Найти тему
Приди в Себя!

4.2 Управление поведением (продолжение)

Насилие и ненасилие в лечении

Когда алкоголику дают сначала понюхать бокал с вином, а потом выпить глоточек желанного напитка и при этом вводят в кровь препарат, вызывающий мучительную рвоту, то этим создают ситуацию мощного отрицательного подкрепления алкогольного поведения. Несколько подобных повторений приводят к тому, что у больного восприятие этикетки бутылки с желанной жидкостью немедленно вызывает тошноту. Считается, что отвращение к алкоголю у больного выработано. Если же на эту ситуацию взглянуть с позиций управления, то мы видим применение парадигмы насилия, а именно принудительное подавление алкогольного поведения по схеме насилия: "Если ты будешь пить вино, то с тобой будет происходить именно то, что было сейчас!".

Парадигма насилия может применяться в смягченной форме, когда обращаются к чувству достоинства, самоуважения, вызывают эмоции вины и стыда за неподобающее поведение, акцентируя внимание на рассогласование между концепцией Я больного и его реальным поведением: "Вы - приличный человек, а ведете себя как свинья и последний мерзавец!".

Когда психиатр кодирует больного внушением он создает на определенное время психологический барьер перед алкогольным поведением, устрашая: "если ты выпьешь, у тебя будет или паралич, или ты сойдешь с ума, или с тобой произойдет еще что-нибудь в этом роде". Врач применяет парадигму насилия. Сопровождающие это внушение эффекты должны усилить запечатление желательной программы поведения относительно алкоголя. В результате алкогольное поведение блокируется за счет действующих в бессознательном внутренних импульсов, связанных с устрашением.. Врач структурирует время больного. По истечению некоторого срока больной должен навестить врача, чтобы тот изменил код или повторил его.

Применение насилия в лечебных целях имеет очень длительную традицию. Изгнание болезнетворного начала из организма путем устрашения и нанесения боли духу, вызывающему болезнь, входило в большинство ритуалов врачевания.

В современной медицине традиции устрашения больного сохранились и часто перерастают в медицинский рэкет. Врач, выразительно описывающийте необратимые изменения в организме больного, которые произойдут, если нарушить его предписания, или берущий подписку о том, что больной предупрежден об осложнениях, , которые неминуемо произойдут в случае отказа от определенного вида лечения, в сущности, совершает акты насилия, аналогично древнему жрецу. Ненасилие в этом случае могло бы состоять в уменьшении страха больного перед операцией.

Ненасилие в лечении может проявляться в расширении сознания больного и предоставлении ему свободы принимать решения, а также в выборе такой тактики оздоровления, которое соответствует индивидуальным особенностям пациента.

Эффективность управления

Как и всякая деятельность, управление может быть эффективным или не эффективным. Эффективным можно считать такое управление, которое обеспечивает физическое, социальное и психическое благополучие управителя и исполнителей. Однако это утверждение трудно использовать в качестве работающего критерия эффективности, так как трудно проследить связь отдельного вида управления с общим благополучием. Поэтому уместно выделить некоторые формальные критерии, которые могли бы быть применены к любому акту управления.

Таким критериями могут быть:

а) полнота и устойчивость в достижении цели управления;

б) минимизация цены, которую управитель и исполнитель "платят" за полученный эффект;

в) характер последействия управления, показывающий, в какой степени последующие акты управления эффективны, то есть научение управителя и исполнителя.

Эти показатели можно рассматривать с учетом их применения к поведению управителя и поведению исполнителя.

Например, уменьшение цены управления.

То, что называется ценой управления, можно расчленить на несколько показателей. Управление эффективно, если оно требует минимальных затрат времени, средств и усилий. Эффективное управление системой проявляется в том, что данной системой управлять легко.

Если задаться вопросом, в каком случае управлять легко, то ответ однозначен: в применении ненасильственной парадигмы управления. Если исполнителю нравится что-то делать и это входит в намерения управителя, то управление не требует особого усилия и предполагает только информационное обеспечение управления. Если желание управителя и исполнителя не совпадают, то искусство управления состоит в пробуждении в исполнителе нужных желаний. В этом случае также отпадает необходимость в принуждении. Так, например, любовь к труду является главным фактором, повышающим эффективность управления людьми в профессиональной деятельности. Насилие же вызывает сопротивление и требует постоянного увеличения масштабов принуждения, чтобы требования управителя были реализованы. Так называемое «сильное государство» как раз нередко оказывается слабым, так как о его силе судят по мощи силовых структур, функция которых - насилие.

