Вчера попалась в сети вот эта фотография, что представлена ниже. На ней изображены руины пивоварни Кинца у Чернавского моста в Воронеже. Снимок сделан примерно в конце 1920-х. Казалось-бы, руины пивоварни, что тут может быть особенного? На самом деле, это не просто руины, а руины некогда одного из самых прибыльных зданий в городе. Здания, которое было практически единственным в городе, где не использовался детский труд, который более ста лет назад был у нас очень распространен.
На самом деле, это сейчас в Воронеже только один крупный пивоваренный завод, а например в восьмидесятых годах 18-го столетия ситуация была немного иная. Равнозначных пивоваренных заводов было несколько и между ними была самая настоящая конкуренция. Правда в качестве продукта среди потребителей никто особо тогда не разбирался, поэтому конкурировали скорее в цене.
Как говорят историки, перед Отечественной войной пива в городе было вдоволь. Не сказать о том, что лилось оно рекой, но было что-то около того. Пивоваренных предприятий в Воронеже тогда было целых пять штук, на которых трудились 65 рабочих. Правда с годами сказывалось плохое качество пенного напитка и дикое желание нажиться на потребителях, поэтому одни пивоварни закрывались, открывались другие, и так по кругу.
А сколько в те годы стоило пиво? Для этого нужно немного вернуться в историю. В 1863 году самыми известными пивоварнями Воронежа были Синицинская и Смирновская. У Синицина был свой, довольно уважаемый и квалифицированный, мастер-пивовар, которого неоднократно хотели сманить конкуренты. В подчинении также находился приказчик и 12 рабочих. Приказчик - это что то вроде старшего смены на современный лад. Пиво варилось в специальных чанах, а затем разливалось по бочонкам и ставилось на лед. Ведро Синицинского пива стоило 70 копеек серебром. К слову сказать, Синицин изначально продавал только ведрами, коих в год производил примерно 8 500 штук.
Касаемо конкурента Синицина, то есть товарища Смирнова, то у него уже трудился менее квалифицированный повар, который был не столь силен в производстве пенного, а также 7 человек чернорабочих. Продавал он точно также - ведрами. Правда у Смирнова ведро пива стоило уже 75 копеек, а продавал в год он примерно аналогичные объемы. Для понимания объемов стоит сказать, что ведро пива - это 12 литров. В сравнении конкурентов про Синицинское пиво всегда говорили: "вкусом будто бурда". Тем не менее, он стабильно его продавал и являлся одним из самых богатых жителей города.
Ну а что же Кинц, о котором в самом начале? Кинц являлся баварским подданным и то, как правильно варить пиво, он знал еще с самых малых лет. Неудивительно, что поселившись в Воронеже, он открыл тут свою пивоварню. Завод у него был "пивомедоваренный". Только в одном Воронеже на него работало 10 человек, а всего аналогичных заводов по пяти ближайшим губерниям у него было более двадцати штук. Это была не просто пивоварня, а целая развитая сеть. Так вот, эта самая сеть Кинца была единственным местом в городе, где не существовало как добровольного, так и принудительного, детского труда. Работали на Кинца только взрослые люди, официально и за зарплату. Кстати, даже несмотря на это, пиво у него стоило также - 70 копеек, но продавал он его существенно больше, да и качество было лучше.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов