Боровичи 2019... Чем мне нравятся боровичане, боровичцы и прочие боровичевцы, так это тем, что они барахтаются... и взбивают масло...
Сразу возникает мысль, что название произошло от бора, ан нет, вариантов несколько – или от борова, или от диалектного борович (боровая почва), говорят, раньше вокруг были таки боры с вереском, по тогдашнему – боровица, вот от нее, в любом случае, боров и боровов мы в округе не обнаружили...
Стоит на реке Мста, а это вам не то, про реку упоминания аж с 947 года. Люди селились здесь с бог знает каких времен, вокруг полно могильных сопок культуры ямочно-гребенчатой керамики (от этом расскажу в другой раз), первое письменное упоминание – 1495 год, тогда был погост. Меньше, чем через 100 лет уже рядок (торгово-промышленное поселение), с 1777 Екатериной дарован титул города и герб.
В доме купца и городского головы - краеведческий музей, очень насыщенный информацией, с него мы и начали.
Что еще из древности... В 1611 году на Коровьей горе состоялась крупная битва между шведами (эко куда они тогда добрались) и фактически поляками (эко кто правил в Москве), смутное, короче, время, шведы, кстати, тогда победили...
С 9 века Мста входила в путь из Варяг в Хазары, ну как входила, ее обходили волоком... у меня стойкое ощущение, что тот путь от Волги до Балтики по большей части проходил волоком, Вышний Волочек думаете, почему так назван? – волочили там. Но пришел Петр 1 и сказал, всё, будет речной путь безо всяких волоков. Всего около 3 км пути надо было заменить каналом (между Цной и Тверцой), а Мсту использовать как есть. Конечно же пригласили голландцев, конечно же они быстренько все сделали (руками 6000 крестьян), получили деньги и уехали... и сразу же стало ясно, что канал построили неправильно – воды для прохода судов категорически не хватало. Кстати, тогда, в 1709 в Петербурге случился первый большой голод, понадеявшись на водный путь в строящийся город пригнали тысячи крестьян, а отправленные из Астрахани барки с продовольствием не дошли, ни одна...
Новгородский самородок - купец Михаил Сердюков смог то, чего не сумели голландцы - система шлюзов и сейчас поддерживается в рабочем состоянии.
Вот тут-то и наступил Золотой век теперь уже Боровичей. Мста, это жутко извилистая река и практически горная, на 31 км боровичской части 40 порогов, 10 из которых особо опасные. Петр 1 освободил от налогов местных лоцманов и уж более искусных наверное не было нигде.
Мне вот что удивительно – как это все проходило... загрузили барку, допустим, в той Астрахани, дальше вверх по Волге ее тянут бурлаки, по 14 часов в день, на лямках, приставным шагом, с весны до осени, каждый день... за навигацию дотаскивают до Самары, следующий год – до Твери, там барки слегка переделывают и уже сплавляют по Тверце, каналу, Цне, дальше Мста с жуткими порогами.... У барок были строго регламентированные размеры - длина 17 сажен (36, 4 м) ширина - 4 сажени (8,53 м), не больше, не меньше ни на см... все потому, что Шлиссельбургские шлюзы... больше – не поместится, а заполнялись водой они вручную, меньше – больше надо наливать воды... Только вдумайтесь! 3 года шла барка из Астрахани или с того же Урала, с Демидовских заводов, в Петербург, 100 лет это бы единственный путь к Балтике (наземно было в разы дороже и дольше). Это, пожалуй, поражает меня больше всего, поэтому такое пространное получилось отступление. Чтобы покончить с ним - путь был в одну сторону, пороги на Мсте прокладывали лесом, чтобы барки скатывались как на санках, в Питере их разбирали, все пускали в дело, конечно. Измочаленные днища барок, например, накладывали на сваи при прокладке Невского проспекта...
Итак, лоцманы очень быстро богатели, и очень процветало мздоимство, все всех облагали данью, брали за все (лишний груз, большой размер судна, за обход очереди) от 2 до 5 рублей с барки, умножаем на 5000 судов за навигацию и сразу понятно, что через пару лет службы очередной мелкий начальник становился помещиком. Кстати, слово помещик тоже родилось в этих местах - еще в 17 веке они приглянулись служивым из Боровска, им за службу даровали земли, произошло, так сказать, помещение на кормление за службу, отсюда - помещик.
О чем еще хочу сказать, город река Мста делит на 2 части, один берег тяготел к Москве и акал, другой - к Новгороду и окал, ну а зимой на реке сходились стенка на стенку. Город был богатый, купеческий, многие дома сохранились.
Свято-Духов монастырь старше города, летописи сгорели в 1732, надпись на раке святого Иоакова гласит, что обитель основана в 1327, постройка главного храма - 1345, а известность пришла в 15 веке, когда мощи Иоакова оказались нетленными и его причислили к лику святых. Монастырь расстраивался и развивался, на месте деревянных росли каменные церкви, собор сошествия Святого духа, 1676 года постройки в первоначальном виде не сохранился - пожар в 17 веке, закрытие сразу после революции, чего там только не было, восстанавливать начали в 80-х.
