Приходится терпеть оскорбления и унижения от начальства и прохожих. Дети обзывают на букву «х…», иногда кидаются бутылками. Об этом рассказывают мигранты, которые приехали в Россию на заработки. С документами у них все в порядке, но некоторые граждане, увидев, например, за рулем такси иностранца из стран ближнего зарубежья, даже отказываются от поездки, начинают кричать и грозятся вызвать полицию. О жизни мигрантов в Тюмени пишет издание «Наш город».
В Тюмени трудятся тысячи мигрантов. Подавляющее большинство из них имеет все необходимые документы: патенты, разрешения на работу, а некоторые гражданство Российской Федерации. Однако это не помогает без опаски выходить на улицу. Они рассказали о своих главных страхах.
Угрожают и оскорбляют
Как правило, в Тюмени мигранты работают на строительстве объектов и в такси. Учитывая, что в регионе действует запрет на работу иностранцам в сфере перевозок, водителями работают те мигранты, которые получили гражданство России. На стройке иностранцы работают по патенту.
Таксист Далерджон Чакбаров рассказывает, что многие жители Тюмени неправильно понимают распоряжение губернатора о работе мигрантов в такси. Поэтому мужчина порой сталкивается с грубостью, жесткими высказываниями и угрозами от пассажиров.
«Люди забывают, что мы можем получить гражданство страны. Причем требования очень строгие. Но пассажиры видят мое имя, мою внешность и начинают кричать, мол, таким, как ты работать запрещено, я вызову полицию и так далее. Некоторые отказываются от поездок, как мне кажется, из-за моей национальности, но точно этого сказать нельзя, такое всегда было», — рассказал таксист.
В сфере строительства тоже не все гладко. Работники терпят оскорбления и унижения от прохожих и начальства. Каменщик-мигрант рассказал, что его могут оскорбить даже подростки, которые выкрикивают ругательства на букву «х», а иногда кидают в его сторону бутылки.
«Невоспитанные дети. Это ужас. Нельзя же так с живыми людьми. Начальник ругается, если я обедаю долго, прохожие бутылку кинули пластиковую и обзывались. Меня и по имени на работе, кроме знакомых никто не называет никогда, это тоже обидно», — пожаловался мигрант-каменщик, работающий на основании патента.
Оба иностранца признались, что выходить на улицу стараются как можно реже, чтобы не слушать в свой адрес грубые высказывания. Кроме того, они боятся, что на них могут напасть на улице.
Один из торговцев на рынке, получивший российское гражданство, также поведал, что однажды чуть не стал участником потасовки. Мигрант подрабатывает в такси и дважды пьяные мужчины хотели вытащить его из салона авто силой.
«Я понимаю тревогу девушек, которых я везу в такси, я вижу, что они побаиваются, но не воспринимаю это негативно, понимаю, что ситуации бывают непростые. Но почему так агрессивны мужчины, которым я ничего сказал и не сделал? Чем я такое заслужил? Я ни разу не нарушал закон, я уважаю других людей, почему так?», — вопрошает мужчина.
А один раз двое, по мнению мигранта, мужчин всю дорогу пытались выведать его адрес и на каком основании он работает в России. То, что таксист - гражданин РФ, не угомонило пассажиров. После завершения поездки они открыли дверь и стали вытягивать его из салона.
«Я кое-как забрал свою руку, быстро закрыл дверь и дал по газам. В полицию не обращался, решил, что там, таким, как я, не помогут», — объяснил водитель такси.
Как достичь понимания?
Иностранцев шокировала информация о том, что депутаты предлагали «включить нулевой режим толерантности» в городе. Об этом на одном из заседаний заявил депутат партии ЛДПР Дмитрий Ошкуров.
«Мы предлагаем включить нулевой режим толерантности ко всем преступлениям, связанными с мигрантами», — заключил народный избранник.
При этом мигранты соглашаются, что они должны нести ответственность за правонарушения по всей строгости закона страны, в которой они находятся. Однако иностранцы выражают надежду, что в регионе будут развивать толерантность в отношении мигрантов, проживающих в России на законных основаниях.
Они предлагают проводить в городе соответствующие праздники, чтобы познакомить горожан с их культурой и показать, что не все мигранты преступники.
«Устроили бы у нас какой-то день единения народов. Мигранты из разных субъектов приготовили бы национальную пищу, угостили бы русских. Мы бы рассказали им о своих традициях и показали, что мы такие же люди, как и вы», — говорят мигранты.