7,7K подписчиков

Люди, ау!

Я писал в статьях о том, что каждую зиму к поселку выходят дикие звери: лютуют волки, утаскивая собак прямо от домов, у помоек в поселке видели лис. И часто читаю под статьями комментарий, что люди заняли все леса, животным есть уже нечего. Читать такое мне просто смешно. Кто-нибудь из городских читателей смотрел на карту Троицко-Печорского района? Видел, как редко расположены наши поселки? Но даже не это сейчас становится пугающим: Не только из нашего района, но и из всей Республики Коми уезжают люди!

Усть-Унья
Усть-Унья

Верховье Печоры вообще становится безлюдным. В 1972 году, когда приехал на работу в заповедник, на центральной усадьбе жило примерно 120 человек (это я по памяти посчитал), сейчас где-то человек 40 пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Здесь, кроме конторы заповедника, было 2 магазина, пекарня, клуб с киноустановкой, хорошая библиотека, общественная баня, почта.

Всё это закрыто, здания разломаны, сгорели от поджогов. Сохранилась и работает метеостанция.

Еще статьи о деревнях по Печоре можно посмотреть вот в этой статье

И это не только в нашем поселке. Выше в 50 км по реке в деревне Волосница в 70-х годах жило больше 100 человек, здесь выращивали картофель, турнепс, в совхозе были коровы. Теперь – почти ничего, жителей – меньше 20 человек. Далее пос. Речной – не осталось ни одного жителя, ещё выше – деревня Курья. Оттуда в Якшу возили молоко и сметану большими флягами. Теперь не возят. Ещё 25 км вверх по Печоре – деревня Пачгино, там выращивали отличную капусту, мы у них на зиму закупали. Ещё 36 км в верх по Печоре – и деревня Усть-Унья, там откармливали телят на мясо. Теперь ничего нет.

Деревня Пачгино
Деревня Пачгино

А ещё выше только кордоны заповедника. Так что берега реки Печоры пустеют. Как это ни прискорбно, но боюсь, что скоро наши края вернутся к состоянию 1916 года. В тот знаменательный год в Якше была построена церковь в честь Николая Чудотворца, и поставленный в этой церкви священник составил ведомость о приходе, она-то и дошла до наших дней. Вот что было в нашем краю в тот год, более чем 100 лет тому назад.

В селе Якше 5 домов, 14 мужчин, 17 женщин. В деревне Волоснице 1 дом, 1 мужчина, 3 женщины. В деревне Курье 1 дом, 1 мужчина, 3 женщины. В деревне Пачгиной проживало тогда 204 жителя (сейчас 26 человек).

Так что скоро можно будет кричать, как лектору из фильма «Карнавальная ночь»: «Люди, ау!».