Со строительством железных дорог водные пути теряли актуальность. В 1890 году по вышневоловецкому пути прошло одно, последнее судно. Но к тому времени в окрестностях Боровичей уже много чего нашли... огнеупорные глины оказались самыми огнеупорными... это – кирпичные заводы, гончарные производства.
Они там придумали выпаривать старорусскую воду (редкостная гадость на вкус, я вам скажу, но жутко, говорят, полезная) и из полученной соли делать керамическое огнеупорное покрытие, равному которому нет нигде и сейчас (не для посуды используется, для всякой ерунды типа космических аппаратов, всяких домен), керамические трубы, там произведенные, и сейчас функционируют в Питере.
Чугунно-литейное производство там было тоже...
В реках добывали жемчуг, это ювелирное производство...
И, ни в жизни бы не догадалась, валик для нанесения рисунка на обои...
Город продолжал быть богатым и купеческим... Дом купцов Митрофановых отреставрировала своими силами семья владельцев фабрики игрушек Антоновых, сейчас в нем семейный ресторан итальянской кухни Антонио (побольше бы таких Антоновых)
Готическая усадьба купца Нехлюдова реставрировался, как по мне, так такая отличная штукатурка убивает готику напрочь.
Почему-то петербургскому купцу 1 гильдии Ивану Суздальцеву пришла мысль, что выгодно будет соединить Боровичи с Николаевской железной дорогой, у местных купцов такого желания не было. Как на свой страх и риск умудрился Суздальцев построить ветку длиной 28 верст - отдельная песня, не обошлось без мошенничества, но в 1877 году движение по однопутной ветке стартовало. Массу грузов перевезли по ней, в основном - тот самый огнеупорный кирпич, было и пассажирское движение, которое прекратилось в 90-х, но возобновилось в 2000-х.
Сейчас утром и вечером тепловозик перевозит желающих в вагончике... Уникальны постройки Боровичевской станции, которые несмотря на свой преклонный возраст выполняют все те же функции.
Здание вокзала - просто деревянное чудо...Слева - более поздняя каменная пристройка, но как вписана!
Визитной карточкой города считается арочный мост через Мсту...Мост Белелюбского (это автор) был открыт в 1905 – первый арочный мост в России, сейчас он пешеходный.
Вот эту ажурную арку Белелюбского применили потом в Грузии и Австралии...
Что характерно для этих краев – навесные мосты, их просто масса, ходить по ним странновато, как по качелям, но местные во всю и на велосипедах передвигаются
Торговые ряды, конечно, изменены до неузнаваемости.
Кончанская ссылка Суворова - это тоже здесь. О каждом его шаге доносилось Павлу, ему запрещено было ходить к соседям, а офицерам запрещено его навещать (всех появлявшихся в округе офицеров арестовывали и везли на допрос в Петербург).
Кончанское у Елизаветы Петровны выкупил отец фельдмаршала и 18-19 века оно было родовым имением Суворовых Музей открыли в 1942(!!!) в 50-х переименовали в Кончанское-Суворовское. В ссылке Суворов провел 2 года и именно отсюда отправился в Альпы. Дом разобрали (совершенно ветхим был) в 50 и собрали точную копию, внутреннее убранство не сохранилось, но несколько вещей точно принадлежат полководцу, например, в этом кресле он сидел.
В годы первой мировой вокруг Боровичей начали добывать уголь, так себе по качеству, тем не менее (просто клондайк какой-то), в советские годы ничего не похерили, все развивалось, открылась фабрика музыкальных инструментов, на базе кустарных организовывались более крупные – картонное производство, фабрика головных уборов и др. В войну немцев здесь не было, все было нацелено на приближение победы, на спиртзаводе наладили производство зажигательных смесей, на деревообрабатывающем - выпускали приклады.
После войны все производства довольно быстро восстановили. Сейчас в каждом крупном городе есть магазины – мебель из Боровичей, барахтаются... но, конечно, как везде – молодежь уезжает, численность населения падает, очень жаль.
Еще несколько видов: главный храм...
...дом, который мне просто очень понравился, сейчас там наверное хлебозавод и 2-этажное посередине пристроили, а так – дом с лавкой.
Путевой дворец, без этого никак, каждый уважающий себя населенный пункт должон иметь. В этом случае все весело. Екатерина 2 проехала по Вышневоловецкой системе с инспекторской целью, даже и на барке сплавлялась, не по порогам, конечно.
К ее приезду дворец построили, но она в нем не останавливалась, даже вообще не заходила, а остановилась в доме директора Боровицких порогов, от которого осталось только место....
Про Боровичи пока все, почему пока? Да мы там не все посмотрели и бессистемно, придется повторить. Еще одна, характерная для города улочка.
И речка Понеретка, которая вдруг, за 2,5 км от места впадения в Мсту, ныряет в подземное русло, это выход из-под земли...
КАК ДОБРАТЬСЯ
Поездом или электричкой до Окуловки, оттуда автобус или маршрутное такси, или до Угловки, там ходит тот самый вагончик с тепловозиком по пт, сб и вс. От Великого Новгорода автобус.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
С гостиницами все в порядке, они есть
ГДЕ ПОДКРЕПИТЬСЯ
Советы и отзывы воспользовавшихся общепитом