Первомайский пост логично посвятить труду. Депутаты ГД приняли поправки в закон об Образовании о возвращении в школы общественно полезного труда. Сегодня без согласия родителей школьников нельзя привлекать к работе, а с 1 сентября нового учебного года мнение родителей учитываться не будет.
Не помню того момента, когда ОПТ исчез из школы - у меня он был всегда, все 11 лет. И никакого дискомфорта не приносил - мы дежурили в классе (мыли доску, полы), дежурили по школе (каждый класс по 1 неделе), выходили на субботники, ездили на картошку. Ни у кого не отвалились руки, не занизилась самооценка, не ухудшилось здоровье.
Уверена, что немало детей и родителей будут против такой инициативы и даже предвижу комментарии типа "мой ребенок не для этого в школу ходит", но давайте рассмотрим реальные плюсы инициативы.
Школьное дежурство должно поспособствовать появлению любви к труду, уважению чужого труда. Пока не попробуешь сам - не поймешь, сложно или легко что-то делать. Начав убирать за собой хотя бы в классах школьники, возможно, пересмотрят свое отношение к труду уборщиц, станут чаще носить сменную обувь и меньше рисовать на партах (самым сложным в нашем дежурстве было как раз отмывание чернил со школьных столов).
Было бы неплохо, если бы у учеников чуть повысился уровень уважения к рабочим специальностям, чтобы уборщицы, дворники, санитарки не были в их глазах "второсортными" людьми.
Дежурство в классе - это ответственность, которой современным детям очень не хватает, а субботники - важное мероприятие, способствующее сплочению классного коллектива.
Классным считаю, что детям предложат ВЫБОР работы (у нас такого не было).
Конечно, состояние здоровья тоже будут учитывать - не звери же там в ГД сидят.
А вы помните свои дежурства? Чем было для вас ОПТ? На картошку ездили? Как относитесь к инициативе?