Найти тему
Приди в Себя!

8.1 Целеполагание. Смысл целеполагания (продолжение)

Каким бывает целеполагание?

Пассивное целеполагание. Это наиболее понятный, распространенный и знакомый всем вид постановки целей – целеполагание извне.

Сюда относятся:

• а) усвоение прямых заданий. Простейший уровень целеполагания, исполнение чьих-то внешних целей, формируемых директивно;

• б) целеполагание от текущих потребностей (жизненных и психологических) – поесть, поспать, купить брюки, перехватить до получки, избавиться от головной боли, пр. Такие цели не являются предметом субъективного выбора. Это «рефлекторное целеполагание» - прямая реакция на тот или иной внешний или внутренний стимул простого порядка;

• в) целеполагание от угроз. Разработка «безопасного поведения» как защитного, так и упреждающего типа — массовая практика человечества во все времена;

• г) целеполагание от «проблем». Разновидность «рефлекторного целеполагания». Оно возникает из-за случившихся или ожидаемых неудач в осуществлении каких-то планов (препятствий, нехватки, сбоев).

Есть еще один хорошо знакомый всем вид - целеполагание от сравнения. Это тоже классика жанра: быть, как он (она, они); не быть, как он (она, они); не отстать от того, обойти этого. Конечно, взаимное сравнение — сильный мотиватор человеческого поведения, и каждый из нас хорошо знает это по себе еще с детства. Необходимо только найти целевой вариант и двигаться к нему или превзойти его. Однако и этот способ целеполагания есть копирование, усвоение либо отрицание внешних образцов – разницы нет. Образцы в обоих случаях – внешние. Это подстраивание под чужие правила игры и вообще под чужую игру как таковую.

Своя же игра строится на ином принципе: целеполагании от собственных потребностей и ценностей.

Только мы сами в состоянии найти и сформулировать наши цели. Праздно думать, что чей-то авторитетный внешний голос – пусть даже самого близкого человека, знатока, эксперта или просто настоящего гуру, - сможет помочь в этом интимном деле. Ответы на вопросы о содержании наших целей находятся исключительно внутри каждого из нас. Надо обратить взор внутрь себя.

С чего же начать? В принципе, существует большое количество литературы, в которой с той или иной степенью подробности рассказывается о способах, методах и приемах целеполагания. Все они очень полезны и разумны, благо что масса авторов сообщает не просто какие-то теоретические выкладки, а делится живым практическим опытом. Обратимся к нему и мы. Вот что хотелось бы рассказать, основываясь на эмпирических наблюдениях за собой и близкими соратниками.

На мой взгляд, процесс целеполагания необходимо начинать с окончательного ответа на вопрос о свободе и ответственности (см. раздел «Потребности»). Т.е., с вопроса о том, кто или что определяет все происходящее с нами. (Те, кто уже разобрался с этим вопросом и решил его для себя, могут пропустить эти строки).

Будем исходить из того, что принципиальное решение о начале целеполагания уже принято.

В основании процесса эффективного целеполагания лежит необратимое, абсолютно однозначное понимание того непреложного факта, что мы сами всегда и во всем определяем то, что с нами происходит. Независимо от того, нравится нам происходящее или нет. Осознание, что наша жизнь целиком зависит от нашего целеполагания, выбора и действия.

Надо дать целеполаганию допуск в собственное сознание.

Пусть не покажется сказанное простым повтором или трюизмом.

В силу вековых привычек и традиций человеческое сознание склонно относить причинность происходящего с людьми (как с отдельными индивидами, так и с человечеством в целом) в область внешних по отношению к людям факторов – от «слепой природы» до Бога и Божьего Промысла. Людям свойственно верить в счастливый или несчастливый случай («как карты лягут»), во внешние болезнетворные начала, в ограниченность ресурсов и возможностей (типа «не всем хватает места под солнцем»), в несправедливость мира и предопределенность судьбы – «карму».

Это сильнейшие умственные привычки, мощнейшие автоматы сознания, их влияние на человеческое сознание нельзя недооценивать.

В этом контексте принятие ответственности за все происходящее на себя – шаг очень нетривиальный и очень сильный. И весьма непростой.

Речь идет, по сути дела, о том, чтобы изменить один из основных параметров мировоззрения, усвоенный еще с пеленок, в период импринтинга.