Бестолковый управитель тратит свою энергию на принуждение, а исполнитель - на сопротивление и переработку отрицательных эмоций, активизируемых насилием.

Хорош так называемый «безличный управитель». Обычаи и привычные социальные потребности весьма облегчают процесс управления, так как санкции, обусловленные ими, не требуют актов со стороны управителя. Если человеку стыдно не работать или находиться на иждивении жены, то нет необходимости иметь закон о тунеядцах. Учет управителем структуры личности исполнителя существенно повышает эффективность управления тем, что неблагодарную работу управления берет на себя самосознание исполнителя, которое бичует нерадивого с помощью беспощадной эмоции вины.

Люди чаще всего прибегают к насилию от глупости и отчаяния при осознании невозможности достичь своих целей, не ломая костей ближним. Тогда насилие приобретает обыденный и повседневный характер. Например, мать убеждена в том, что для здоровья ребенка нужен чистый воздух. На дворе прекрасная погода, а мальчик в душной комнате строит замок из кубиков и не желает оторваться от этого увлекательного занятия. Ребенок сутулится, его щеки не горят румянцем. Мама говорит: "Иди на улицу, чего здесь сидишь? На улице свежо и идет снег. Надо дышать свежим воздухом. Посмотри, ты весь бледный".

Мальчик не хочет оторваться от своего занятия. Далее следует акт управления: «Кому сказала, идти гулять!». Эта фраза по умолчанию предполагает применение санкций за невыполнение распоряжения и представляет собою акт насилия, проистекающего в данном случае или от незнания, или от нетерпения, или от скрытой агрессии против ребенка. Далее известно, что происходит.

Если бы эта мать не была столь упорна в своих намерениях, то, вероятно, вела бы себя иначе. Она бы увидела, что ребенок вовлечен в творчество и механически оторвать его от этого занятия невозможно. Она посмотрела бы в окно и увидела, как играют друзья сынишки. Переключая внимание ребенка, мать могла бы заметить: «Петя, во дворе, кажется, твои друзья запрягают собаку в санки! Посмотри!»

После чего вдохновенный строитель замков сам попросил бы у мамы разрешения погулять.

Подобный «управленческий акт» возможен при условии, что мама понимает преимущество ненасилия в воспитании ребенка и умеет трансформировать свой интерес в ненасильственную схему управления. Для этого не нужно много ума, достаточно установки на ненасилие. Но вот частные наблюдения почему-то говорят, что самые кроткие для мужей и очаровательные для подруг женщины в отношениях к своим детям почему-то становятся деспотичны.

Устранение рассогласования желаний управителя и управляемого - основа искусства управления любым поведением.

Потребность в доминировании и управление

Поскольку управление носит всеобщий характер, то как у животных, живущих стадом, так и у человека выработалась потребность в доминировании - потребность в постоянном влиянии на поведение других членов сообщества. Это надежный способ снижения личной неопределенности и установления максимально возможного контроля за любой ситуацией.

Поэтому управление можно рассматривать как технику удовлетворения потребности в доминировании. Доминирование, таким образом, является некоторой аффективной составляющей управления, в результате чего управление, кроме достижения основной цели, обеспечивает сильное эмоциональное подкрепление. Власть содержит в себе «самоподкрепление»; вследствие этого потребность во власти имеет свойство самовозрастать, а изначально подчиненная функция может стать главной. Управление может начать совершаться ради самого управления и ради власти, а не для обслуживания жизни. Насилие становится желанной потребностью, и управитель применяет его ради самого насилия. Такой управитель ищет сопротивления исполнителя, чтобы насладиться подавлением его воли и сопротивления. Трудности управления приходятся на исполнителя, а наслаждение управлением - на управителя. Это, в конечном счете, делает управление неэффективным.

Естественная функция доминирования состоит в обслуживании управления, а не в самой власти как таковой. Эффективным же является такое управление, в котором потребность в доминировании занимает подчиненное положение и является лишь составляющей функции управления.

Управление требует от управителя контроля потребности во власти. При отсутствии такого контроля управление вырождается в систематическое насилие, доставляющее удовольствие управителю не в связи с реальными результатами управления, а по мере подавления индивидуальности и воли исполнителя. В этом случае управитель ради увеличения наслаждения стимулирует исполнителя к сопротивлению, чтобы сломить его волю. Следует иметь ввиду, что для здорового человека акт применения насилия к другому неприятен, даже отвратителен, хотя он бывает вынужден совершать его для достижения целей управления.

начало статьи

Telegram-канал "Приди в себя!"