Найти тему

Может ли тёплый пол быть основной системой отопления

Специалисты говорят, что может. И тут же добавляют: «Но при условии…». Какие же такие условия необходимы для устройства теплого пола? И почему до сих пор они довольно редко выступают в роли основной системы отопления, хотя такой тип обогрева наиболее комфортный – ногам тепло, голове не жарко, тепло распределяется равномерно. Оказывается, у теплых полов (а они бывают разных видов) есть свои особенности, которые не позволяют устраивать их во всех домах и квартирах уже на стадии строительства здания.

Начнем с того, что современные технологии предлагают нам два основных вида теплых полов – электрические и водяные. Прообразом второго типа послужили известные с древних времен системы нагрева теплым воздухом. В настоящее время устраивают специальную стяжку, в которой «змейкой» или «улиткой» прокладывают металлопластиковые трубы. При наличии центральной системы отопления водяные теплые полы могли бы составить серьезную конкуренцию привычным радиаторам, если бы их устройство в многоквартирных зданиях не было запрещено техническими нормами.

В частных домах таких ограничений нет, но тут приходится думать об устройстве нагревательных систем – газовых или электрических котлов – для поддержания температуры воды. И существуют такие нюансы, как выбор оптимальной теплоизоляции, поскольку при соприкосновении холодных масс от грунта и тепла труб образуется обильный конденсат. Можно сказать, что водяные теплые полы – безопасная и комфортная для человека система, но монтаж требует профессионального подхода.

Электрические системы, на первый взгляд, лишены проблем водяного отопления: нет вероятности, что где-то «прорвет» трубу и придется вскрывать полы, для их устройства во многих случаях не требуется стяжка, установка проводится в короткие сроки. Однако следует не забывать об электромагнитных полях и статическом электричестве, которые не самым лучшим образом могут повлиять на самочувствие людей. Поэтому их не рекомендуется устраивать в детских комнатах или в спальнях – там, где жильцы проводят большую часть времени.

Электрические теплые полы бывают – кабельные и пленочные. Причем, если для кабельных еще может потребоваться устройство стяжки, то пленочные укладываются непосредственно под напольное покрытие. И опять большое «Но»: следует учитывать, что на них нельзя ставить корпусную и другую тяжелую мебель. На электрические теплые полы, как основной источник тепла, в отопительный сезон приходится львиная доля нагрузки. При недостаточном напряжении в сети они просто-напросто не смогут выполнять свои функции должным образом.

Вывод – устраивая электрические теплые полы, приходится думать о дополнительных источниках электроэнергии, а также учитывать возросшие расходы по ее оплате. Зато монтаж или демонтаж таких систем гораздо проще, чем водяных. И все-таки рациональнее рассматривать их, как дополнение к основной системе.