Онлайн-ресурсы, посвященные теме репрессий: базы данных, просветительские ресурсы, архивы устной истории и другие источники информации.
1. База данных жертв политических репрессий в СССР, построенная по принципу «Википедии». Основана на правилах свободной публикации и обмена информацией. Постоянно пополняется. Помимо данных из базы «Жертвы политического террора в СССР» содержит информацию, добавленную пользователями. Содержит свыше 3 300 000 записей (Открытый список).
2. Единая база данных, созданная Обществом «Мемориал» (внесено в реестр «иноагентов» и ликвидировано) на основе Книг памяти жертв политических репрессий, составленных в регионах бывшего СССР. Содержит свыше 3 100 000 записей.
3. База данных жертв политических репрессий в СССР, дополненная документами, фотографиями, статьями и историями о репрессированных, присланными родственниками. Содержит свыше 2 400 000 записей. На сайте предложен каталог Книг памяти жертв политических репрессий из разных регионов и республик бывшего СССР.
4. Проект центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке. База данных основана на многотомной Книге памяти «Ленинградский мартиролог», изданной РНБ, и других источниках.
5. База данных «Жертвы политических репрессий, расстрелянные и захороненные в Москве и Московской области в период с 1918 по 1953 год» составлена по материалам, предоставленным Группой по увековечению памяти жертв политических репрессий под руководством Миндлина М.Б., Государственным архивом Российской Федерации, Центральным архивом ФСБ России, Управлением ФСБ по Москве и Московской области.
6. База данных захороненных на территории бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка». Содержит также список тех, чьи имена присутствуют на памятниках и памятных знаках расстрельного полигона.
7. База фамилий лишенцев — из именных дел в фондах московских районных Комиссий по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав. Содержит более 20 000 персоналий.
8. Общественный архив по истории советской эпохи Рязани и Рязанской области.
9. База данных включает в себя справки: на уроженцев Рязанской губернии/области; жителей региона на момент репрессии; иностранных граждан, казненных по политическим обвинениям в регионе.
10. Электронная база данных включает в себя сведения о более чем 1 500 граждан Рязанской области, лишенных избирательных прав.
11. Электронная версия Книги Памяти жертв политических репрессий Рязанской области в 4-х томах включает сведения из архивов УМВД и УФСБ России по Рязанской области.
12. База данных, подготовленная Ярославским обществом «Мемориал» на основе Книги памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению». Содержит сведения о расстрелянных — уроженцах Ярославля и тех, кто находился в регионе на момент ареста.
13. База данных создана на основе документов, переданных из архивов пермских УФСБ и УМВД и хранящихся в Пермском государственном архиве социально-политической истории. Содержит основные биографические сведения о гражданах, репрессированных по политическим мотивам в 1918–1980-х гг. — уроженцах Пермского края и лицах, проживавших накануне ареста на территории Прикамья.
14. База данных Красноярского общества «Мемориал». Составлена на основе Книг памяти жертв политических репрессий Красноярского края и других источников. Включает в себя эшелонные списки немцев, депортированных из АССР Немцев Поволжья и посемейные списки депортированных из Литовской АССР.
15. Электронная база данных включает сведения о более чем 200 000 человек, прошедших на территории Томской области через политические репрессии, в том числе раскулачивание и массовые депортации народов. Включает документы и истории, полученные от родственников репрессированных. Подготовлена Мемориальным Музеем «Следственная тюрьма НКВД» и Томским обществом «Мемориал».
16. Районная база данных содержит сведения о 544 репрессированных.
17. База данных жертв политических репрессий на сайте Государственного архива административных органов Свердловской области.
18. Книга памяти раскулаченных в 1930-е гг. жителей Свердловской области.
Телеграм
Мой канал