К счастью, есть и «хорошие новости» в этой связи. Как бы ни была сильна та или иная умственная привычка – это «всего лишь» привычка. Ее можно изменить – на другую, более эффективную.

Поэтому принятие ответственности на себя – не разовое точечное решение, а процесс. Нельзя исключать, что у кого-то такая «перезапись» произойдет почти мгновенно, в виде единовременного озарения. Но скорее всего, данный процесс займет время.

Таково устройство человеческого сознания. Оно достаточно консервативно (к счастью), и ему требуются неоднократные, последовательные и настойчивые предъявления нового формата, чтобы на «матрице» произошла требуемая перезапись.

Значит ли это, что до окончания процесса «перезаписи» не надо приступать к собственно целеполаганию? Конечно же, надо. Нужно лишь учесть три обстоятельства.

Первое. Перед началом поиска и постановки целей необходимо твердо и даже безапелляционно сообщить своему сознанию (т.е. самому себе), что это – не игра в куклы, не «планирование понарошку» - авось что получится, а самая что ни на есть настоящая жизнь. Т.е. вот это новое осознание своей ответственности – и есть жизнь. Эта новая установка должна повторяться постоянно, ежедневно, как при успехах, так и при затруднениях.

Второе. Пока процесс «перезаписи» будет продолжаться, в сознании будет регулярно генерироваться сомнение – той или иной степени интенсивности. Между тем, сомнение, как известно, обладает способностью ослаблять и даже разрушать мыслеформы. Это означает, что целеполагание будет сталкиваться с внутренним противодействием, торможением. И это совершенно нормально. Каждый новый навык требует времени для своей наработки.

Третье. Надо изначально создать адекватную установку относительно совершенно неизбежных ошибок и сбоев. Их не может не быть, т.к. вы будете пробовать и применять новую для вас технологию.

Установку следующего свойства: любая ошибка является не признаком «неработающей системы целеполагания», а лишь указанием на неточность и неотработанность технологии применения этой системы. Т.е. ошибка в результате (или неудача) должна вызывать не отказ от целеполагания, а поиск ошибки в технологии целеполагания. Если зимой заглох дизельный двигатель, то никто в здравом уме и твердой памяти не будет взрывать его динамитом. Для начала поменяют топливный фильтр, а впредь будут заправляться на другой заправке.

Данную установку нужно вспоминать и методически применять каждый раз, когда что-то «не срастется». Она может стать полезным умственным автоматом. И, кстати, весьма эффективным предохранителем от сомнения.

Имеется еще одно наблюдение. По мере того, как человек во все большей степени обращает внимание внутрь себя, – а это абсолютно естественно при смене парадигмы ответственности, – он становится «непривычен» для окружающих. Поскольку внимание обращено на создание собственных целей и их реализацию, человек во все меньшей степени обращает свое внимание на множество внешних стимулов и раздражителей, особенно отвлекающего, негативного свойства. Внешне это производит впечатление некой отрешенности и равнодушия к окружающему миру, безэмоциональности.

Все непривычное в первую очередь вызывает беспокойство – именно по устоявшейся человеческой привычке. По мере того, как человек меняется внутренне, меняется его поведение и его результаты. А между тем его родные, его близкие друзья давно привыкли к нему, все точно знают, чего от него ждать. Знают, на что человек способен. И вдруг – «пошло движение»! Что-то совершенно новое, непривычное. Ближайшему окружению человека обычно не очень комфортно менять свою оценку. У кого-то может сработать простое непонимание происходящего (что, зачем, почему?), у кого-то – бытовая зависть. А у третьих и вовсе хватит ума принять это, как личный вызов.

Если человек начинает объяснять окружающим суть происходящего, то их беспокойство, как правило, только усиливается. Например, легко можно оказаться записанным в «сектанты», в «мечтатели» и пр. Это тоже нормально. Близкие, любящие люди привыкнут и примут ваше новое качество. А кто не примет – так это его свободный выбор.

Еще одна небольшая ремарка. При принятии ответственности на себя целесообразно соблюдать правила безопасности, иначе можно случайно нагрузиться эмоциями вины или стыда, что было бы особенно обидно в данной ситуации.

