В центральном Московском зоопарке я была три раза. Впервые - еще будучи ребёнком в 2002 году, тогда мы с мамой на летних каникулах приезжали на несколько дней в Москву. Второй раз - в 2015 году со своей младшей сестрой, тогда же я впервые в жизни увидела слонов, в первый мой визит в зоопарк их еще не было. И вот 30 апреля 2024 года я привела в Московский зоопарк уже своего ребёнка.
Билеты купила онлайн, взрослый - 1000 рублей, детский - 0 рублей.
Было тепло и солнечно. Мне кажется, что из-за солнца во время посещения подобных мест устаёшь дополнительно. Но мы подготовились: надели бейсболки и очки. Но все равно солнце утомило и на нем было прям жарко.
Доехали на МЦД и затем пересели на метро, оставалось проехали одну станцию. В общей сложности дорога заняла примерно 1 час 20 минут. В 13:00 уже по зоопарку гуляли.
Зоопарк расположен около метро Краснопресненская/Баррикадная - буквально через дорогу главный вход в зоопарк.
Первым делом, что я увидела, когда мы вышли из метро - длиннющую очередь. Мы подошли к главному входу - очередь была на вход, за билетами отдельная. В общем, не встали мы в конец очереди, пристроились в начале. Я бы ещё отстояла, а вот Ксюша бы устала, а нас ещё зоопарк ждал.
Фото сделала в 16:00, когда мы уже вышли из зоопарка, очереди уже не было.
Сначала зашли в WC, они прям у входа. Прикольно, что стены "украшены" настоящими 💩💩💩 разных животных - в стеклянных колбах. Мы с Ксюшей их порассматривали, особенно слоновья заинтересовала🙈 Интересный вариант дизайна😀
Старая территория
Ну и, если заходить через главный вход, то сразу же перед вами открывается большой пруд с утками, лебедями, фламинго.
Московский зоопарк – это единственный зоопарк в России, где можно увидеть больших панд – редких животных, являющихся собственностью Китая. Вообще в зоопарке сейчас проживает три панды - Жуи, Диндин и их дочь Катюша, которая появилась на свет в августе 2023 года.
Мы с Ксюшей увидели только одну панду. Она отдыхала и только изредка переворачивалась.
Для фото пришлось как следует приблизить
В зоопарке есть Старая и Новая территории, которые соединяются пешеходным мостом. Через главный вход попадаешь на Старую.
Есть карта зоопарка и вот ей лучше пользоваться, чтобы не пропустить интересных животных. Я сфотографировала карты уже в самом зоопарке и по ним ориентировалась. Есть ещё и указатели, но по карте мне было удобнее.
Нам очень понравился жираф - красавчик. Там два жирафа - один на старой, второй на новой территории.
Территория зоопарка большая, просторные вальеры, в которых многих животных очень сложно разглядеть.
Но зато было очень легко понять в каком вальере можно увидеть животных - у него была толпа людей, через которую удавалось подходить к самому вальеру, чтобы получше рассмотреть.
С ластоногими нам повезло, один подплыл прямо к Ксюше.
У нас не было цели посмотреть всех животных, с маленьким ребёнком это практически нереально. Но мимо слонов мы точно не могли пройти. Фото такие хорошие получились, яркие
Два взрослых слона. Удалось понаблюдать как слон пил воду и забрасывал на себя песок. Помню, в 2015 году был ещё и маленький слонёнок, может он уже вырос. Но тогда слонов было не меньше трех.
Ксюша видела слона уже во второй раз, а я в третий. В декабре были в Театре зверей Дурова, там слон выступал.
А это милые пингвинчики. Стояли такие глазели что-то, некоторые плавали:
Других птиц мы особо не рассматривали, за исключением павлина. Помню, 22 года назад из зоопарка в качестве сувенира я привезла павлинье перо, долго потом его ещё хранила.
Перерыв на обед
Тут мы уже проголодались и решили перекусить. Совсем не понравилась организация питания в зоопарке. По всей территории есть зообуфеты, но они закрыты, хотя наплыв посетителей был большой.
В каких-то местах не принимали карты, только наличные, из которых у нас с собой не было и рубля. В местах, где принимают карты - большие очереди. А ассортимент скудный.
Я взяла хот-дог, пончики и чай Липтон - минус 1008 рублей.
Поэтому совет: если соберётесь в Московский зоопарк, то возьмите с собой наличные, либо же просто еду с собой.
Перекусили мы на скамейке.
Новая территория
И отправились дальше на Новую территорию. Но сначала сфотографировала карту.
Здесь уже самым интересным мне показался белый медведь, удалось посмотреть как он плавает. Фото не сделала, только видео есть.
Вообще мало фотографировала (почти все фото вам показала в этой статье), да и видео почти не снимала. Животные далеко, много людей, да и не до телефона было, за Ксюшей в толпе следила.
Но горных козлов сфотографировала.
Именно они мне лучше всего запомнились во время моего первого визита в этот зоопарк, когда мне было 8 лет. Так они шустро по скалам скачут.
Немногих животных удавалось хорошо разглядеть. Многие, как я уже написала, прятались, другие были далеко, некоторых вообще не было "на месте". Представляете, даже бурого медведя не удалось увидеть - его просто не было.
А вот красавицу зебру удалось рассмотреть - хвостик подняла, понятно зачем. Ну а мы понаблюдали за процессом, Ксюше интересно было🙈
Ещё мне в глаза бросился вот этот дом - он расположен практически вплотную к зоопарку. Если бы не девушка на балконе, я бы на него и не обратила внимание. Она уже зашла в квартиру и я сфотографировала. Интересный вид из окон!
Во всякие террариумы, на выставки птиц, бабочек, амфибий, рептилий не ходили - не осилили бы.
В общей сложности в зоопарке мы провели 3 часа и находили по нему более 10 тысяч шагов, устали. Да и с маленьким ребёнком все же непросто в таких местах. В целом время провели неплохо, но думаю, ещё лет 10 в этом зоопарке делать мне нечего)
Уже на выходе слышала как контролёр говорила парню с девушкой, что с 1 мая льгот на билеты уже не будет. Вернее они будут, но только для москвичей.
Я об этом не знала, но рада, что мы успели "запрыгнуть в последний вагон" и сэкономили 1000 рублей.
Нам же посещение зоопарка обошлось в 2 394 рубля. (1000 - билет, 1008 - еда в зоопарке, 386 - проезд туда-обратно)
Летом то большой наплыв туристов будет, посещение зоопарка для семьи с детьми может вылиться в неплохую сумму, особенно с учётом питания в зоопарке.
Месяц назад мы с Ксюшей были в другом зоопарке - "Планета обезьян", многих животных там видели. Перед его посещением я читала отзывы и многие писали, что этот зоопарк им нравится куда больше московского и я понимаю почему. В "Планете обезьян" животные близко, многих можно погладить, прокормить - вот это детям интересно, а не выссматривать и выжидать животных...
Про зоопарк "Планета обезьян":