В начале мира не было ни неба, ни земли, а только Многоглазая пучина - все светлое, безбрежное Море-океан, которое одновременно являлось и беспредельным небом. Море-океан породило самых первых богов: Стриба - деда ветров, Йесу - владыку моря, Подагу - богиню погоды и Цизу - богиню плодородия, а также многочисленных духов: злых - упырей, сестер-лихорадок и добрых - русалок и берегинь.
Стриб поселился среди неспокойных туч. Он мог принимать образ великана или карлика с огромными веками, которого сопровождала стая чёрных воронов. Стриб от рождения был почти слеп, не мог открыть глаза без посторонней помощи, но его взгляд проникал во все миры и нёс смерть врагам. Лицом Стрибу служила железная маска.
Что касается Йесы, то своим жилищем он избрал морские глубины. Мнили его бородатым мужем, восседающем на высоком троне, вырубленном в дикой скале. В одной руке Йеса сжимал жемчужный трезубец, а в другой - огромный рог из раковины. Голову Йесы венчала корона из жемчужин и перламутровых раковин. У Йесы имелась волшебная сеть, которая приманивала рыб. Как владыка переменчивой стихии, Йеса любил музыку и пляски. Даже утопленников, попадавших к нему на дно, он заставлял играть для себя и своих дочерей. Йеса не всегда жил в море. Иногда он пребывал на острове, который находился на краю мира. Там у него возвышался роскошный дворец и паслись бесчисленные стада кобылиц. Эти кобылицы, перескакивая через горы и долины, летели быстрее ветра.
Подага выступала в виде женщины с головой коровы. Некоторые говорили, что это был всего лишь особый убор, украшенный рогами. Иногда Подага являлась двуликой. В руках у богини находились посох и рог изобилия. Все, кому наскучил затянувшийся дождь или пронизывающий ветер, несли ей дары, прося показать свою добрую улыбку. Подага имела свой храм в городе Плуне, в земле варгов.
Циза олицетворяла собой лето. Её любимым растением был чистотел. В летнюю пору Циза часто показывалась на полях, убранная зрелыми колосьями, со спелыми плодами в руках.