Недавно стало известно, что доработанная с учетом боевого опыта версия танка Т-14 «Армата» завершает государственные испытания. Что изменилось в этой модели и когда новейший танк начнет поступать в войска?
Модернизированная версия
В ходе доработки Т-14 особое внимание уделяется тем системам и механизмам, которые ранее вызывали критику Минобороны, поделился собеседник агентства ТАСС. Известно, что Т-14 небольшими партиями (небольшими по сравнению с Т-90М и Т-72) поступают в части. Но всё же официально Т-14 не принят на вооружение.
По сообщению МО, новые танки являются пробными образцами с ограниченными эксплуатационными возможностями и на них экипажи проходят обучение. Каких-то подробностей по этому поводу, а также о том, каким доработкам подвергли машину, не приводится.
Доработка, по всей видимости, была проведена после реальной эксплуатации в условиях конфликта. Ведь ранее Ростех заявлял, что некоторое количество Т-14 было отправлено в такие регионы.
«Танк "Армата" несколько раз применялся в зоне бoевых действий… По результатам машину сейчас дорабатывают», — сказал собеседник ТАСС.
О скором начале производства модернизированных машин говорит и завершение строительства нового цеха УВЗ. На этой же линии планируют серийно выпускать боевые машины поддержки танков «Терминатор-2» на базе Т-90М, а впоследствии — БМПТ «Терминатор-3» на базе «Арматы».
Так что вполне вероятно, что за туманом конфликта производство Т-14 уже идёт, а принятие на вооружение не более чем формальность для массового потребителя.
Издание ТАСС, ссылаясь на свои источники в российской оборонной промышленности, поделилось, что в случае успешного завершения испытаний новейший танк Т-14 может быть официально принят на вооружение российской армии до конца 2024 года.
Так ли это?
Скрытая угроза
Ряд зарубежных СМИ выдвинули версию о том, что Т-14 берегут на случай более масштабного конфликта с западным альянсом. Ведь «Армата» для условий широкомасштабного конфликта приспособлен куда лучше Т-90М или более ранних танков. Т-14 может вести боевую работу как в одиночку собственными средствами обнаружения и геолокации, так и в комплексе со всем арсеналом средств обнаружения и противодействия, ведь этот танк создавался для сетецентрической войны.
Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщал, что новейший российский танк Т-14 «Армата» по характеристикам намного превосходит все существующие танки. Но в текущем конфликте вряд ли будет использоваться из-за высокой стоимости.
Тем не менее в Ростехе подтвердили, что предсерийные танки для обучения экипажей обладают неплохой защищенностью и способны в любое время выполнить боевую задачу. Стало известно, что значительное усиление получила верхняя лобовая деталь корпуса Т-14, это видно даже невооруженным глазом. Остальные доработки, скорее всего, связаны с локализацией электронной начинки и совершенствованием трансмиссии.
Несмотря на то, что Т-14 еще дорабатывают, некоторые западные издания предполагают, что информация по его поставкам как минимум в последние два года не разглашается. По их мнению, эта машина на регулярной основе поставляется военному ведомству и будет продолжать поступать без огласки широкой публике. Так как этот танк нового поколения может быть резервным ресурсом России и обязательно будет задействован в случае более широкого конфликта с НАТО.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.