На моём канале давно существует рубрика «женские архетипы» (классификация психолога Джины Шиноды Болен). Рекомендую для начала ознакомиться с одноимённой подборкой, чтобы лучше понимать, о чём идёт речь.
А теперь к деталям
Ведущий архетип во многом определяет стиль жизни женщины: её внешний облик, род занятий, отношения с мужчинами. Обычно в одной женщине преобладает два-три-четыре архетипа сразу. Это зависит и от возраста, и от жизненных обстоятельств, и от желания самой женщины.
Давайте рассмотрим, как путешествуют разные «богини» в теле простых смертных.
Путешествия Деметры
Деметра не едет в путешествие, чтобы покрасоваться на пляже – она везёт туда ребёнка, ведь ему для иммунитета полезно море. Женщина с ведущим архетипом матери в первую очередь беспокоится о своём дитя.
И, видя счастье в его глазах, купаясь в нём, становится счастливой сама.
В старости это самые вовлечённые бабушки – те самые, что отдыхают вместе с маленькими внуками и выглядят не замученными бесплатными няньками, а счастливыми женщинами, чья жизнь имеет глубокий смысл.
Путешествия Гестии
Этот архетип побуждает в женщине духовные искания. Логично, что богиня домашнего очага сама по себе не слишком тянется к путешествиям.
Но есть одно «но»!
Паломничество. Эти женщины охотно ездят по святым местам и храмам. У некоторых древних православных церквей можно встретить группы женщин в платочках, приехавших туда именно ради этой цели.
Именно они совершают паломничество в Иерусалим или едут к реке Иордан. Конфессия тут не имеет значения. Я читала про одну весьма пожилую мусульманку, сподвигшую всю семью проделать непростой путь в Мекку.
Всевозможные странствия подобного толка – их тема.
Сюда же можно отнести современные женские практики, ретриты молчания, занятия йогой на выезде и духовные семинары на Бали (туда, конечно, сейчас едет много экзальтированных Афродит с целью «показать всему миру в соцсетях, как они обогатилась духовно).
Гестия свой духовный опыт так не пиарит. Для неё гораздо важнее внутренние трансформации, нежели лайки в соцсетях.
Также "женский круг" любят ищущие внутреннюю опору Коры-Персефоны и феминистки-Артемиды. Но о них поговорим в следующей статье.
Путешествия Афродиты
Женщины с ведущим архетипом богини любви и красоты любят себя и наслаждаются каждой минутой путешествия. Они едут набраться новых впечатлений, а также торжественно явить себя urbi et orbi.
Или, говоря по-русски, на людей посмотреть и себя показать.
Охотно фотографируются. Как правило, активно ведут соцсети и выставляют фотографии из путешествий. Все самые красивые шаблоны для фотографий в путешествиях придумали именно они, ведь именно Афродита отвечает и за творческое начало в женщинах.
Романтичные фото на закате у моря. Сидит загадочная в кофейне. Фотографирует красиво разложенную еду. Длинное жёлтое платье развевается на ветру, а вокруг зелень. Follow me (помните этот тренд с девушкой и мужской рукой?)
Да-да, всё это уже в печёнках сидит!
Это настолько растиражированные образы, что они нам всем надоели. Однако они потому и стали такими популярными, что очень уж цепляют взгляд.
Ещё одна характерная черта: Афродиты не стесняются собственного тела, не боятся позировать в смелых нарядах и обнажёнными. Само собой, с удовольствием выставляют пляжные фотографии с собой любимой во всех ракурсах (Афродитам вообще свойственно самолюбование).
В нашем обществе двоякое отношение к подобной демонстрации. Особенно если речь идёт не о фотографиях модели, актрисы или блогера, а о женщинах иных профессий.
Бедных учителей за такое так вообще готовы предать анафеме!
- С одной стороны, Афродит безбожно порицают за выставление своей красоты напоказ в соцсетях.
- С другой – это самые желанные женщины. Им подражают. На них хотят быть похожими. Мужчины таких женщин боготворят. Другие Афродиты (менее успешные) их недолюбливают, равно как и Афины с Герами (опять же, конкуренция).
Мне всегда становится смешно, когда я вижу мужчин, критикующих аморальный облик таких женщин, но подписанных на самых ярких представительниц этого типа.
Сидит дяденька, залипает на голые пятые точки нельзяграмщиц и хает их за отсутствие трусов и нравственности. Себя-то он, конечно, считает человеком высокоморальным)))
И не отписывается.
Афродиты поскромнее делают упор не на обнажёнку, а на творческое начало. Зачастую их работа связана со сферой искусства.
Знают, что такое удачный ракурс, правильные позы, золотой час и как не завалить горизонт. А если не знают, то действуют по наитию.
Их сильная сторона – умение наслаждаться жизнью на полную катушку. А ещё они умеют себя преподнести. Даже если у женщины внешность так себе, вам это и в голову не придёт, если в ней раскрыт потенциал богини красоты.
Вспомним миф о Парисе и яблоке раздора
Боги на Олимпе устроили пир, на который позвали всех, кроме богини раздора и хаоса Эриды (интересно, почему?)
За это она подкинула на пир золотое яблочко с коварной надписью «Прекраснейшей». Между Герой, Афиной и Афродитой возник спор, для разрешения которого богини обратились к смертному юноше по имени Парис. Хитрая Афродита пообещала ему самую прекрасную женщину в мире. Парис отдал ей яблоко, чем прогневил остальных богинь.
В итоге случилась Троянская война. Опять же, из-за самой прекрасной из смертных женщин, Елены.
Как пелось в известном мюзикле, «в раба мужчину превращает красота».
ИТОГ
Важно помнить, что нет хороших и плохих женских архетипов. Плохи лишь перекосы в сторону чего-то одного. Если женщина становится заложницей любого архетипа, то это ограничивает её личностный потенциал.
Баланс -- превыше всего!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.
(скоро выйдет вторая и третья часть).
- Есть ли у вас что-то общее с этими тремя архетипами?
- Подумайте о героинях из кино и литературы. Для кого из них характерны подобные черты характера?