"В Дегестане мы уже были", - говорили мне друзья, которых я приглашала разделить со мной путешествие по Стране Гор. Напомню, что так переводится Дагестан с тюркского.
"Там нечего делать. Везде нужно ездить на машине. Дорого. Там только водохранилища, и они далеко друг от друга" - сказала мне одна моя знакомая, услышав от меня о намерении посетить Дагестан.
Намерение без плана
Чёткого плана посещения Дагестана у меня изначально не было. Осенью 2023-го года я зарегистрировалась на горный забег Dagestan Wild Trail, выбрав дистанцию 65 километров, рассчитывая, что она будет насыщена красивыми пейзажами.
Старт гонки был из села Гергебиль, финиш - в селе Шамилькала. Набор высоты на дистанцию был заявлен 4000 метров. Это указывало на то, что маршрут будет насыщен видовыми точками. Однако, что-то внутри меня будет нашёптывать мне, что стоит в Дагестане после забега задержаться.
На фото выше начало дистанции 65 км. Медлить там был не вариант. На гонке есть промежуточные контрольные пункты, которые необходимо пройти в заданное время - промежуточное контрольное время. Поэтому заниматься спокойным созерцанием на гонке не получится. Для того чтобы, придя на видовую точку, там на какое-то время замереть и впитывать в себя окружающие виды, стоит остаться в Стране Гор после забега.
От многих моих знакомых, уже побывавших в Дагестане, я слышала такие слова: "Я уже там был", из чего складывалось впечатление, будто эта горная земля на одно посещение.
Как только у меня нашёлся компаньон, желающий посмотреть Дагестан, я стала изучать, что там обычно посещают. Решено было провести в Дагестане после забега неделю. Почему не больше? Потому что на первую треть мая уже есть планы и договорённости. Были мысли сходить в пеший поход, и я нашла некий пешеходный маршрут какого-то коммерческого гида, заявленный на восемь дней. Посмотрев внимательнее маршрут и почитав, какие обычно места посещают туристы, я подумала о том, что при первом посещении целесообразно посетить самые популярные достопримечательности, среди которых туристы-блогеры в своих отчётах выделяли Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище, древнее сюнаселённое село Чох и древнее уже заброшенное село Гамсутль.
Пока не побываешь в Дагестане в первый раз, довольно трудно представить себе, как тут всё устроено. Запланировать полноценный самостоятельный тур даже с арендой автомобиля может оказаться затруднительно. Нужно хорошо представлять себе места расположения достопримечательностей, сложность горных серпантинов и адекватно оценивать отсутствие у себя опыта езды по таким дорогам. В нашем же случае, ни я, ни мой спутник не имеем опыта вождения.
Также, может не возникнуть идея посетить какое-то место, если о нём не рассказывали знакомые или не писали какие-то блогеры. А местные жители знают.
Я прочитала, что для самостоятельного осмотра Сулакского каньона следует ехать в посёлок Дубки. Оттуда до смотровых площадок идти километр. Пишут, что до Дубков из Махачкалы ходит маршрутка. Вроде бы, отправление в расписании указано в 9 часов утра, но маршрутка уходит по мере заполнения.
Экскурсионный тур
В то время, как я изучала варианты самостоятельных передвижений на маршрутках и варианты проживания в посёлке Дубки, что возле Сулакского каньона и в селе Чох, мой товарищ нашёл чат, где участники забега Dagestan Wild Trail приглашали желающих присоединиться к ним в организованный тур с местным гидом. Один из таких участников написал о том, что ищут компанию в тур на 22-25 апреля, в который входило посещение не только Сулакского каньона, бархана Сары-Кум и села Гамсутль, но и посещение обширного списка достопримечательностей, который здорово выходил за рамки того, что мы могли бы успеть посетить самостоятельно.
В том же чате были предложения от других участников забега, но на меньшее количество дней. Посовещавшись, мы решили присоединиться к ребятам на 22-25 апреля и 25-го апреля во второй половине дня решили уехать в Гуниб. Программа того дня включала посещение Хунзахского плато, обед в Хунзахе и приготовление шашлыка в доме гида в селе Кадага. Шашлыком мы решили пренебречь, чтобы сберечь время на полноценное посещение Гунибской крепости и окрестностей Гуниба.
Уже в Гунибе у нас случилось знакомство с местным амбассадором туризма по Дагестану, который рассказал нам, что по Дагестану можно путешествовать автостопом. Одному или вдвоём это нетрудно, а местные водители с удовольствием останавливаются и подвозят туристов. Достаточно знать направление и пункт назначения. Нужно только выйти в путь, и добрые люди довезут, куда надо. Пользоваться услугами таксистов вовсе необязательно.
К слову, из Гуниба в Махачкалу нас довёз этот человек, так как поехал туда с супругой на свадьбу. Он же был хозяином гостевого дома в Гунибе, где мы остановились на две ночи. Как жаль, что только на две! Очень понравился тот гостевой дом.
Мнение автора и советы путешественникам
Если слышите внутренний зов посетить какую-то страну или местность, следуйте ему. Путь откроется сам.
Слушайте окружающих вас друзей и знакомых и пропускайте их речи сквозь фильтр вашей интуиции.
Не бойтесь новизны и неизвестности. Мир дружелюбен и заботлив к тем, кто открыт и уважителен к его многообразию.
Первый опыт автора от посещения Дагестана сводится к тому, что Дагестан - это прекрасная Страна Гор во всех отношениях. Здесь красивая природа, добрые, дружелюбные и гостеприимные жители, вкусная и богатая национальная кухня, здесь можно увидеть орлов, парящих под вами, если у вас хватит смелости сесть на краю скалы... Впечатления, которыми может одарить Дагестан, наполняют все уголки души, не оставляя ни малейшей пустоты. Ниже даю ссылки на мои рассказы о тех или иных достопримечательностях Дагестана.
О Гунибе рассказываю здесь 👇
О Сулакском каньоне - здесь 👇
О древнем заброшенном горном селе Гамсутль - здесь 👇
О Махачкале, столице Дагестана - здесь 👇
О бархане Сары-Кум - здесь 👇
О прекрасном и древнем городе Дербенте - здесь 👇