Пройдя японскую игру «Кот в сапогах: Кругосветное путешествие за 80 дней» решил пересмотреть любимую с детства трилогию о приключениях находчивого пушистика, и провести анализ соответствия первоисточника с видеоразвлечением. Сама игра с труднопроизносимым названием не зацепила из-за простенького исполнения, но знакомство с ней навеяло самые приятные воспоминания из прошлого. Поэтому решил приобщить сей двухмерный платформер к проекту «С Экрана На Картридж».
Начнём с истоков. Но не со сказки Шарля Перро, чьё произведение экранизировали неимоверное количество раз, а с аниме «Кот в сапогах» 1969 года от студии «Toei Animation». Именно в нём впервые появился неунывающий котейка, впоследствии ставший маскотом компании. Фильм довольно часто демонстрировали на советских экранах, поэтому он широко известен среди наших соотечественников старшего поколения. Более того, это одна из первых картин в жанре аниме, попавшая в прокат СССР. В ней прекрасно всё! Особого внимания заслуживает дубляж, среди актёров озвучки Георгий Вицин и Клара Румянова. Сюжет же придерживается повествования первоисточника, с японским колоритом и своими оригинальными фишками. Эта анимационная лента наполнена цитатами под завязку. Думаю, излагать повествование излишне, да и спойлерить не стоит. Японского «Кота в сапогах» нужно знать, любить и периодически пересматривать.
Через три года выходит продолжение мультфильма. У нас он назывался «Возвращение Кота в сапогах», а в оригинале – «Три мушкетёра в сапогах». Основой стало произведение Александра Дюма, опять-таки в авторской интерпретации японских аниматоров. Фильм снят в жанре вестерн и рассчитан на более взрослую аудиторию. Качество рисовки заметно изменилось, роли дублировали другие актёры озвучки. Не то чтобы из-за этих нюансов картина стала хуже, просто она другая, а мы так привыкли к тем самым образам и голосам… Почему-то этот фильм на советских экранах демонстрировали не так часто, но воспоминания о нём остались такие же тёплые. Послужили этому и колоритные персонажи из первой части трилогии – главный герой Кот в сапогах Перро; коты, пытающиеся его убить; а также семейство мышей во главе с папой, всегда приходящие на помощь. Хоть мультфильм и основан на «Трёх мушкетёрах», общего с историко-приключенческим романом в нём немного. Действие происходит на Диком Западе, куда и направляется пушистый проказник с новым двуногим другом. Здесь им приходится бороться с бандитизмом, вершить добро и справедливость. Конечно же, эта благая цель была достигнута.
Ещё через четыре года выходит мультфильм «Кругосветное путешествие Кота в сапогах» на основе произведения Жюля Верна. И именно по мотивам этой картины сделана игра на «NES». На этот раз Перро стал главным героем, а не помощником человека. Кстати, людей здесь нет совсем, лишь антропоморфные животные. Сюжет пересказывать бессмысленно, ведь «Вокруг света за 80 дней» каждому известно с детства и экранизировали приключенческий роман неоднократно.
Перейдём к аналогиям. В мультфильме Перро вступает в конфликт с высокомерным кабаном Грумоном, и заключает с ним пари о кругосветном путешествии за 80 дней, отправляясь из Англии на пароходе. В игре же, безо всякой предыстории покидаем Туманный Альбион в гордом одиночестве. Сочту это за дорогу к месту старта. По пути встречаются коты-убийцы, мыши тоже появляются, но при смерти главного героя. Во время геймплея играет заглавная мелодия, звучавшая в трилогии в различных интерпретациях.
Следующий уровень – Атлантический океан, здесь мы уже на лодке отстреливаемся от противников и стихийных бедствий.
После на автомобиле передвигаемся по Алабии (в мультфильме некоторые географические названия изменены), и отбиваемся от врагов на бурмашине.
Далее посещаем Гонконг, и вновь пешком. В анимационной ленте этот район не упоминается, но буду считать это данью уважения к Азиатскому региону, где создали фильм и игру.
В Тихом океане передвигаемся на подводной лодке. Здесь встречаемся с механической рыбой, управляемой злодеями.
Аляску пересекаем на паруснике, где противостоим железному мамонту.
Северный полюс минуем на воздушном шаре, здесь встречаем профессора Гари-Гари.
Путешествие заканчивается на часовой башне Биг-Бен. По пути на вершину сражаем волка, мешавшего Перро вовремя прийти к финишу. Но в мультфильме он проиграл немного раньше. Ну а котики преследуют главного героя практически на всех уровнях игры. Последним препятствием становится Грумон, справиться с ним не сложно.
Некоторые локации и действия в игре перепутаны, но вокруг света всё же путешествуем, хоть и по сокращённому маршруту. В качестве апгрейдов – сапоги, но в мультфильме Кот не переобувался. Добавлены дополнительные враги, которых нет в повествовании. В общем, игровизация достаточно приблизительная, но достойная. При очередном просмотре анимационной ленты понял, что совсем позабыл классику мировой художественной литературы и уроки географии. Сделал некие выводы, в том числе запланировал покупку модных сапог. Что же касается игры, вышедшей в 1986 году, спустя 10 лет после мультфильма, то своё мнение уже высказал в рамках проекта «Last Life». Хорошая ли она? [Может быть да, но скорее всего нет!]
Использованные материалы:
«Nagagutsu o Haita Neko: Sekai Isshuu 80 Nichi Dai Bouken» (Famicom 1986)
«Nagagutsu o Haita Neko» (Toei Animation 1969)
«Nagagutsu Sanjūshi» (Toei Animation 1972)
«Nagagutsu o Haita Neko: Hachijū Nichikan Sekai Isshū» (Toei Animation 1976)