Найти в Дзене
Московский Компас

АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ. ПОЕЗДКА МОСКВА - МОЖАЙСК - ВЕРЕЯ - НАРО-ФОМИНСК - МОСКВА. ЧАСТЬ 2

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ

30 апреля 2024 года на платформе Нара было покрашено ВООБЩЕ ВСЁ...

Перила, стены переходов, здания, лавочки. Вонища от ядрёного совдеповского кузбасслака стояла такая, что каждый вдох через нос пробивал голову долотом до затылка, до слёз. Мы покрутились вокруг, убедились, что ни к чему, кроме урн, прикасаться не рекомендуется, и встали в тенёчек одной из построек.

И даже спасли замешкавшуюся девушку от страшной ошибки. Дама, полностью облачённая в чёрное решила прислониться к стене собой и своими многочисленными вещами, и только мой истошный вопль "не делай этого!" спас её от непоправимой порчи одежды, потому что то, чем всё вокруг было покрашено, отмывать с ткани потом бесполезно: тщета и в итоге на выброс.

Фото с запахом советской краски...

-2

Через несколько минут со стороны Москвы пришла электричка ЭД4М-0475. Никаких объявлений по станции не было, что это приехало, откуда оно, куда потом направится, но мы с Костей точно знали, что отправление через двенадцать минут на Москву, а значит это безальтернативно она.

Станция Нара. Вид в область.

-3

В вагон забегали обезумевшие люди, и так как мы по привычке сидели в первом от дверей купе, истерично задавали нам один и тот же вопрос "это на Москву?!?!", получали в ответ уверенные кивки наших голов, и не поверив ни единому нашему слову, убегали в соседний вагон переспрашивать.

Станция Нара. Вид на Москву.

-4

Строго по расписанию мы выдвинулись в сторону Апрелевки вот с таким диким "аншлагом". На лицо был серьёзный диссонанс с битком набитым автобусом номер 23, из чего я заключил, что все люди из Вереи ехали не в Москву, а в Нару, иначе где они все, если тут их нет?

-5

До Апрелевки было рукой подать, не успели расположиться и отваляться, как уже надо было выходить.

Апрелевка, вид на Москву.

-6

Вид в область.

-7

Тут надо обязательно оговориться, зачем мы с Костей, будучи в Наре, купили билеты только до Апрелевки, хотя нам надо было обоим до Марьиной Рощи. На это было две причины. Первая. С пуском МЦД-4 все электрички, отправлением далее Апрелевки, идут почти экспрессами до Киевского вокзала. Все до единой. Поэтому чтобы попасть на Д4 нужно пересесть с дальних элек на мудацэшные по Апрелевке, Переделкино, Очаково, Аминьевской или Минской. В идеале это нужно было бы сделать на Минской, ведь там можно осуществить пересадку без выхода и последующего повторного входа через турникеты, но у нас вмешалась вторая причина. У Кости всегда на карту заряжен безлимит "Пригород", ведь его работа находится в Красногорске, а значит от Апрелевки до Марьиной Рощи он мог ехать бесплатно, и так как мне вообще пофиг, как и чем платить, ведь я всё равно с кошелька "Тройки" слюнявлю, и было принято решение выйти в Апрелевке.

Причём там есть своя особенность. Выход в город с путей для дальних электричек происходит на уровень земли, после чего нужно вернуться назад и подниматься в небо в конкорс на эскалаторе.

-8

Где наверху мы заняли очередь в туалет. Во время фотографирования от турникетов раздался противный писклявый голос "запрещено фотографировать". Ультразвук исходил (как всегда) от находящегося у любого железнодорожного турникета шарообразного нечта, что оказалось очень мелкой и самой жирной "безопасницы", которая являла собой классический типаж этих представителей рода человеческого, а именно самым воняющим персонажем, обличённым минимально возможной властью.

-9

Я знаю законы на железной дороге лучше неё и прекрасно осведомлён, что никакого законодательно подтверждённого запрета на съёмку нет, на их внутренние инструкции я плевать хотел, потому что подчиняюсь законам Российской Федерации, ввиду чего мой ответ ей, когда я крикнул через весь вестибюль, был таким "а с х.я ли?!" Мадам резко заткнулась, а мы с Костей продолжили стоять в очереди в сортир.

Время тянулось, дама перед нами зашедшая, по ходу решила там заночевать, десять минут казались уже перебором, поэтому после краткого совещания, суть которого сводилась к "пошли в эльку там отольём", мы с Костей двинули на посадку.

Ещё немного солнечного апрельского и по месяцу, и по названию конкорса.

-10

Наш поезд ЭП2Д-0057 уже готовился к отправлению.

-11

И до самой Марьиной Рощи в нём никого не было...

-12

Кутузовская. Я первый раз ехал через неё. Вид назад.

-13

Она же. Вид Вперёд.

-14

Москва-Сити. И ни единого человека... Да, я вижу мудацэ-4 очень сильно востребован. Пустой вагон от Апрелевки до сюда, станции без людей...

-15

И вот, наконец, Марьина роща. Вид вперёд.

-16

Вид назад.

-17

Формально поездка была окончена...

Дальше надо было решить, что теперь делать. Вариантов, собственно, было два. Погулять где-нибудь тут, посидеть, пообщаться, разойтись часиков в восемь, чтобы комфортно успеть по домам к началу Лиги Чемпионов ровно в десять... И второй вариант: разъехаться по домам немедленно. Переглянулись и решили второй вариант даже не обсуждать.

