Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Найдя новое отечество, Калиостро пришлось покинуть Россию. Чем не угодил граф Екатерине II.

"Посетив, шесть лет назад народ, славящийся разумом, великодушием и своим гостеприимством, надеемся я обрести себе отечество, которое принимало меня как сына. И я уже видел какое благо и радость я мог оказать своим новым согражданам, но неожиданный удар разрушил все мои мечтания..." - писал граф Калиостро из Бастилии.

Писатель Алексей Толстой «Граф Калиостро», сделал своего героя всемогущим магом и волшебником, способным неожиданно появляться и исчезать в разных местах.

Кто был на самом деле Александр (Алессандро) Калиостро, который в Испании представлялся доном Точио, во Франции графом Фениксом, маркизом д'Анно или графом Гаратом, на этот вопрос ответить не возможно. Жизнь его состояла из необыкновенных приключений и тайн, многие из которых умерли вместе с ним.

«Граф Калиостро с обширными познаниями и странный по поведению человек. Он весьма острого ума, с глазами, проникающими в глубину души. Никто не знает, откуда он. Его уважают власть имущие, а некоторые ненавидят. Боготворят бедные и простые люди, ибо с тех, кого лечит, денег он не берет.

Говорят также, что из 15000 больных, которых он пользовал, самые неистовые враги не могут его более упрекнуть как только тремя умершими...» - так писали о Калиостро, который в июле 1779 года прибыл в столицу Российской империи. Ему было тогда 36 лет. Но объявился он не как маг и волшебник, а как врачеватель и только.

В Петербурге той поры было довольно много врачей-иностранцев, и каждый приезд их обычно сопровождался откровенной рекламной шумихой. Калиостро, напротив, вел себя весьма скромно. Совершая прогулки по городу, он с нескрываемым интересом присматривался к русским, к их обычаям и традициям.

Первыми стали навещать графа певцы итальянской оперы Джованни Локателли с просьбой вылечить от простуды, хрипоты, недомогания...

В ожидании приема их развлекала разговорами жена графа - красавица Лоренца. И здесь как бы между прочим она неназойливо упоминала о дружбе Калиостро с графом Сен- Жерменом, который открыл ему секрет «эликсира молодости». О том, что ее муж исцелял больных в Испании, был представлен герцогу Альбе, в Лиссабоне излечил от недуга банкира Ансельмо Крюса, в Голландии герцога Брауншвейгского.

И всех лечил еще не известными способами... Когда обращали внимание на необыкновенно свежий цвет лица Лоренцы, она явно смущаясь, «признавалась», что ей якобы уже больше 70 лет, чем очень заинтриговала многих петербургских дам.

Постепенно к врачу Калиостро потянулись русские пациенты. Сохранилось описание «приемного дня» Калиостро, сделанное известным английским историком и путешественником Вильямом Коксом, которое вполне можно отнести и к его врачебной деятельности в России.

Он пишет, что Калиостро очень внимателен к пациентам независимо от их состояния, он не только лечит за свой счёт, но так же и обеспечивает питание, нужное во время лечения. При этом проповедует, что давать дает гораздо больше счастья, нежели брать.

Вскоре он совершенно потряс Петербург искусством своего врачевания. Однажды у князя Гавриила Петровича Гагарина опасно заболел единственный сын Павел. Врачи признали его безнадежным, и родители обратились к Калиостро. Тот осмотрел ребенка и согласился, что случай крайне тяжелый. Но брался его вылечить при условии, если больной будет отвезен к нему домой и предоставлен в его полное распоряжение. Родители были вынуждены согласиться. Ежедневно справляясь о здоровье сына, они в течение двух недель получали от Калиостро один и тот же короткий ответ: «Ему лучше».

Наконец граф объявил, что опасность миновала и родители могут забрать сына. Гагарин был бесконечно счастлив и предложил Калиостро тысячу золотых империалов, от которых тот категорически отказался, заявив, по своему обыкновению, что лечит бесплатно.