Принятие ответственности подразумевает и ответственность за свое прошлое. Вот тут и могут ожидать подвохи. У каждого есть неприятные, неудачные, досадные и иные несимпатичные воспоминания о разных событиях, поступках, мыслях. Мало кто может похвастаться идеальным здоровьем. Мысль об ответственности может взять и трансформироваться в совершенно ненужные оценки и страдания типа «это я во всем виноват», «это я такой плохой», «это я все и заслужил». Подобные сентенции следует решительно пресекать.

О-сознание означает понимание причин, а не поиск виноватых. Это разные умственные операции. Виноватых нет. Есть разные степени осознания и понимания. Вместо страданий по прошлым промахам значительно разумнее переключить внимание на настоящие и будущие успехи.

Возможен и обратный вариант, когда воспоминания о прошлом вызовут крайнее несогласие с постулатом о том, что все происходящее сейчас и произошедшее ранее – это результат «хотения» вспоминающего. Действительно, как можно было самому хотеть болезней, скандалов, болезненных расставаний, неприятных начальников, столь же малосимпатичных подчиненных и пр.

Однако и тут ответ весьма прост. Случавшиеся огорчения – не только результат воздействия неидеальной человеческой среды, но и прямой итог отсутствия качественного, осознанного целеполагания в прошлом. Свято место пусто не бывает. Там, где отсутствовала организованная и направленная вами воля, там присутствовала чужая, т.е. тот самый случай, который шел вразрез с вашими подразумевавшимися ожиданиями.

Итак, первый шаг - принятие ответственности как таковой на себя.

Следующий шаг –ориентировка на местности. Прояснение подробностей. Анализ текущей ситуации. Это требует воображения и определенной свободы от необоснованных ограничений, которые в данный момент принимаются вами как само собой разумеющееся.

Многие авторы предлагают в этой части своих рекомендаций изучить и проанализировать условия среды, включая финансовые, социальные и временные.

Считаю целесообразным поступить чуть иначе, точнее, в другой последовательности.

Прежде всего следует написать собственную Я-концепцию (см. раздел Я-концепция).

Перед тем, как начать что-либо планировать, целесообразно изучить того, кто будет планировать, и для кого это будет происходить. Это и будет лучшим анализом текущей ситуации.

Как уже отмечалось, Я-концепция обеспечивает внутреннюю согласованность сознания, определяет интерпретацию любого опыта и сама является источником ожиданий.

Из этого следует:

1) испытывая потребность в достижении внутренней гармонии (это важнейший параметр), человек готов предпринимать различные действия, которые способствовали бы восстановлению утраченного равновесия. Таким образом, уже образуется целый блок целей, связанных с обеспечением внутренней согласованности. Отметим, что без такой согласованности человеческое сознание вообще не может длительно существовать в адекватном состоянии;

2) ориентиры, однажды установленные человеком в качестве критериев его собственной ценности, обладают силой инерции, и поэтому их реорганизация для лучшего психологического приспособления часто оказывается делом нелегким. Эти ориентиры неизбежно оказывают влияние на целеполагание, в частности, они могут привести к выставлению низких или неадекватных лимитов. Люди, уверенные в собственной значимости, ожидают, что и другие будут относиться к ним таким же образом. Дети, испытавшие сильную материнскую депривацию (недостаточность ощущений), обычно сомневаются в своей ценности; они заранее убеждены в невозможности установления тесных эмоциональных связей с матерью или с другим близким человеком. Посмотрите на себя со стороны – нет ли в ваших представлениях о себе автоматических ограничителей, которые радикально сократят размах вашего творчества при определении целей?

3) если новый опыт, полученный человеком, согласуется с существующими представлениями о себе, он легко ассимилируется, входит внутрь некой условной оболочки, в которую заключена Я-концепция. Если же новый опыт не вписывается в существующие представления и противоречит уже имеющейся Я-концепции, то оболочка срабатывает как защитный экран, не допуская «чужеродное тело» внутрь этого сбалансированного организма. Т.е., цели, не согласующиеся с Я-концепцией, будут отторгнуты сознанием, даже если они «объективно» будут отражать совершенно реальные потребности самого носителя этой концепции;

4) Я-концепция определяет, во-первых, то, как будет действовать человек в конкретной ситуации, а во - вторых, то, как он будет интерпретировать действия других. Третья функция Я-концепции заключается в том, что она определяет также и ожидания индивида, то есть его представления о том, что должно произойти. Таким образом, написав концепцию, вы тем самым уже составите значительную часть списка целей;

5) у человека существует устойчивая тенденция строить на основе собственных представлений о себе не только свое поведение, но и интерпретацию индивидуального опыта. В том числе – опыта целеполагания и опыта реализации целей. Наконец, человек склонен оценивать себя так, как, по его мнению, его оценивают другие. Стремясь соответствовать этому мнению других, человек очень часто невольно и свои цели подстраивает под это мнение.

