Поездка вышла оочень спонтанной. Уж насколько я легка на подъём, но всё же.
Вечером 27 апреля я рысю до тетар Мастерская Фоменко, чтобы посмотреть "Комедию о трагедии" (https://akostra.livejournal.com/1672672.html), а мне пише Аня - что ты делаешь завтра? Поедем с нами, пока точно не решили, куда.
Решение я немного отложила до конца спектакля.
но после него написала, что едем! Так же в районе 12 ночи мы с Аней обсуждали, куда ехать. Я предложила в числе прочих Переславль-Залесский и Юрьев-Польский.
Выбрали Юрьев-Польский. До часу ночи за вечерней чашечкой чая (а из театра я в 12 пришла) я листала, что там есть в Юрьеве-Польском, нашла где-то в деревне недалеко от Юрьева-Польского какое-то Городище и дальше ещё церковь красивую. Ну, это на случай, если Юрьев-Польский нам мал покажется...
Ну, а в 8:30 утра за мной заехали.
Первая остановка
Николо-Берлюковская пу́стынь — мужской монастырь.
В 1606 году на месте будущей Николо-Берлюковской пустыни поселился иеромонах Варлаам, пришедший сюда из разорённого поляками в период Смуты соседнего Стромынского Успенского монастыря (и как раз накануне я смотрела же спектакль по Борису Годунову, то есть об этой самой Смуте). Название будущей пустыни — Берлюковская — народное предание связывает с именем разбойника Берлюка (это прозвище переводится как «волк», «зверь» или «человек с суровым характером»). На месте будущего монастыря в это время находилось кладбище.
Согласно преданию, из Успенского Предтеченского монастыря к Варлааму пришли две старицы — игуменья Евдокия и казначея Иулиания; они принесли с собой древнюю икону Николая Чудотворца, которую Варлаам поставил в специально срубленной деревянной часовне Николая Чудотворца. Через некоторое время их стараниями и благодаря помощи окрестных жителей на месте этой часовни был воздвигнут каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца.
В начале 1701 года храм стал подворьем московского Чудова монастыря. Сразу после этого сюда прибыли несколько человек братии во главе с настоятелем Пахомием. В том же году на пожертвования московского купца Викулы Мартынова выстроен новый каменный храм во имя Николая Чудотворца.
Колокольня самая высокая в Подмосковье
В конце XIX века в монастыре сооружено наиболее примечательное здание — колокольня высотой 88 метров
Каменная трехпрестольная церковь во имя Живоначальной Троицы была поставлена на месте старой обветшалой церкви в 1786 году
Аня меня сфотографировала. Сплю.
Ивовые сережки!
А тут Аллея Романовых.
Но явно ещё в процессе создания. Мы не смогли логику возведения бюстов понять, но далеко не все представлены.
Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна
Была убита в шахте в Алапаевске.
Мы были в тех местах. Шахты правда лишь проезжали, но я приводила информацию
https://akostra.livejournal.com/1589021.html
Какая машина!
А ещё тут нам в этой обители скворец пел. Замолк, когда зазвонили колокола.
Еще сколько-то проехали. Следующая остановка - Киржач.
Во дворе дома обнаружена главка церкви..
Какой старый домик!
А вот полисадничек - это "Аптекарский огородик". Мы-то в апреле приехали. а видимо, летом тут всё цветет.
Коты напротив тоже, видимо, ждут, когда огородик преобразится.
А рядом ту ресторан. Замочек суровый...
Здание торговых рядов. Недавно отреставрировали.
1850 год!
Однако...
Кхм... Это артобъект или случайность?
Входим на территорию Благовещенского монастыря
Всехсвятская церковь (1865-1866) с колокольней
А в 1656 году боярин Иван Андреевич Милославский возводит рядом с Благовещенским собором над могилами своих родителей богатую каменную церковь в честь Всемилостивого Спаса. Об этом факте свидетельствовала надпись вязью на южной стене постройки, которая гласила: «своей казной над родителями своими и по своей душе вечный поминок…» Это храм становится фамильной усыпальницей Милославских. Сама постройка очень интересная. Это достаточно редкий тип шатровой церкви, здание стоит на подклете и завершается шатровой колокольней.
История же рода Милославских трагична. Глава семейства Иван Андреевич служил у царя Алексея Михайловича окольничим и состоял в родстве в его первой супругой – Марией Милославской. Сам боярин женат был дважды. Но все его дети (сын и четыре дочери) скончались в младенчестве. Таким образом, род прервался со смертью самого Ивана Андреевича Милославского в 1663 году. Сейчас в усыпальнице находится 15 гробниц, где покоится прах членов этой семьи. Сохранились и надгробные камни, которые свидетельствуют о том, кто здесь похоронен.
Взято вот тут: https://dzen.ru/a/Y1RVVAfPXjr1edGh
Милославские. Мы ещё о них вспомним чуть позже.
Пока любуемся красотой.
Церковь Всемилостивого Спаса или Спасская церковь
1656 год.
Внизу источник.
Вид на весь монастырь
Ещё вид на Спасскую церковь.
Хоть по яндекс картам по-другому значится.
И на сайте Соборы ру название звчит вот так:
Киржач. Благовещенский женский монастырь. Церковь Спаса Всемилостливого.
Происхождения честных древ Креста Господня церковь под колокольней
https://sobory.ru/article/?object=04332
Благовещенский собор
Четырёхстолпный одноглавый Благовещенский собор имеет ярусное завершение в виде пирамиды кокошников, а внутри систему арок и ступенчатых сводов. Точная дата постройки собора неизвестна, но его архитектурные формы позволяют отнести здание к началу XVI века.
В Киржаче есть Музей меди и латуни.
Но у нас было не так много времени, мы только по территории походили
А тут же музей наличников. Там отдельная экскурсия.
О! Сова! И между прочим она на гербе Киржача
Как не сфотографироваться?
Птах заключен в башню?!
А.. нет
Прервусь. Продолжение следует