Джин Шинода Болейн – автор книги «Богини в каждой женщине» затронула любопытнейшую тему проявления различных женских архетипов в жизни.
Не только древние греки поклонялись «старым богам и богиням». В прошлый раз я на примерах из фильмов и книг показала, что образ богини Афродиты как никогда актуален в массовой культуре.
А что же с Артемидой?
О, тут всё ещё интереснее!
Миф об Артемиде
Болейн относит Артемиду к пантеону богинь-девственниц. Это означает, что она самодостаточна и не зависит от мужчины, не стремится в отношения. В мифе вечно юная богиня-охотница жила в диком лесу в окружении преданных подруг.
Самую полную информацию о греческих богах и богинях можно найти в великолепной книге советского историка Николая Куна.
Ссылка на полное собрание сочинений будет в конце статьи.
Ещё об архетипе Артемиды интересно пишет Галина Бедненко в книге «Греческие богини. Архетипы женственности» и Кларисса Пиколла Эстес в книге «Бегущая с волками».
И, конечно, куда же без книги «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят».
А вы читали какую-нибудь из этих книг? Если да, то поделитесь своими мнением о них в комментариях!
Тогда и теперь
Даже в дремучие патриархальные времена в обществе возникала потребность в независимых богинях. И даже если она не реализовывалась в реальности, сильную женщину-воина придумывали и передавали образ в легендах.
В прошлых столетиях женщины-авторы стали писать о женской независимости. Взять, к примеру, Элизабет Беннет -- главную героиню романа Джейн Остен «Гордость и предубеждение», Джейн Эйр из одноимённого романа Бронте или Джо из «Маленьких женщин» (последняя -- чистая Артемида, две другие -- с примесями Афины и Гестии).
В детской литературе немало отважных девочек-проказниц. Астрид Линдгрен создала яркую Пеппи Длинныйчулок, а Отфрид Пройслер – Маленькую Бабу Ягу. У Нила Геймана злой колдунье противостоит смелая и решительная Коралина.
А кто не знает смелую и любознательную девочку Алису Селезнёву? Да и Кора Орват у Кира Булычёва по сути та же Артемида.
Фильмы и мультфильмы
В мультфильме "Легенда о волках" тоже проявляется именно этот образ. Если не видели этот мультфильм, то очень рекомендую!
В наше время активного включения женщин в сферу общественной жизни этот архетип стал дико востребованным.
Естественно, общественный запрос нашёл отклик и в современном искусстве.
Диана
Улыбка Моны Лизы
США, 50-е годы прошлого века. В женский колледж, где обучаются "сливки" Америки приезжает амбициозная преподавательница.
В этом фильме показано противостояние Геры – хранительницы семьи и традиционных устоев и новаторства Артемиды, нацеленной на независимость и самореализацию.
Героиня юной Кирстен Данст топит за первое и поступает, как ей кажется, единственно правильным способом. Она закладывает медсестру, дающую девушкам противозачаточные таблетки, а когда, наконец, выходит замуж – вовсю демонстрирует себя как «образцовую жену».
Примерно как те женщины, что пишут в профиле о себе «жена самого лучшего на свете мужа и мама двух ангелочков».
Джулия Роберт играет роль влюблённой в своё дело преподавательницы. Она хочет изменить взгляды подопечных, считая, что нельзя ограничивать женский потенциал только домом и семьёй.
Ещё один интересный второстепенный персонаж – директриса. Она – самая настоящая Афина: мудрая, выдержанная и довольно консервативная.
О ней я расскажу в следующей статье про архетип Афины. Вообще там было очень много классных женских персонажей.
Если вы смотрели этот фильм, то напишите в комментариях, кто был вам ближе всего по духу?
Пара слов о мультфильмах
Ниже я привела в пример несколько Диснеевских героинь с этим архетипом. Сравните их с более ранними работами этой же компании -- Золушка, Белоснежка, Спящая красавица (архетипы зависимых богинь).
Позже появляются чуть более самостоятельные Ариэль и Белль.
А с 90-х годов прошлого века и в нулевые вовсю снимаются мультфильмы про архетип Артемиды.
В галерее пять наиболее ярких примеров.
Как видите, архетип один, однако героини совершенно разные. Некоторые из них раздражают своим неуёмным упрямством, другие же вызывают симпатию.