Но кто-то из недоброжелателей пустил слух, что ребенок был подменен, а настоящий сын князя все же умер. Между тем Павел Гагарин благополучно дослужился до генеральского чина.

Особенно яростно нападал на Калиостро лейб-медик императрицы Роджерсон, заявивший во всеуслышанье, что «эмпирик (врач без диплома) и ученик школы Гермеса не устоит перед выпускником медицинского факультета Эдинбурга».

И тогда Калиостро предложил ему оригинальную дуэль: поскольку дело касалось превосходства противников по части медицины, то пусть каждый из них приготовит яд в виде пилюли и даст противнику, чтобы проглотить их при свидетелях. А затем воспользоваться собственным противоядием. Тот, у кого противоядие окажется лучше, будет считаться победителем. Но придворный врач от такого состязания отказался.

Затем произошел один случай, который послужил поводом для знакомства Калиостро с всесильным князем Потемкиным и одновременно способствовавший его выдворению из России.

Князю, занимавшемуся тогда реорганизацией армии, доложили, что на складах, где хранилось несколько тысяч мундиров для русской армии, вдруг бесследно исчезли пуговицы, которые в те времена отливали из олова. Это сейчас химики знают, что при морозах в определенных условиях оловянные изделия могут рассыпаться в прах. Тогда это было весьма загадочным явлением.

Калиостро предложил Потемкину изготовлять пуговицы из сплава по рецепту: 1 часть цинка и две части меди, то есть делать их латунными. Этот рецепт, в общем-то, известный еще с XVI века, был предложен железоделательным заводам. И на мундирах солдат русской армии засияли начищенные кирпичным порошком «пуговицы Калиостро».

Граф становится популярной фигурой, его наперебой приглашают во многие русские дома, и только иностранцы весьма сдержанны с ним и даже враждебны. Они продолжают распространять о нем всевозможные небылицы. Вот тогда-то Александр Калиостро и продемонстрировал свои «магические опыты».

Почти документально они были описаны в книге, изданной в Московской Сенатской типографии и называвшейся: «Калиостр, познанный в Варшаве, или достоверное описание магических и химических его действий в сем столичном городе в 1780 году».

Появилась она всего через несколько месяцев после отъезда Калиостро из Петербурга и, по всей вероятности, в книге представлены именно те опыты, которые делал граф в столице.

Для начала Калиостро перед довольно многочисленными зрителями загипнотизировал восьмилетнюю девочку, использовав как один из методов внушение. После «сего магического действия», который в наше время мы называем «сеансом гипноза», отец девочки и воспитательница стали расспрашивать ее подробно о том, что она чувствовала. Но та «точно уверила их, что ничего не помнит».

Калиостро очень гордился своим умением «магнетизировать» и, по его утверждению, в этой области был первооткрывателем, оспаривая свое первенство у венского врача Франца Месмера.

Но Калиостро в отличие от Месмера никогда не связывал гипноз с влиянием планет и считал, что большую роль при этом играет внушение зрительное, слуховое воздействие... и, следовательно, был ближе к истине.

Он довольно успешно лечил гипнозом некоторые нервные заболевания и принимал роды с применением гипноза (что делается в некоторых случаях и в наше время).

Однако, если в гипнотические способности графа зрители не очень верили, то они охотно уверовали его «опыту химическому» в то, что Калиостро умеет получать настоящее серебро и золото. В записи от 12 июня автор упоминает, что Калиостро употреблял особую воду, в которой он успешно покрывал золотом железо. Подробности отсутствуют, но возможно он использовал гальванотехнику, которую открыли позже.

Когда Калиостро спрашивали, где он этому обучался, он отвечал что держит свои источники в тайне. Но Калиостро много читал, в том числе и старые трактаты Ибн Сины, Теофраста Гогенгейма, и современные произведения Руссо, Вольтера, Монтескье. Калиостро знал несколько языков, в том числе латынь, но писал с орфографическими ошибками.

