Найти тему
МК в Новосибирске

БАДы, кредиты, смерть: как сетевой маркетинг убил пенсионера, который хотел заработать и помочь близким

Василий* всю жизнь стремился помогать родным и близким, но умер один и по уши в долгах.

freepic
freepic

Из года в год финансовые пирамиды разрушают огромное количество жизней. Пытаясь сказочно разбогатеть жертвы сетевого маркетинга отдают последнее. Когда с людей взять уже нечего им мягко намекают на банки, которые сотрудничают с компанией и с лёгкостью выдадут кредит. В такую страшную историю попал житель Ижевска Василий. Выбраться из неё он так и не смог.

Василий был простым человеком, работал на благо семьи, воспитывал внуков и правнуков. Впереди ждала счастливая старость, но в один день ему сообщили, что он уволен. Мужчина не задумываясь начал поиски новой работы. Нашел объявление «Требуется охранник».

- Он был крупным, здоровым мужчиной, руки были, как говорится, «на месте», - рассказывает дочка Василия Елена. - Позвонил по указанному номеру - его пригласили на собеседование в офис на Пушкинской.

По результатам собеседования Василия приняли на работу, но, чтобы приступить к своим обязанностям ему нужно было пройти обучение. Уже в этот момент супруга начала что-то подозревать, казалось бы, зачем учиться если работаешь охранником. Однако мужчина только пожимал плечами и отвечал, что компания солидная и так надо.

Как объяснила дочь Василия, весь процесс обучения сводился к поиску мотивации и желанию улучшить свою жизнь. А способом это сделать стала покупка у компании различных БАДов с их дальнейшей продажей. Цена одной упаковки около 2000, пенсионер купил несколько.

После смерти, семья начала собственное расследование и выяснила, что это транснациональная компания сетевого (многоуровневого) маркетинга, которая работает уже 29 лет.

Вся пенсия уходила на оплату долгов, жил на 1000 в месяц

Василий был уверен в том, что нашёл хорошую работу. С полной самоотдачей и энтузиазмом выполнял свои должностные обязанности, приходил рано утром уходил поздно вечером. Днём расклеивал объявления о вакансиях, ходил на различные тренинги и влезал в долги.

- Мы потом уже узнали, что папе (а вместе с ним и другим соискателям) промывали мозги - говорили, что для работы им нужно купить БАДы, чтобы распространять их и получать различные «статусы» - три звезды, четыре, пять и так далее. Обещали огромную прибыль. В результате, папа взял кредит и получил на руки 187 тысяч рублей - и это при пенсии в 12 тысяч! Он никогда в долгах не сидел за всю свою жизнь. А тут за небольшое время появились кредиты, задолженность по квартплате, - говорит Елена.
О происходившем на работе и в жизни мужчины никто даже не подозревал. О своих долгах Василий не рассказывал никому. Хоть он и молчал, но жена понимала, происходит явно что-то плохое. Пыталась поговорить, очень просила бросить непонятную работу, но все усилия были четны. Один такой разговор закончился серьёзной ссорой, после которой пенсионер уехал ночевать на дачу.

1 февраля мужчину нашли в дачной пристройке, но было уже слишком поздно. На телефоне была не отправленная смс: «С добрым утром, любимая. У меня все хорошо».

Компания «просила» вести личный дневник

Спустя время родственники Василия нашли его дневник, в котором он описывал каждый день с момента трудоустройства в компанию.

В последней записи дневника говорится следующее:
«Благодарю тебя Господи за этот новый день. Благодарю тебя за понимание родных в моем бизнесе. Боже милостивый, боже всемогущий, прошу у тебя помоги мне в моем бизнесе, дай почувствовать, что все это возможно. Направь Господи мою жену на путь истинный. Благодарю тебя Господи за все на свете, за день хороший, за здоровье детей, за процветание моего бизнеса».

