаю, ответ в сложных пересечениях бюрократических процессов. Тем, кто хотел и мог это разрешить, не хватило полномочий, а тем, кто мог, желания или, точнее, организаторской воли, - рассуждал эксперт.
Глухов также добавил, что М-12 строили опережающими темпами, так как региональные и федеральные чиновники хотели ввести дорогу в эксплуатацию как можно скорее. По этой причине упор делался на само дорожное полотно, а не прилегающую инфраструктуру.
- В отличие от многих регионов России, в которых такие проекты умирают на этапе «протоколов о намерениях», тут дорогу спроектировали и построили. Причем быстро. Она реально делает Татарстан конкурентоспособнее и экономически закладывает задел на будущее, - подчеркнул собеседник.
Водителям придется подстраиваться под сложившиеся реалии
Руководитель Федерации автовладельцев России в Казани Дмитрий Золотов заметил, что строительство самой дороги и инфраструктуры нужно разделять, так как за создание автозаправочных станций отвечают получастные компании, которые занимаются извлечением прибыли. Газовых заправок на трассе, по словам эксперта, и вовсе не должно быть, поскольку автомобилей на газомоторном топливе пока не так много. Как правило, автолюбители, которые перевели свою машину на газ, ездят без официальной регистрации такого оборудования. Поэтому ГИБДД не располагает полной статистикой по количеству таких машин.
Эксперт пояснил, что автозаправочную станцию невозможно построить, пока дорогу не сдали в эксплуатацию.
- Во-первых, пока дорога строится, туда невозможно завезти даже оборудование. Во-вторых, это опасно, так как это большая емкость с топливом, которая будет стоять на открытой местности без предварительного согласования. Заправку нужно построить, завезти материал, людей, которые будут ее обслуживать, нужны доступные пути подъезда, а для этого нужно сначала построить дорогу. Никто не строит заправки в поле, а потом к ним прокладывает дороги, - рассказал Золотов.
Эксперт уверен, что трассу обеспечат нужным количеством заправочных станций, но это потребует времени. М-12 запустили полностью только в декабре, и проблемы с инфраструктурой временные. Он понимает возмущение людей, которые платят за инфраструктуру и поэтому хотят получить сервис в полном объеме. Но не все так просто и быстро, как хотелось бы. Естественно, что на начальном этапе возникают трудности, которые исправляются в процессе эксплуатации. А пока водителям придется подстраиваться под существующие реалии и возить с собой канистру топлива. Ответственность за планирование поездки несет сам водитель.
- Если вы не рассчитали топливо и запаса с собой у вас нет, на платной дороге можно вызвать помощь, и к вам приедет сотрудник «Автодора», который подвезет вам топливо. Вы не остаетесь один на один в беде на платной дороге, - подчеркнул Золотов.
Эксперт считает, что М-12 в любом случае будет востребована водителями. Люди готовы платить за комфорт и выбирают скоростную магистраль как альтернативу, благодаря которой можно доехать до Москвы за 6 часов вместо 12, как по обычной дороге.
- Вы платите за то, что едете по освещенной, очищенной и ровной дороге без светофоров в одном режиме. Вы экономите половину рабочего дня и успеете выполнить больше задач. Самое дорогое в нашей жизни - это время. Деньги мы можем заработать, а время нам никто не вернет. А те, кто хочет сэкономить, предпочтут добираться в объезд, - резюмировал автомобилист.
Потребуется время, чтобы наладить инфраструктуру
Член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Николай Атласов также считает недовольство автолюбителей понятным: они платят деньги, чтобы иметь полноценный сервис и без нервотрепки как можно быстрее добраться из пункта А в пункт Б. Ведь главное достоинство этой трассы в том, что она должна обеспечивать высокую скорость перемещения. И нет ничего хорошего в том, чтобы платить за скорость и при этом терять время в очередях на заправках.
Политик уверен, что это временные трудности, обусловленные тем, что трасса М-12 - новый проект, и его выход на полноценное обслуживание произойдет в течение определенного времени. Похожие ситуации были и на других платных магистралях, просто требуется время, чтобы наладить всю инфраструктуру.
Как и ребенок во время взросления, автомагистраль должна «переболеть» определенными недугами, чтобы стать по-настоящему удобной альтернативой для водителей.
Автор: Алия Резванова