Сам Калиостро тоже издал книгу, которая несколько раз издавалась в России. В ней он описывает ритуальные приемы египетских жрецов, разные травы, сомнамбулизм, о колдунах и знахарях, их он считает вредными для народа, и отрицает существование духов и чертей.

Когда граф уезжал из России, он обещал вернуться и поселиться в ней навсегда. Есть слухи, что графа выдворила сама Екатерина II. А вот причина осталась за кадром. Одни шептались, что ей не понравилось, что Потемкин стал ухаживать за Лоренцой, другие что не понравилось вольнодумство графа.

Граф покинул столицу России в марте 1780 года, обещав вернуться, но так и не вернулся.

В Париже он был обвинен в афере с брилльянтовым ожерельем, в котором его обвинили кардинал де Роган и графиня де Ла Мотт Валуа. У графа в квартире в 1786 году был учинен обыск, выкинули все его травы и целебные мази, а его самого и жену арестовали.

Сидя в Бастилии Калиостро пишет "Оправдание".

"Какое я сделал преступление, кто меня обвиняет? Кто мой доносчик? Есть ли против меня свидетели? Мне это все неизвестно." - пишет Калиостро.

Официальное обвинение Калиостро было предъявлено только через 5 месяцев, как его посадили в тюрьму. За это время он успел написать автобиографию, которую напечатал его адвокат. Его книга разошлась по всей Европе.

Повествование начинается с того, что граф не знает ни места своего рождения ни своих родителей. Он пишет, что вырос в Аравии в чертогах муфтия Ялагаймы и дальше идёт совершенно невероятная история, которая подорвет к нему доверие даже тех, кто относился к нему с симпатией.

По прошествии 9 месяцев Калиостро был оправдан, кардинал лишён сана, а графиня де Ла Мотт подверглась клеймению на площади.

Ликующая толпа пронесла графа от ворот Бастилии до его дома. Но вскоре король приказывает Калиостро немедленно покинуть Париж и Францию в течение трёх месяцев. Толпы горожан заявили, что готовы защищать Калиостро с оружием в руках, но Калиостро отказался, сказав, что революция во имя Калиостро не нужна, но они скоро о нем услышат.

В 1786 году он прибывает в Лондон и пишет обращение к народу Франции. Он заявляет, что власть короля вскоре падёт, его казнят, а Бастилию снесут и это место станет прогулкой для парижан.

Прочитав это послание русская императрица Екатерина воскликнула, что Калиостро негодяй достойный виселицы.

С начала 1787 года Калиостро начинают травить. Автор некий Морендо дознался, что граф Калиостро сын мелкого торговца сукном, Джузеппе Бальзамо, после смерти отца его отдали в семинарию, но в 13 лет он сбежал и его определили послушником в монастырь, где он научился у брата-аптекаря основам медицины, ботаники и химии. Затем началась жизнь полная приключений, Калиостро побывал в Египте, на Родосе, Мальте, Александрии и везде под разными именами. Первыми кто отреагировал на статью Морендо были кредиторы, они тут же потребовали оплаты по векселям. Популярность Калиостро упала. Вскоре они с женой уезжают в Вену, но и там Калиостро пришелся не ко двору, ему запрещают заниматься врачеванием. Он возвращается к себе на родину, в Италию. Но в Риме, духовенство напуганное французской революцией обвиняет графа в чернокнижничестве и мошенничестве. Графа приговорили к сожжению на костре, которое заменили пожизненным заключением.

Все его книги и магический инвентарь были сожжены. Так что же так напугало сильных мира сего? Магические ли опыты?

В России была поставлена комедия"Обманщик", сочиненая самой императрицей. Десятки аристократов лично убедившихся в незаурядных способностях Калиостро должны были признать мнение государыни.

Смерть Калиостро осталась загадкой, одни утверждали, что он умер в тюрьме от эпилепсии, другие что его отравили.