В дневнике была расписка о том, что пенсионер купил продукцию компании на сумму 87 200 рублей и никаких претензий не имеет. Запись датирована 14 ноября 2018:

«Я, ..... в здравом уме и трезвой памяти, добровольно, без принуждения, самостоятельно взял продукцию на сумму 87 200 рублей на закрытие статуса 5* и приобрел на эту сумму продукцию, взяв деньги в кредит. Поступок свой осознаю, претензий не имею».

- Когда мы приехали в офис этой компании, чтобы забрать вещи отца, мы встретились с его «наставником». Спросили, сколько он денег вложил в их схему. Та ответила, что не помнит, хотя у них же все задокументировано. «Как это возможно?» —говорит Елена. - А еще нам сказали, что он брал эти добавки для себя - но для чего ему столько?

«МЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕМ, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА В ГОЛОВЕ»

Корреспондент издания КП решила отправиться в офис компании лично. Нашла адрес в Интернете и выдвинулась в путь. Внешний образ компании выглядит вполне позитивно. Основываясь на фото, можно сделать выводы, что в офисе регулярно делают зарядку и всячески друг друга хвалят. Работники компании имеют некий план по распространению листовок и публикации вакансий в социальных сетях и на сайтах.

Стоит отметить тот факт, что если позвонить по номеру, который указан на официальном сайте, то вам сообщат, что обособленного офиса компании нет в Ижевске. В процессе расследования выяснилось, фирма ведёт свою деятельность от лица другой компании «Деловой мир», которая курируется офисом из Уфы. Причем, примерно раз в полгода офис переезжает с улицы на улицу.

Вход располагается с торца жилого дома. Как только консьерж узнает куда вы пришли, выражение её лица меняется в худшую сторону.

- Каждый раз к ним толпы людей ходят, пенсионеров. Постоянно гоняю, говорю, что это «развод». Кто-то сразу уходит, кто-то все равно идет в эту компанию, - рассказала она.
О сложившейся ситуации начальство компании прекрасно знало.

- Я единственное, что могу сказать — это свое мнение, - говорит региональный представитель компании Валентина Ольшанская. - Я понятия не имею, что и как у человека происходит в голове. Я не могу за это отвечать. Здесь (в компании. - Прим. ред.) все было хорошо. И это было сугубо его право, мы насильно никого не заставляем работать.

По словам Валентины Владимировны, мужчина закупил продукцию на 87 200 рублей. В компания помогают новичкам взять кредит.

В городе также были ещё люди, которых пытались втянуть в пирамиду. Максим Бушков посетил несколько лекций от компании, однако решил не продолжать работать. Зато рассказал, через какие этапы предлагали пройти.

- В 2018 году я искал работу. Через интернет нашел вакансию охранника и решил попробовать устроиться. Пришел на обучение в офис с ручкой и блокнотом. Нас собралось в комнате достаточное количество человек, в основном это уже взрослые или пожилые люди. Нам показали мотивационный фильм, рассказали про несколько успешных людей… В какой-то момент один из сидящих достал телефон, однако его сразу же одернули - выступающий сказал: «Уберите телефоны! Я не люблю, когда меня записывают». Уже после выступлений я хотел сфотографировать снимки, которые там висят на стене, тоже запретили, - рассказывает Максим.

Коучи потребовали залог 500 рублей, мужчина посетил ещё несколько лекций. Всем пришедшим давали специальный талон, на котором отмечалось каждое посещение.

- Через пару дней нас каждого по отдельности стали приглашать в кабинет на разговор. Там и предложили подписать договор, закупить у них продукцию и начать распространять. Причем, закупить товар надо было на 50 тысяч рублей. Мол, тогда можно будет получить какие-то звездочки, статусы львов и так далее. Когда сказал, что нет таких денег, стали предлагать оформить кредит. Якобы они сотрудничают с банками, которые никогда не отказывают клиентам. Естественно, отказался от всего этого, - говорит Максим.

* Имя изменено