Решил в честь майских праздников что-то вытащить из своего «чулана», в котором хранятся разные выдержанные вещи. И выбор пал на довольно любопытное пиво от коллаборации сразу четырёх пивоварен.
Надо отметить коллаборация оказалась даже в те годы, а пиво датируется 2016-м годом, довольно редкой (в тапке всего две сотни чеков). В ней приняли участие подмосковная пивоварня Одна Тонна, великий Къетил Джикьюн, который в те годы нередко гостил в России. К тому моменту он уже покинул именитую Nøgne Ø, обосновался в Греции и создал новый проект под названием Σόλο (Solo). А также же еще двух пивоварен - Green Street Brewery и Clique Brewery.
Всего составом этого квартета было сварено три пива в стиле Wee Heavy. Одна позиция была просто охмелена шишками Chinook, а две выдерживались на щепе с Бурбоном и Айлой. Именно две последние я в своё время и приобрёл. На Айлей было выпито сразу, а на Бурбоне дожило до наших дней.
Wee Heavy с торфяным солодом, медом, можжевельником и вереском. Выдержано на дубовой щепе с бурбоном. Сварено в коллаборации с Къетилом Джикьюном (Solo Brewery), Clique Brewery и Green Street Brewery
Ценник, также, как и место приобретения я не помню от слова совсем. Но с вероятностью 80% это было в ГлавПивМаге.
- Алкоголь - 8,5%
- Плотность - 22,0%
- Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, солод ячменный жжёный, хмель, дрожжи
- Стоимость ~ 159 рублей
Офомление очень простенькое, сейчас оно выглядит как бутылка какого-то домашнего творения. Кстати, сварена вся серия была на мощностях Одной Тонны в Жуковском. Видим изображение четырёх пивоваров на фоне гигантского початка кукурузы. В составе заявлены только привычные ингредиенты. Дата розлива 15.06.2016.
Наливается мутным, темно-коричневым цветом, с довольно увесистым осадком, пена отсутствовала полностью. Мощный аромат карамельного солода, винность. Вкус за эти годы принял приятный баланс. Тут и карамельная сладость и сухофрукты, изюм, слива. Вкус заметно дрожжевой. Округлое, мягкое. Алкоголь хорошо скрыт.
Пиво полностью подходит под характеристики стиля, но при этом в нем почти пропали те «примочки» (можжевельник, мёд и вереск), которые участвовали в варке. Не могу не отметить тот факт, что пиво достойно пережило тот долгий путь длинною в восемь лет от розлива в бутылку до налива в бокал.