6) вернитесь в раздел «Я-идеальное» и убедитесь, что это вообще готовое целеполагание в чистом виде.

Третий шаг – сформулировать смысл жизни

Суть этой юмористической фразы мы с вами уже расшифровали в разделе «Потребности», поэтому здесь частично повторим сказанное.

1. Смысл жизни — это главное желание. И он же – Доминанта, основная, преобладающая над всеми остальными жизненная потребность человека. Можно сказать и иными словами: смыслом жизни являются те цели, которые заставляют нас ценить её.

Быть счастливым – значит следовать своему главному желанию.

2. Источник главного желания находится исключительно в самом человеке, в его сознании в широком смысле слова. Бессмысленно пытаться найти это желание где-то вне себя, вычитать из книг, узнать у «эксперта», почерпнуть у друзей.

3. Доминанта есть у каждого человека от рождения. Все искусство заключается в том, чтобы ее найти.

4. Нахождение своей Доминанты – это одна из важнейших предпосылок Осознания, осознания себя и жизни.

5. В жизни можно избрать любой вид деятельности и образ жизни, если и то, и другое соответствует Доминанте. И этот выбор на самом деле огромен.

6. Все, что бы ни происходило с человеком в его жизни - и особенно все, что он может сделать доступным с помощью саморегуляции, то есть управление собственным состоянием, - должно служить достижению главной цели в его жизни.

7. Для этого исключительно важно, чтобы человек осознавал эту главную цель, иными словами, ясно представлял свой жизненный смысл, свое предназначение. Но не просто декларировал такую цель, не занимался невольным самообманом, выдавая в собственных глазах желаемое за действительное, а именно осознавал тот действительный индивидуальный смысл жизни, носителем которого он является.

8. Последнее представляет собой результат серьезной внутренней работы, осмысления жизненного опыта и миропонимания, а главное - диалога с собственным подсознанием, которому, в конечном счете, принадлежит решающая роль в формировании эффективной (устойчивой, истинной, глубинной) мотивации любой деятельности. Причем переоценка жизненного опыта с точки зрения его полезности для достижения главной жизненной цели способна в подавляющем большинстве случаев изменить эмоциональное отношение к событиям прошлого с негативного на позитивное или, по крайней мере, нейтральное.

Из конвенционального опыта известно, что искать Доминанту целесообразно ближе к детству. Вспомните, чем вам больше всего нравилось заниматься, во что играть, кем себя представлять. Посмотрите в памяти, какие виды деятельности удавались вам лучше всего, где вы бывали наиболее успешны, какое занятие доставляло наибольшее удовольствие. Запишите ответы, не пропускайте и не вычеркивайте решительно ничего, ни из каких соображений.

Поставьте вопрос своему подсознанию. Техник тут существует масса, приведем только один пример: метод «Санкальпа» — техника йоги, практикуемая в состоянии релаксации или непосредственно перед сном.

1. Четко, кратко и, главное, позитивно сформулируйте вопрос, на который хотели бы получить ответ.

2. Повторите эту фразу-формулировку многократно и возвращайтесь к ней при каждой возможности во время релаксации.

3. Не закладывайте в формулировку вопроса конкретных сроков.

4. Не делайте жесткого интеллектуального анализа открывшихся, пришедших решений.

Итак, теперь мы знаем, какие три принципиальных шага лежат в основании процесса целеполагания как такового. Это принятие ответственности на себя, написание Я-концепции и формулировка смысла жизни – главного желания.

Но есть еще и дополнительные опции.

1. Зона личной ответственности

Перед началом практического целеполагания необходимо достичь абсолютно точного и однозначного понимания того, кто именно является бенефициаром данного процесса. Постоянно и непрерывно надо помнить о том, что все, что вы будете представлять, планировать и претворять в жизнь, вы делаете исключительно для себя.