Гулять так гулять. И я подумал набрать несколько атмосферных фоток Марьиной Рощи, протоколируя выборочно наши шаги...

Прощальный взгляд на кассовый зал. Очень много отражений.

-18

Костя весь в цветах в очередной раз заряжает свои многочисленные карточки...

-19

Колонна метров 15 высотой на выходе из конкорса.

-20

А дальше будет просто немного фоток закоулков Марьиной Рощи, коих там не счесть.

-21

-22

-23

Меня особенно удивило, почему у автора все буквы отлично получились, кроме последней.

-24

Следующее объявление, я бы даже сказал, крик души, поразило меня ещё больше, ведь на нём даже не было указано направление.

-25

Да и вообще, когда я слышу фразу "стоматология за углом", у меня почему-то первый всплывающий образ это выбивание зубов ударом пудового кулака. А что, для былой репутации Марьиной Рощи вполне себе гармонично.

Очень красивое самоотрицание. Вчитайтесь...

-26

Автостоянка "Роща"... Это уже на зависть всем китайским философам задачка по объяснению...

И в этот момент необычайного моего просветления, мы набрели на площадку отдыха, где и зафиксировались на крутящихся креслах.

-27
-28

ВИДЕО КРУЧЕНИЯ

Судя по антуражу, площадка была совсем не детская, а конкретно взрослая, поэтому мы позволили себе тихонько потягивать там пиво по беспалеву, а я ещё и покуривал, блаженно пуская дым в небо...

-29

И пребывая в полном оргазменном дзене мы досидели до полного потемнения. Но, слава богу, не в глазах и разуме, а от природного захода солнца за горизонт, что дало нам сигнал расходиться по домам.

Вестибюль метро "Марьина Роща" Большой Кольцевой Линии. В Вечернем освещении я его наблюдал впервые, и он был прекрасен, произведя на меня неизгладимое впечатление.

-30

Мы с Костей попрощались, он пошёл пешком домой, а я спустился на "Марьину Рощу" Люблинско-Дмитровской линии, чтобы по прямой, то есть без пересадок, доехать до дома.

-31

В отличие от последнего вагона утром в центр, последний вагон вечером из центра до "Физтеха" всегда пользуется популярностью...

-32

Ещё одно небольшое ускорение через магазин, и вот уже за десять минут до начала футбола я захожу в свой подъезд.

-33

А после футбола, уже глубокой ночью готовясь ко сну, фотку стройки напоследок... Так... Чисто на память...

-34

Это была охрененная поездка. Но крутая она стала не своим изначальным маршрутом, не тем, что мы его прошли, а своей концовкой. Никогда до этого мы не заканчивали путешествия двумя часами катания на одном месте на крутящихся деревянных креслах в парке под открытым небом, а всегда просто разбегались по домам. И вот в этот раз дзен от покатушек утроился двумя часами валяния в Марьиной Роще. Такого не было никогда. И такого удовольствия тоже не было никогда...

Однако наутро прилетела ложка дёгтя в бочку нашего покатушечного мёда. Дело в том, что у каждой поездки всегда было своё уникальное название, полностью отражающее её суть. Но в этот раз я упёрся в стену. Первое, что пришло в голову, было ВЕРЕЙСКАЯ РОЩА - Верея и Марьина Роща, две главных точки, что может быть проще. Но звучало не очень, как-то коряво, мне коробило и глаз, и слух. Я стал вертеть дальше. Пришла идея сделать фразу более древне-русской, типа раз есть "марьина роща" почему бы не придумать "вереина роща", но это выглядело и звучало ещё более угловато и откровенно плохо...

Я полез искать значение слова Верея - земляной вал или петли ворот - что просто не лезло в концепцию задумки. Я крутил и вертел слова как мог, разбирая их на атомы и собирая снова. В какой-то момент я даже ушёл в чтение по слогам: МО-ВЕ-НА-ФО-МА типа Можайск - Верея - Наро - Фоминск - Марьина...

В самом конце этого безумного марафона я докатился до каламбуров, как с поездкой ТУЛА - КАЛУГА - НАРА, которая много лет назад была названа и НАРКАЛУТУЛА, и ТУЛАЛУГА, и ещё там каким-то адом... В какой-то момент творческого сумасшествия Можайск, Наро-Фоминск и Верея в моей голове сложились во что-то евангелическое в виде МОЖет в НАтуре ФОМа не ВЕРЕЯщий... Это всё был какой-то лютый бред. Тупик. Полное отсутствие вдохновения и плодотворной идеи...

Я обратился за помощью к Косте, ведь это он всегда выдавал фразы дня в каждой поездке, и в итоге именно он дал мне пас, подкинув мысль оттолкнуться с названием от Апрелевки и последнего дня апреля, когда наше мероприятие и было осуществлено, а дальше уже моя ассоциативная таблица просто самостоятельно отработала, заменив шипящую Марьину рощу на наш могучий марш-бросок по области. АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ сказала мне моя голова, и я решил на этом остановиться.

Знаю, что сейчас в каментах полетит "это уже было, мы знаем, учи матчасть, это же вот оно"... Знаю, что это уже было, знаю, что это вот оно... Поймите, в этот раз я тупой, поэтому не ворую название, а просто его цитирую, ибо не могу придумать ничего лучше своего собственного, уже имеющегося...

За сим вечно ваши Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв

-35

(с) Касым, 2024