Найти тему
Metal Head

E.S.T.: РОК ЧЕРНОЙ ГВАРДИИ

/ Окончание. Начало обзора дискографии E.S.T. вы можете почитать здесь /

Э.С.Т. – выдающееся явление на российской рок-сцене. Такое название было выбрано Сагадеевым неспроста. Одна и та же медицинская (психиатрическая) процедура имеет в русском и английском (Electro Shock Therapy) одинаковую аббревиатуру, что позволяло коллективу, не меняя имени, работать и дома, и за «кордоном».

Идея наделить свое детище таким названием пришла в голову Жану во время «закоса» от армии, когда он узнал от людей, прошедших институт Сербского, о существовании подобного способа лечения тяжелых умственных и нервных расстройств. Это решение окончательно закрепилось после прочтения романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», где также упоминается данный способ врачевания.

По праву нося имя корифеев отечественной тяжелой музыки, E.S.T. стоит особняком, выделяясь яркостью и необычностью стиля и творческого почерка. Их музыка – это уникальное сочетание хард-рока, метала, панка и характерного русского рокового «акцента».

«Терапия» всегда сильно отличалась от многих товарищей по цеху, сразу отказались от стандартных клише в творчестве и имидже. Начав карьеру в одно время с «Мастером», «Обелиском» и «Коррозией», E.S.T. в дальнейшем выступает вместе со звездами мировой рок-сцены: Sepultura, Uriah Heep, Motorhead, нисколько не затеняясь этими гигантами. Никаких напульсников, лосин и прочих, модных в конце 80-х «металлических» атрибутов.

Вслед за Истоминым, с которым не сыгрался «Блудный», в состав Э.С.Т. в 2000-м был принят виртуоз Леня Мазжухин («Муха»), но через год коллектив был вынужден уволить и его с тривиальной формулировкой: «пьянство на рабочем месте».

Пришедший за «Мухой» Саша «Плежа» Евсюков, записал с группой альбом «Злой Рок» (2003), удививший даже старых поклонников своей неординарной лирикой.

После небольшого и душевного вступления на слушателя сразу же обрушивается шквал утяжеленного рока ("Доктор Смирнов", "Рок-злодей", "Я попал" и т.д.). Также присутствует композиция "Ночные Волки" - официальный гимн одноименного байкерского клуба (кстати, слова к ней написал его непосредственный лидер Хирург). Не обошли стороной музыканты и лирические мотивы, который присутствуют в достаточном количестве ("Небесный Локомотив", "Прекрасное Утро").

Разухабистая песенка "Гуляй-Поле" и немного приблатненная "Господа Бандиты" дополняют целостную картину альбома. Но, честно говоря, пластинка так себе. Отдельные песни есть, ничего, но мусора тут тоже более чем предостаточно. Мои же фавориты отчюда: «Доктор Смирнов», «Что мы творим», «Небесный локомотив».

Пробел перед выходом «Злого Рока» был заполнен выпуском целого ряда сборников студийных и живых записей группы в различных форматах (включая видео, CD, MPEG 4, MP 3) и переизданием на компакт-дисках всего бэк-каталога. «Блудному», взявшему на себя ответственность за это нелегкое дело, пришлось побороться с целым рядом компаний за права на реализацию.

Отгромыхав на различных площадках страны, E.S.T. принялась за создание очередной «нетленки», но в процессе работы злой рок, висящий над местом гитариста, вновь дал о себе знать. Безумное, а порой и вовсе неадекватное поведение весьма, впрочем, одаренного «Плежи», оказалось чрезмерным даже для группы, носящей психиатрическое название. Конфликт интересов завершился приглашением на его место сразу двух гитаристов: Михаила Светлова (Черный Обелиск) и Владимира Тупикова (Экзарх).

В этом составе группа отписала шестой номерной альбом "Подъем!" (2005). Динамика, проявившаяся на "Злом роке" дополнилась абсолютно неординарными творческими решениями как в аранжировках, так и в лирике песен.

