Сейчас сезон клещей, а значит тема эта везде и всюду. Люди охотно делятся кто чем защищает собаку. Тут даже пропагандировать не буду, ведь у каждого собаковладельца свои методы и приёмы. кто-то добывает таблетки, кто-то пользуется каплями и ошейниками, а кто-то "своими надёжными средствами" пользуется, а кто-то просто не заморачивается. Это личное дело каждого, насколько он готов потом оплачивать лечение и реабилитацию собаки или расстаться с ней вовсе. Как показывает жизнь, люди не готовы слушать и совсем не готовы услышать.
Кстати, на мой взгляд, некоторые средства "народные" не просто сомнительны, а даже опасны для питомцев. Знаю одного собаковладельца, который перед каждым выходом на прогулку опрыскивает лапы собаки ванилином, разведённом в водке. Просто в водке. То есть каждый день, два раза он "жжёт" нос собаке, ведь отбежать от своих собственных лап собака не может и ей остаётся только "забавно чихать подолгу" (цитата того самого владельца).
Не нужно пользоваться подобными средствами. Не нужно сжигать рецепторы собаке.
Я снова о том, что подумать, прежде чем сделать, всегда очень полезно.
Но сегодня я хотел не об этом поговорить. Меня несколько смущает доступность многих препаратов для обывателя. Например тот самый "Пиро-стоп". Его можно купить недорого и легко.
И таких людей всё больше и больше.
Например, как вам такое:
"Недавно узнала мнение, что пироплазмоз в клинике лучше не лечить, ставить укол пиростоп и все, а в клиниках делают еще капельницы для печени от которых собаке становиться хуже, потому как нагрузка на почки. Я прямо в замешательстве от этой инфы, от пироплазмоза никто не застрахован, клещей полно и самолечением заниматься страшновато"
Давайте немножко остановимся на одном аспекте. Уже давным давно, не столько пироплазмоз опасен, насколько бабезиоз, который очень часто идёт "в комплексе" с пироплазмозом. И, если пироплазмоз, при своевременном лечении давно уже имеет прекрасный прогноз, то вот с бабезиозом всё куда как сложнее - как потом почки наверняка"запустить" не знают ветеринары. Это один нюанс.
Второе - меня всегда удивляет как легко люди относятся к подобным препаратам... "А что такого? Лекарство всем известное и в ветеринарке нам так же всегда его поставят!"
Ну, начнём с того, что в ветеринарке вместе с ним поставят ещё антибиотик, сердечное, гепатопротектор, почечные и сделают капельницу, и будете ходить ещё несколько дней, чтоб вывести все продукты распада из организма. Например погибшие бабезии остаются в крови животного и отравляют его организм, приводя к интоксикации....Про последствия пироплазмоза для печени знают все.
Но не только гибель кровепаразитов происходит от Пиро-стопа, но и гибель эритроцитов, ведь наверное понятно, что чтобы убить паразита, нужна отрава.
А как люди дозировку считают? " Ну в инструкции написано же 0,25-0,5 мл на 10 кг, значит берем по 0,5, ну чтоб наверняка, а весит он у меня точно не меньше 40 кг, так что вот и уколю 2,5 мл. Ну чтоб уже точно помог!"
Потом уже, когда в клинике пытались "откапать" собаку с сильнейшей интоксикацией, оказалось, что и вес его только-только 32 кг, и возраст, а ещё его и без того нездоровая печень, просто не справилась с такой дозой. Собаку не спасли, поскольку ещё 4 дня после укола "чё такого там сложного-то", собака лежала пластом, но хозяин ждал, что оклемается, а потом "вот зараза, не помог этот Пиро-стоп, наверное мало вколол". Хотел ещё и вторую дозу вколоть.... Хотя, какая разница, результат один.
И укус клеща вовсе не единичная тема. Много, очень много владельцев питомцев, вместо того, чтобы бежать в клинику, начинают гуглить, спрашивать совета в соцсетях, слушать соседей и родственников, у которых "сколько собак было, не сосчитать"....
И вот эти советчики и сочиняют сказку : "в клиниках делают еще капельницы для печени от которых собаке становиться хуже, потому как нагрузка на почки" Не нужно слушать таких вот! Не нагрузка на почки, а бабезии тому виной, которые тоже мутируют и эволюционируют! Они просто научились справляться с почками, чего раньше не умели. И никто из нас не знает когда и какой орган ещё они научатся "съедать"....
Я понимаю, всё нынче дорого, я понимаю, что и ветеринары разные бывают, но ищите и найдёте хорошего. Эти люди хотя бы обучены понимать что будет при передозировке, как дозировать препараты для больных, пожилых и ослабленных животных. А колоть сдуру двойную, а то и тройную дозу, это уже не нормально
Даже элементарная рвота желчью у собаки может быть как безобидной разовой акцией, так и признаком гастрита (тоже не критично пока), или вовсе указывает на пристут панкреатита (а это без срочного лечения опасно). И вот когда, при такой картине, хозяин отмахивается и говорит "да ничего такого, у него это часто от голода, если я с работы опоздал, я ему смекту дам и пройдёт".
Ещё люблю таких: "блин... разлизал между пальцев лапу... я зелёнкой помазал, чтоб подсыхало и забинтовал. Так там я ничего не вижу. Наверное наколол где-то". Конечно же, про возможные причины слушать никто не стал. "Да нет, не может такого быть, помажем неделю зелёнкой и пройдёт" и финальная фраза: "да уже ж не раз такое было и я знаю как лечить". Про стафилококк он не слышал ни разу, а экзема только от не смытого шампуня на собаке бывает...
И вот это вот "да я ж знаю, уже ж не впервой" очень часто становится причиной того, что уже поздно что-либо делать.
Безусловно, когда прошли обследования, имеете полноценный диагноз и назначения, можно лечить самому, но всё же отслеживая динамику болезни, а вот ставить самому диагноз по интернету и колоть, мазать и пичкать собаку чем-либо самоназначенным, не надо.
Слушать кого попало не надо. Вам нужен совет ветеринарного врача, а не дяди Миши из деревни, который пастух и собак всегда не по одной держит.
Трактовать как попало инструкцию по применению препаратов тоже не надо.Если написана дозировка по весу - взвесь собаку, а максимальная доза, указанная в инструкции, может стать не "наверняка", а уже достаточно опасной.
Давать человечьи аналоги препаратов, маленьким собакам не нужно совсем! Человечьи таблетки, даже детские рассчитаны на вес 10+ кг, а собаки 1,5-2 кг. Кроме того, разламывать их тоже неверно, ведь никто никогда не гарантирует вам равномерное распределение действующего вещества в таблетке и вы можете "отковырять" в 1/8 дозу в 2 раза бОльшую, нежели нужно, а можете и недостаточную и нужного эффекта не будет...
Не занимайтесь самолечением, не спрашивайте совета в соцсетях - идите за диагнозом в клинику. Пусть вы сами знаете что нужно сдать кровь (биохимия и общий анализ) и сделать узи и рентген, их и сделайте, а вот уже интерпретацией результата пусть занимаются специально обученные люди. Они же и назначения сделают.
Не играйтесь с такими вещами
И уж особенно с препаратами для "вытравливания" каких-либо "подселенцев" из вашей собаки.....