Найти в Дзене

Самый роскошный дом на набережной в Нижнем Новгороде.

Усадьба Рукавишниковых
Усадьба Рукавишниковых

Гуляя по Верхнее-Волжской Набережной, невозможно не обратить внимание на красивый, роскошный особняк в дворцовом стиле, украшенный лепниной.

Это Усадьба Рукавишниковых.

Построена в период эклектики в 1875–1877 годах. Автор проекта здания — московский архитектор П. С. Бойцов.

Рукавишниковы — одна из самых влиятельных семей Нижнего Новгорода второй половины 19-го и начала 20-го века.

Купцы, банкиры, промышленники, меценаты, они во многом определили облик исторического центра города и вписали себя в историю.

Представители династии прославились тем, что, имея огромные богатства, отличались большой щедростью. А еще - страстью к красоте и роскоши, что ярко отражено в архитектуре зданий, построенных по их заказу.

В 1868 году Михаил Григорьевич Рукавишников за 4 тысячи рублей купил двухэтажный дом на набережной, принадлежавший купцу третьей гильдии Везломцеву.

После смерти отца его сын, Сергей Михайлович Рукавишников, взялся за масштабную перестройку здания (родительский дом казался ему слишком маленьким и скромным). А он хотел, чтобы получился не просто богатый особняк, а настоящий палаццо.

Сергей Михайлович занимался строительством, которое приносило ему доход, коневодством, содержал литейный завод. Поэтому ему было очень важно показать обществу господство денег, свою силу и влияние.

В качестве архитектурного стиля была выбрана эклектика, что точно соответствовало вкусу богатых купцов тех лет — собрать всё самое роскошное вместе.

Известно, что в наследство ему досталось 2 миллиона - невероятные по тем временам деньги, часть которых он и решил потратить на реализацию своих масштабных фантазий.

А точнее на строительство ушёл миллион рублей, поэтому Дом Рукавишникова часто называют "миллионным домом".

Усадьба действительно получилась впечатляющей!

Главный фронтон над входом в здание украшает скульптура в виде сидячих женщин в греческом одеянии. Сверху красуется герб Рукавишникова в обрамлении ангелов:

-2

Междуэтажных пояс украшен кариатидами:

-3

А балкон 2-го этажа поддерживают атланты:

-4

Повторяющийся по фасаду вензель хозяина – купца Сергея Рукавишникова – перемежается лепным и чугунным кружевом.

Ворота во внутренний дворик
Ворота во внутренний дворик
Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Налюбовавшись на здание снаружи, обязательно зайдите внутрь. Это самый роскошный архитектурный ансамбль в историческом центре Нижнего Новгорода.

Дом вобрал в себя всю роскошь, какую только можно было себе представить в то время: лепнину (скульптор М.О. Микешин), золото, мрамор, расписные потолки (художник Ф.Г. Торопов), огромный бальный зал, грандиозную парадную лестницу, мебель из лучших пород дерева, люстры огромных размеров.

Парадная лестница
Парадная лестница
Бальный зал
Бальный зал

В главном доме усадьбы — 50 комнат. В комплекс также входят флигель, служебный корпус, конюшенный корпус и кирпичная ограда с воротами.

Кабинет хозяина
Кабинет хозяина
-10

Господская Столовая
Господская Столовая

-12

Спальня
Спальня

Одна из гостиных комнат
Одна из гостиных комнат

-15

-16

Большая гостиная
Большая гостиная

-18

В усадьбе большая коллекция старинного фарфора:

-19

В настоящее время здание является региональным объектом культурного наследия, одним из самых изысканных и узнаваемых исторических сооружений в Нижнем Новгороде. И принадлежит он Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику.

Усадебный комплекс расположен недалеко от Кремля и Чкаловской лестницы и поражает своей красотой и изяществом.

Вид на набережную из окна особняка
Вид на набережную из окна особняка

Если будете в Нижнем Новгороде, советую обязательно посетить данный исторический объект и лучше с экскурсией.

Вы не только полюбуетесь красотой интерьеров и убранства помещений особняка, но и узнаете многое из истории Нижнего Новгорода.

На сегодня всё.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на мой канал.

Спасибо.