Найти в Дзене

Названы места в доме, куда лучше не ставить православные иконы

Волгоградцам, недавно принявшим православную веру, важно знать о некоторых нюансах, касающихся правильного поведения и отношения к святыням.

Одно из важных для православного человека действий – обустройство своего жилища. А именно размещение в нем икон.

Издавна иконы размещали в южном или юго-восточном углу жилья. Это был так называемый «Красный угол». В современных небольших квартирах чтить этот обычай сложно, поэтому можно определить любой угол в комнате.

Важный нюанс – иконы должны именно стоять. Для этого используется особая полочка, которую потом украшают салфетками, полотенцем или цветами. А в праздничные дни на нее ставят лампады.

-2

В давние времена в избах «Красный угол» обычно был напротив входной двери. В современных квартирах планировка редко позволяет сделать то же самое. Но если есть желание разместить иконостас по правилам, то напротив входа можно повесить определенный образ, защищающий дом и живущих в нем людей.

Важно помнить, что иконы не являются украшением интерьера. Поэтому и места для них нужно выбирать благодатные для уединения и молитвы. Это может быть гостиная, спальня, кабинет или кухня.

Но есть помещения в квартире, где иконам не место. Прежде всего, это ванная, туалет и кладовая. В таких комнатах нельзя ставить освященные вещи, так как они предназначены для отправления естественных нужд тела, а не духовного роста.

-3

Не следует помещать иконы рядом с телевизором или компьютером. Молитвам нужна концентрация и сосредоточенность, а гаджеты будут этому мешать. Также неудачным будет пространство с постерами и снимками известных артистов – это противоречит духовным правилам и запретам о кумирах. Еще одно место, где иконы не ставят, – книжные полки с противоречащей христианству литературой, магическими гримуарами, амулетами и оберегами.

Если запреты не нарушать, то неважно, где расположены иконы. Намного важнее человеческое покаяние и смирение, почитание человеком христианских ценностей.