Найти тему

История праздника 1 мая. Как отмечали в СССР и как празднуют в России. Как Первомай менял свои названия.

В современной России Праздник весны и труда пришел как смена названия Международному дню солидарности трудящихся. Для одних это поучаствовать в шествии от профсоюзов, правда в последние годы шествие часто ограничивается, для некоторых это просто дополнительный выходной, а для кого-то способ дополнительно заработать,ведь смена в этот день оплачивается в двойном размере в соответствии с трудовым кодексом. Я расскажу, как появился Первомай в СССР и во всём мире, где его отмечают в настоящее время и как в России относятся к празднику.
1 мая в современной России отмечают Праздник весны и труда. Такое название вместо Международного дня солидарности трудящихся учредили в 1992 году после распада Советского Союза. Так праздник уже назывался в 1992 году.

-2

Праздник Первомай — отмечают в 155 странах мира .
Праздник, который отмечают в России, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны.


День ориентирован на то чтобы подчеркнуть вклад трудящихся в экономику. В большинстве стран 1 мая проводятся демонстрации профессиональных союзов. Во многих странах (в том числе и некоторых европейских) первомай — официальный государственный праздник и официальный выходной день, когда не работают государственные учреждения, банки, образовательные учреждения,государственные магазины и другие учреждения.
Первое мая это важнейший праздник в странах СНГ и нынешних социалистических странах ,в Северной Корее, в Лаосе , во Вьетнаме,Китае.

1 мая также официально отмечают как национальный праздник Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Гватемала, Германия, Греция, , Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Турция, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.
День труда отмечается в другое время — , а именно в первый понедельник сентября в США, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Ранее в странах Европы Первомай отмечали просто как праздник Весны. Обычаи отличались в зависимости от этноса, кто-то увлекался и язычеством , соревновались в перетягивании каната, запускали венки, вызывали дождь, искали Перуна и устраивали другие соревнования.

-3

В современном виде Первомай приобрел своё значение в 80-х годах 19 века. 1 мая 1886 года произошла массовая забастовка рабочих в Чикаго: рабочие затребовали
8-часового рабочего дня и улучшения условий своего труда. Столкновения с полицией продолжались около недели. Некоторые участники столкновения были ранены. Поэтому возможно в США и не отмечают Первомай, не хотят вспоминать об этом событии .
Через год в Российской империи городе Варшава рабочие устроили стачку.
Год от года первомайское движение набирало силу. В 1914 году участие в демонстрациях приняли более 300 тысяч рабочих и крестьян . В России после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года 1 мая стал государственным праздником, и стал называться День Интернационала , так праздник и назывался до 1972 года.
А вообще в 1889 году Парижский конгресс второго Интернационала учредил День международной солидарности трудящихся, который отмечатся ежегодно в первый день мая. Предпосылкой для этого послужила забастовка в Чикаго в 1886 году.

С 1918 года в РСФСР 1 мая праздновали День Интернационала. Это был выходной день, в этот день трудящиеся шли с политическими лозунгами.

С 1928 года 1 и 2 мая стали нерабочими днями.
Руководство Советского Союза считало что празднование 1 мая спровоцирует рабочих Европейских стран и Соединённых штатов америки бороться против капитализма.
В СССР вплоть до конца 60-х годов 20 века проводились военные порады с демонстрацией техники и авиации.


В конце 1960-х начале 1970-х в СССР 1 и 2 мая был переименован в День международной солидарности трудящихся . В следствии развития экономики и полного наступления социализма вместо военных парадов были шествия рабочих с флагами и праздничными лозунгами такими как «Мир! Труд! Май!» , "Да здравствует красный Первомай!", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Большинство из нас помнит эти демонстрации. Кто-то из нас ходил на демонстрации с родителями , а кто-то из более старшего поколения приходил сам и приводил своих детей.

-4

Так как я ранее уже писал, что в СССР с 1932 года официальные выходные ко Дню труда были 1 и 2 мая, советские граждане участвовали и в шествии, и в маёвках.До великой октябрьской социалистической революции в Российской империи маёвки были неразрешены и имели другое значение, после Великой октябрьской социалистической революции слово стало иметь другое значение и стало синонимом словосочитания поездки на шашлыки.

День первомай постепенно терял своё истинное . Последняя официальная первомайская демонстрация в СССР прошла 1 мая 1990 года.

Как отмечают праздник в Современной России?
После развала СССР День международной солидарности трудящихся сразу же переименовали в Праздник весны и труда.
Вплоть до 2004 года праздник отмечался два дня первого и 2 мая , а с 2004 и по сей день только 1 мая.
За несколько дней до Праздника весны и труда заслуженным деятелям присваивают звание Герой Труда. Проходят майские демонстрации. В последнее время из-за коронавирусных ограничений майские демонстрации не проводят.
По опросам ВЦИОМ 35 процентов россиян считает 1 мая Международным днем солидарности трудящихся, 29% считают просто выходным для 36% это просто Праздник весны.
30 процентов россиян однозначно сказали что будут отмечать праздник,
вот такая вот обзорная статья получилась, надеюсь Вам понравится дорогие читатели.

Источники и Используемая литература СЭС , БСЭ, БРЭ, ВЦИОМ, Парламентская Газета..

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!