Это даже не «здоровый эгоизм», это - элементарное соблюдение технологии и здравого смысла. Технологии – потому, что свобода воли есть свобода исключительно в отношении самого себя. Равно как и ответственность – мы все определяем исключительно свою жизнь, и ничью иную. Наше целеполагание и наши мыслеформы замечательно трансформируют нас и нашу жизнь, но совершенно инородны и чужды для других людей, хотя бы и самых близких.

Скажем еще проще – наши цели должны располагаться в зоне нашей личной ответственности.

Нет лучшего способа облагодетельствовать весь мир, чем стать счастливым самому. Счастливый человек – это живой пример и лучшее доказательство того, что счастье есть, и оно возможно. Счастливый человек, как магнит, притягивает счастье и себе, и тем, кто рядом с ним. Если мы научились качественно управлять своей жизнью, «стали счастливыми», то обретаем нечто, чем можно уже и поделиться. Душевная и иные виды щедрости – отличительный признак счастливых людей.

Простой пример. Вы поняли, что ваша Доминанта – это спасение жизни и здоровья маленьких детей, страдающих врожденными пороками и недугами. Это прекрасная Доминанта. Осталось лишь корректно сформулировать ее в терминах цели и результата. Ваша цель в данном случае – это наработка такой квалификации, которая позволит вам качественно, на уровне настоящего мастера корректировать нарушенное здоровье малышей, а результат – это получение вами глубочайшего удовлетворения от своей профессиональной деятельности и удовольствия от самой жизни, наслаждения от именно этой, столь осмысленной деятельности. Логика очевидна – и в такой ситуации вы планируете и ставите цели для себя.

2. Система обратной связи

Целеполагание – это системный проектный процесс, состоящий из стандартных этапов всякого проекта: афферентный синтез (констатация потребности, анализ текущей ситуации и свойств среды, привлечение ресурсов памяти и интуиции, формирование акцептора результата действия); принятие решения; действие; получение результата; реализация обратной связи.

Каждый из этих этапов безусловно требует письменной формы фиксации данных. Об этом мы еще скажем ниже. Здесь хотелось бы подчеркнуть тот факт, что важна не только письменная фиксация как таковая, но и регулярное, весьма детальное описание параметров планирования и практических результатов. Сличение их между собой. Нахождение и закрепление успешных техник и решений, а также фиксация ошибочных алгоритмов с целью исключения таковых на будущее. Дьявол кроется в деталях. Целеполагание – это не общие принципы и теоретические постулаты, а весьма тонкая технология, состоящая из множества мелких, на первый взгляд, подробностей.

Полагаться на память тщетно. Что не было записано и обработано сегодня, завтра будет прочно забыто. Полезный опыт будет потерян, возможные неучтенные ошибки повторятся.

Потому обратная связь, контроль за своими планами и результатами должны происходить в лучшем случае ежедневно; тогда процесс обучения новой технологии будет идти быстро и эффективно.

3. Нематериальные активы

Еще до начала планирования желательно учесть еще одно существенное обстоятельство. Около 80% потребностей людей носят нематериальный характер. Они связаны с такими факторами, как статус, социальный ранг, востребованность, эмоционально-психологическая реализованность, наличие друзей, близких («сфера»), любимых и любящих. При всей исключительной значимости материально-вещественных (например, финансовых) параметров вашего благосостояния, ощущение качества жизни, в конечном счете, в решающей степени зависит от тех людей, которые находятся в вашем личном пространстве. Начиная с наличия таких людей вообще.

Т.е. имеет смысл не только спланировать будущее место работы, но и пожелать себе тех людей, с которыми хотелось бы проводить по 8 часов в день вместе. Не просто вообразить себе будущий загородный дом, но и соседей по поселку. И не забыть, что у будущей избранницы (избранника) тоже есть родственники и друзья.

4. Тайм-менеджмент

Попробуйте исключить из вашего режима дня дела, которые не относятся к достижению целей. Например, массу времени забирают социальные сети. Часами можно обновлять новости, смотреть, чего у кого нового. На это могут уходить часы, но вы этого не будете замечать.

начало статьи

Telegram-канал "Приди в себя!"