Показатели инфляции отражают рост цен. Однако при этом инфляция — сложное явление, которое бывает вызвано разными причинами и может приводить к противоположным последствиям. Если инфляция известна, то её относительно легко оценить и возможно предотвратить негативные последствия.
Однако реальное положение дел в экономике отражает только открытая инфляция, которую можно точно узнать. В то же время встречается и скрытая инфляция. Разбираемся, в чем их разница и какие особенности у открытой инфляции.
Что такое открытая инфляция
Открытая инфляция — это привычный большинству рост цен, который легко заметить по растущим ценникам, росту индекса потребительских цен, статистике Центрального банка и Росстата по инфляции. Открытую инфляцию государство не скрывает и не блокирует искусственные методами. Она раскрывает реальное положение дел в экономике. Подробнее о роли государства в экономике.
Инфляцией называют рост общего уровня цен в целом, а не резкие скачки или рост цен на отдельные продукты и услуги. Такая инфляция бывает разной в зависимости от причин возникновения и степени выраженности.
Умеренная инфляция до 5% — благоприятное явление для экономики. Высокая инфляция или гиперинфляция способны привести к катастрофическим последствиям, спровоцировать падение национальной валюты, обеднение населения, падение ВВП. Слишком низкая инфляция или даже дефляция могут привести к последствиям еще хуже, в том числе к спаду экономики, рецессии. Поэтому у большинства крупных мировых ЦБ целевая инфляция установлена на уровне 2-4%.
В чем отличия скрытой и открытой инфляции
Если открытую инфляцию можно отследить по изменению уровня цен, то скрытую — нет. При скрытой инфляции государство искусственно сдерживает цены, например, запрещая производителям повышать стоимость товара выше определенной отметки. Это затрудняет реальную оценку происходящего в экономике и вызывает другие последствия.
- При открытой инфляции обычно происходит постепенное обесценивание национальной валюты, повышение ставок кредитования, обесценивание сбережений и снижение реальных доходов населения. В основном все это последствия роста количества денег в экономике.
- При скрытой инфляции никто не может повышать цены или зарплаты, а значит, сначала не происходит обесценивания валюты и обесценивания сбережений. Это произойдет потом и резко, когда государство снимет ограничения на цены. Однако пока они действуют, деятельность производителей становится все менее выгодной. Они снижают качество продукции, сокращают ассортимент, начинают продавать более маленькие пачки и порции по той же цене.
Скрытая инфляция — более сложное явление, которое трудно отслеживать. Подробнее о скрытой инфляции, её причинах и последствиях.
Какие причины открытой инфляции
Инфляцию может вызвать множество событий. В основном это последствие того, что деньги в экономике становятся дешевле, на них падает спрос или растет предложение из-за увеличения количества денег в экономике. В числе возможных причин:
- Появление в экономике необеспеченных денег. Например, если Центральный банк печатает новые купюры и этим повышает общий объем денег в экономике, что делает их дешевле.
- Низкие ставки по кредитам. Они зависят от ключевой ставки ЦБ. Если ставка низкая, то деньги просто получить, они стоят дешевле, а их задействованный объем в экономике растет. В 2020 году, чтобы поддержать экономику при пандемии, многие мировые ЦБ существенности снизили ставки вплоть до отрицательных. Это в том числе стало причиной роста инфляции в 2021 году.
- Рост доходов населения при отсутствии роста самой экономики, ВВП.
- Падение курса национальной валюты.
Причиной также могут стать геополитические события, катаклизмы, высокий государственный долг, монополия на рынке и другие события. Подробнее об инфляции простыми словами.
Чем грозит открытая инфляция
Сама по себе открытая инфляция может быть благоприятной для экономики. Она делает работу производителей выгоднее, подталкивает ВВП к росту, стимулирует инвестиционную деятельность и рост фондового рынка. Гораздо лучше наличие небольшой открытой инфляции, чем скрытая инфляция или дефляция.
Однако когда инфляция становится высокой и превышает 10-20%, это вызывает ряд проблем, Сбережения быстро обесцениваются, рост зарплат не всегда успевает за ростом цен, курс национальной валюты падает. Это может привести к кризису, снижению потребительского спроса и производства. Также растет социальное расслоение, провоцируются конфликты.
Чтобы защитить себя и свои деньги от инфляции, используют различные инвестиции — покупают недвижимость, облигации, акции. Подробнее о портфельных инвестициях.
Итоги
Открытая инфляция — это то, что мы привыкли наблюдать в большинстве стран. Она свойственна для рыночной экономики и относится к естественным процессам.
Открытая инфляция безопасна, если она остается в пределах 5-10% и государство может влиять на рост цен. Однако если государство борется с инфляцией за счет установления прямых ограничений на рост цен, то инфляция становится скрытой и это приводит к совсем другим последствиям.