Первая часть диска посвящена временам Военного Коммунизма с его продразвёрсткой и комиссарами. Совершенно непонятная тема, но зато угар харды льёт просто через край.

Дальше же начинается совершеннейшее хулиганобезобразие в виде стёбных и злых песен. Здесь и "баллада :)" про сына Гиттлера, "филосовская" притча об артисте-стрептизёре, жизнеутверждающая история о лентяе-алкаше-бабнике гитаристе, sci-fi про то как E.S.T., ЦРУ, ФСБ и прочие ловкачи искали загадочных ночных роботов-анархистов, которые в конце концов таки показали этим неудачникам свой, цитирую, "большой виртуальный х*р" и т.д. и т.п.

Музыка, во второй части становится более мягкой, отрывистой, но, что поразительно, рок-н-ролльно-трешевый угар никуда не исчезает! НО, скажу честно, первая часть с её "вышел на полюшко потом политое трактор с названием "Вперёд!" мне нравится больше.

Завершает же сие мракобесие песенка "Застой", выполненная в жанре шансон и посвященная, как вы уже наверное догадались, 70-м и 80-м годам прошлого века.

На выходе получаем огромный прилив сил и хорошего настроения, который нам без утехи впаривает вусмерть пропитый вокал Жана Сагадеева и отчётливо прописанные "воздушные" гитарные и басовые партии.

К слову, какая-то легкость чувствуется на протяжении всего альбома, поэтому он может служить для любых целей - аккомпонимировть дружеской попойке, выводить из тяжелой депрессии и просто вдалбливать в землю плохое настроение, ведь от такой дозы смертоугара не способен скрыться никто.

Сложности, обусловленные тем, что Михаил Светлов параллельно работал в возрожденном после смерти Крупнова Черном обелиске, заставили E.S.T. отказаться от его услуг. Место его занял малоизвестный широкой публике, но тем не менее, высокотехничный Кирилл Безродных.

Однако, отказ от сотрудничества со Светловым, вызвал непримиримое отношение со стороны Данилы. Выразив глубокое недовольство, по его мнению, слишком возросшей лидерской активностью Блудного, бас-гитарист, отдавший десять лучших лет своей творческой жизни E.S.T., покинул команду.

Его место моментально занял Коля Кузьменко (Рокот). Этот молодой и талантливый музыкант, известный по работе в Экзархе, Черном кофе и Вортексе, несколько последних лет сотрудничал с группой в качестве концертного оператора.

Группа достаточно активно выступала до 2009 года, пока не разразилась трагедия. В ночь с 3 на 4 июня 2009 года около часа ночи, супруга Жана Сагадеева обнаружила его тело с головой в петле в его квартире на юго-западе Москвы.

По наиболее распространённой версии, Жан покончил жизнь самоубийством, однако по другой версии, к которой склоняются родные и друзья Жана— он был убит в результате какого-то конфликта. Ибо при вскрытии обнаружились повреждения внутренних органов, а внешне были отмечены царапины и гематомы.

Смерть Жана стала большим ударом по группе. Последний на сегодняшний день альбом E.S.T., «Черная Гвардiя», был выпущен усилиями последнего состава группы через четыре года после смерти Сагадеева. На нём команда вновь обратилась к любимой ими анархо-махновской тематике.

В плане творчества и идеи эта работа чистейший E.S.T. - кураж и угар. Э.С.Т. это на то время, единственная группа, которой удалось выделиться из общего разнообразия отечественной тяжелятины и до сих пор удаётся выделяться среди прочего русского "недохэви", а их тексты-это вообще отдельная история.

Вобщем, что касается меня, то такие песни, как «Вспоминайте Меня», «Я Верю», «Боль», я послушал с удовольствием, остальное – чисто на любителя.

После гибели Сагадеева деятельность E.S.T. постепенно сошла на нет. Все права на творчество были выкуплены родственниками погибшего музыканта, а также участниками первого состава группы – Василием Билошицким, Андреем Гернезой, Маратом Микаэляном и Михаилом Сагалом.

В данном составе группа выступала с 2013 по 2016 год и формально продолжает существование и по сей день.

Видео по теме: