Найти в Дзене

Как образуется сколиоз?

Здоровый позвоночник не должен быть прямым как палка — у него есть естественные изгибы, сформированные в детстве и необходимые для распределения нагрузки и сохранения равновесия при ходьбе. Физиологический изгиб в грудном отделе называется лордозом, а в поясничном — кифозом.

В возрасте с 12 до 15 лет происходит скачок роста, и с точки зрения здоровья позвоночника очень важно его не пропустить. Если ребенка прогибают в семье, позвоночник тоже принимает нагрузку на себя. Мама «давит» с левой стороны, папа — с правой. Позвоночник искривляется в мужскую или женскую сторону в зависимости от того, какие чувственные энергии испытывают максимальное напряжение. Так образуется сколиоз.

В этом случае позвонки принимают трапециевидную форму вместо квадратной. Чтобы обеспечивать возможность ходьбы, позвонки не искривленной стороны вынуждены выравнивать деформацию, создавая зажим в другом месте. Возникшее искривление позвоночника закрепляется двумя точками фиксации. И организм вынужден компенсировать эту деформацию чаще всего перенапряжением шейного отдела. По мнению официальной медицины, эти точки нельзя трогать, поскольку их разблокировка усилит дальнейшую деформацию, но я думаю, что в некоторых ситуациях с ними можно работать