Давно не ездил в путешествия вместе с турфирмами. Привык самостоятельно выбирать маршрут, планировать путешествие, локации для фото и ездить за рулем. Но, узнав из интернета про туристическую фирму "Золотое кольцо Карелии", решил доверить им свой маршрут и не прогадал.
В Петрозаводск прибыл утренним поездом Псков-Петрозаводск из Петербурга.
Поскольку времени до начала экскурсии было всего несколько часов, я, выпив кофе, пошел к берегу Онежского озера по проспекту Ленина.
По пути встречал интересные объекты:
Среди домов увидел здание католического храма Божией Матери Неустанной Помощи постройки начала XX века.
перед набережной - памятник партийному деятелю времен СССР - Куусинену
Вышел, наверное к самому известному в Петрозаводске объекту - набережной Онежского озера, которую превратили в музей современных скульптур под открытым небом. Скульптуры были подарены Петрозаводску городами побратимами.
На набережной ранним утром было пустынно, лишь несколько человек занимались спортом. Больше всего мне понравилась скульптура "Рыбаки" - скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США).
Еще несколько скульптур:
«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» - скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция)
"ЕДИНСТВО" - изготовленна по проекту художника Теппо Лауринолли
Волна Дружбы - скульптура из города-побратима Варкауса
«ТЮБИНГЕНСКОЕ ПАННО» - скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия)
«ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ» - скульптура из города-побратима Умео (губерния Вестерботген, Швеция)
«МЕСТО ВСТРЕЧИ» - скульптура из города-побратима Мо и Рана (Норвегия)
Самым высоким памятником является «ОНЕГО» - памятник -дар Ленинградской области высотой 11,5 метра
Рядом забавная скульптура «Кошелек удачи»
Неспешно прогулялся до памятнику основателю города - Петру I
Раз речь пошла о Петре I, то как же без пушек. На набережной они тоже есть:
Утром на набережной было очень много птиц, которые своим пением поднимают настроение.
Посмотрел на причал, откуда ходят суда до острова Кижи
На набережную выходит здание карельского филиала Академии наук, мягко говоря не в лучшем состоянии.
рядом скульптура рыбки
На набережной, как я говорил, несмотря на утро, народ активно занимался спортом, благо для этого здесь не только чистый свежий ветер, но и отличные тренажеры
Посадка в автобус была намечена у ротонды
Автобус достаточно комфортный, гид - Елена всю дорогу очень интересно рассказывала о Карелии, ее людях, природе и геологии. Спасибо Елене за отличную поездку!
Первой остановкой на пути была гора Сампо. Если честно, специально туда я бы не поехал, в Карелии есть горы на которых открываются более интересные виды.
Территория объекта благоустроена, встречаются забавные сооружения
Гораздо интереснее оказался курорт "Марциальные воды" основанный Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников.
В посёлке сохранилось здание построенной в 1721 году по проекту Петра I церкви Святого апостола Петра.
Вода здесь, если честно, на вкус отдает болотом, но у каждой скважины она имеет свой состав и используется для лечения различных заболеваний. Рядом с каждым источником имеется табличка, на которой указано для лечения каких заболеваний используется вода.
Мне понравилась вода из 3 скважины.
Несколько зданий курорта:
То что вода здесь с высоким содержанием железа видно по цвету почвы и по стене здания:
К приезду на курорт императора Александра II над одним из источников построили павильон.
Мы покидаем курорт и двигаемся дальше
Мы держим путь к палевулкану Гирвас, древнему потухшему вулкану в возрастом более 2–3 млрд лет. Он находится в русле реки Суна недалеко от одноимённого посёлка.
Перед поездкой я смотрел фотографии вулкана, и думал, что ничего интересного там нет. Как же я ошибался! Нам повезло и в наш приезд был сброс воды на Пальеозерской ГЭС. Территория вулкана полностью ушла под воду. Ушла не то слово. Зрелище было невообразимое, посмотрите сами:
Лучше конечно всё это видеть своими глазами:
После бурного сброса река Суна продолжает свой спокойный путь:
Я так увлекся фотографированием зрелища и съемкой видео, что совсем упустил из виду, что давно пора было быть в автобусе. Очнулся только от звонка Елены. Было очень стыдно. Весь автобус меня ждал, вместо того, чтобы самим гулять. Пришлось принести извинения.
Как сказала Елена, после Гирваса водопад Кивач уже не покажется таким мощным, хотя он и один из крупнейших в Европе равнинных водопадов.
Чтобы немного отойти от впечатлений и отдохнуть, заехали на обед в придорожное кафе. Народу очень было много, пришлось стоять в очереди. В кафе купил подарки родным и близким.
Перед прогулкой к водопаду зашел в дендрарий и местный музей. Посмотрел как растут знаменитые карельские березы. В самой республике в природных популяциях насчитывается около трёх тысяч деревьев, все поделки, которые можно встретить на рынке, производят из деревьев, которые произрастают в других регионах. Дерево ценится из за своей узорчатой древесины. Существует мнение, что узорчатость древесины связана с нарушением минерального питания, является заболеванием, вызванным вирусной инфекцией или наследственным заболеванием, затрагивающим генотип растения.
Карельская береза в живой природе
Поделки из березы в музее
В музее выставлены чучела животных, которые водятся в карельских лесах
Дорога к водопаду отлично оборудована, путник может отдохнуть на скамейках
Тому кто будет здесь гулять рекомендую надевать удобную и нескользящую обувь, несмотря на благоустройство, приходится ходить по камням и даже прыгать через ручейки. Снял очередное видео на тему.
Сам водопад невероятно красив, а шум воды слышен издалека.
В этом году зимой было много снега, поэтому водопад полноводен.
После водопада Суна постепенно становится опять спокойной.
Однодневное путешествие по Карелии закончил в Петрозаводске. Сходил в кафе "Калиточная" на проспекте Ленина 26. Перекусил калиткой с форелью, калиткой с брусникой и выпил авторский чай на местных травах. Про чай стоит сказать отдельно. Такого вкусного чая я никогда в жизни не пил, всем рекомендую попробовать. Воспоминания об этом чае нем на долго со мной! Кафе очень уютное, чувствуется аромат печи. Сотрудники очень приятные и заботливые.
Перед поездкой домой немного погулял по городу, нашел современный деревянный храм Илии Пророка.
Обратно до Петербурга добирался автобусом фирмы Ecolines. Ехать не так удобно как поездом, но зато дешевле, в целом комфортно, да и по расписанию мне лучше было на этот раз возвращаться автобусом.
Если Вам понравилось, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал.
Если кто-то хочет заказать у меня портретную фотосъемку, то ознакомиться с моими работами и написать мне можно на моём сайте https://alex-photoblog.wfolio.pro/