Попалась мне эта книга, можно сказать, случайно. Искал что бы послушать, занимаясь ремонтом, и заглянул на страницу моего любимого чтеца - декламатора Игоря Князева. Нравится мне его слушать - он любое произведение превращает в яркий спектакль - тут тебе и гендерное разноголосие, и уместное музыкальное сопровождение, и атмосфера - одним словом, - полное погружение в сюжет.
В своих рецензиях я стараюсь делать отступление, из уважения отдавая долг описанию творчества автора.
Ну так вот... Дэвид Стивен Митчел. 1969 года рождения.. Современный английский писатель, с одаренностью которого сложно спорить. Начал свой творческий путь в 30 лет и сразу попал на вершину литературного Олимпа - дважды был номинирован на Букеровскую премию.
Первое моё знакомством с его творчеством было пару лет назад. Буквально проглотил книгу "Тысяча осенней Якоба де Зута" в озвучке все того же Князева. Была ещё экранизация его романа "Облачный атлас"... Фильм, на котором я уснул, так и не осилив сюжетные скачки и обилие персонажей. Пересмотрев его позже, я был под таким впечатлением, что он сразу попал в список моих любимых кинокартин.
Ну, а теперь о самой книге... "Под знаком чёрного лебедя". В адаптации к российскому читателю книга имеет ещё одно название - "Лужок чёрного лебедя" (название английской деревни, в которой проживает главный герой). Повествование идёт от имени обычного тринадцатилетнего подростка Джейсона Тэйлора... Сложный возраст для мальчика, особенно, если ты и сам... особенный. Никогда не думал, что есть разница между заиканием и запинанием. Оказывается, - она огромная.
Стараюсь не спойлерить, описывая книгу, не стану и сейчас. Скажу только, что в наше непростое время, как никогда осторо стоит вопрос травли подростков среди сверстников . Тема, которой упорно никто всерьёз не занимается. Гораздо проще переименовать издевательства и травлю в модное слово "Буллинг" и предоставить детям оставаться один на один со своими страхами и проблемами.
Книга просто обязательна к прочтению и подростками и родителями. Каждый найдёт там что-то именно для себя. Уникальный шанс сделать работу над ошибками или избежать их, став для своего ребёнка не манипулятором, а другом.
Очень хотелось бы, чтобы книга "Под знаком чёрного лебедя" была включена в список обязательной школьной литературы, но, увы - это вряд ли. И вот по какой причине... Автор избрал стиль максимальной правдивости, не став сглаживать острые углы общения подростков. Многие диалоги на грани фола, что, вероятно, заставит визжать какую-нибудь старую деву из разрешительного комитета. Мы наивно верим в то, что наши дети между собой общаются на языке Шекспира и краснеют от услышанного слова "жопа". Если хотите пополнить свой словарный запас "аморальщины", прислушайтесь к разговорам второклассников на переменах)))
Однозначно, порекомендую книгу своему сыну и уверен, что она ему понравится. Критически мало произведений, в которых подростковые проблемы освещены так остро и без намёка на фальшь и лицемерие. "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера , "Повелитель мух" Уильяма Голдинга, и, однозначно - "Под знаком чёрного лебедя".
©