Рисуясь, ныне взрослые дяди и тети авторитетно заявляют молодым: никогда не любил ходить на демонстрации! Нас заставляли! И что-нибудь далее в этом же роде. Но я со спокойной совестью могу заявить: а мне нравилось ходить на демонстрации. Немного пафосно сказано. Но само участие в таком действе было сильно возбуждающим. По главной площади, с оркестром, с друзьями-коллегами!
Такие мероприятия проходили очень весело. Единственное неудобство – рано вставать. Потому что сбор на Садовом кольце к 8 утра. Тассовская точка – была около кафе «Летнее», рядом с планетарием. Кафе, правда, в это время ещё закрыто. Но столики на улице стоят. А что демонстрантам нужно?
Когда я подъехал к восьми, столики уже были накрыты. Девочки из Справочной Наташа Гусева и Нина Хохлова нанесли бутерброды, которые горкой высились на бумажных тарелках. Рядом - одноразовые бумажные стаканчики. Стояли и два больших китайских термоса, якобы, с чаем. Остальные ёмкости были попрятаны по сумкам. Я подошел к организатору импровизированного завтрака, Володе Гондусову из военной редакции, и отдал свой взнос в общую «копилку». Бутылка тут же растворилась в воздухе. Через некоторое время её содержимое перетечёт в термос, когда тот освободится.
Поскольку до построения и отхода колонны оставалось ещё более часа, коллеги немедленно приступили к «завтраку». После первой-второй настроение поднялось, посыпались шуточки, незлобные подначки, девчонки негромко затянули частушки, порой, даже слишком веселые:
А у нашей Маньки в попе
Разорвалась клизма,
Призрак бродит по Европе,
Призрак коммунизма.
Пошли в ход и забавные истории. Например, из студенческой жизни. Миша Бородыня, старший редактор, когда учился на журфаке, то в качестве общественной нагрузки был дружинником, знал много веселых эпизодов из жизни веселых студентов.
Потом кто-то вспомнил, что накануне у них во дворе мужики пили на спор. Победа досталась некоему Николаю, который столовой ложкой из суповой тарелки выхлебал пол-литра водки. "Ну, вот я и выиграл, - пьяно улыбаясь, победно заявил спорщик, - вы всё равно не сможете повторить". И отрубился.
А вот Витя Петренко, со слов жены-медика, рассказал, как её подруга боролась с мужем, который «почти не пил». Так, чисто символически. На кровать мог взобраться, а удержаться на ней - ну никак. Тогда женщина стала угощать его водкой, каждый раз подсыпала туда порошок, чтобы его пронесло. От водки он покрывался какими-то красными пятнами, но главное было в другом: выпьет - бежит, выпьет - бежит. И здорово так привык! Уже жена забудет подсыпать, он всё равно бежит. Просто пустой стакан на улице увидит - бежит. А не всегда же у нас рядом нужное место, правильно? И он на свежем воздухе стал часто бегать. Со спортивными целями. И незаметно бросил пить совсем.
Ну, наконец, построение. Все стали создавать колонну. Организаторы забегали, предлагая флаги, декоративные цветы на длинных ножках, транспаранты… Я взял два неподотчётных больших шара: и нести легко – сами в воздухе плывут, и не надо потом искать тассовский грузовик на Васильевском спуске, чтобы сдать реквизит. А можно просто подарить какому-нибудь ребёнку, или симпатичной девушке. Или просто отпустить в солнечное праздничное небо… Потому что после Красной площади у меня задание: побыстрее преодолеть мост и занять места в заветной шашлычной на Пятницкой. Ибо народу набежит после демонстрации!..
А хорошо, что 2 мая – тоже праздничный день!
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.