- Пасхальный стол славится праздничным великолепием: холодные закуски и блюда из мясных и молочных продуктов, яиц. Не принято лишь подавать горячее и рыбу. Главными украшениями стола были и остаются пасхи, куличи и крашеные яйца. Куличи и пасхи отличаются особой сдобностью.
- По народной примете, если кулич получился хорошим, в доме будет процветание и благополучие.
- "Любимый кулич"
Пасхальный стол славится праздничным великолепием: холодные закуски и блюда из мясных и молочных продуктов, яиц. Не принято лишь подавать горячее и рыбу. Главными украшениями стола были и остаются пасхи, куличи и крашеные яйца. Куличи и пасхи отличаются особой сдобностью.
Творожная пасха символизирует радость Воскрешению Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение, которое доступно каждому, кто полюбит Господа, раскается в плохих мыслях и деяниях, станет жить по законам любви и милосердия.
Форма усечённой пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы.
Ведь что такое творог? Створоженное молоко, тегучее, бесформенное молоко, изменившееся до более твёрдой массы. Творожная пасха указывает на членов Церкви, собранных вместе и преображенных Духом Святым. Именно поэтому вверху творожной пирамидки водружается знак Креста Христова.
История творожной Пасхи берёт своё начало в центральной и северной России и непосредственно связана с одним из важнейших христианских событий - праздником светлой Пасхи или Воскресением Христовым, символизирующим победу христиан над смертью и началом вечной жизни.
Творожную пасху христиане готовят только один раз в году на светлый праздник Пасхи.
Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста.
Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.
Этот праздничный хлеб является прообразом артоса (квасной хлеб, который освящают на Пасхальную седмицу).
Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южнорусской, украинской и белорусской кухнях. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.
По преданию, после того как Христос воскрес, он приходил к апостолам на трапезы. Поэтому они стали оставлять для своего Учителя свободным центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для него хлеб.
В русский язык слово «кулич» пришло из европейских языков - kulich – от испанского и koulitch – от французского. Со временем в каждой семье на Пасху стали готовить такой хлеб. Считается, что в доме, где на пасхальном столе есть кулич, невидимо присутствует воскресший Иисус.
По народной примете, если кулич получился хорошим, в доме будет процветание и благополучие.
Куличи и Пасха. Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа. В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой. Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых.
Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.
Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.
В русской традиции кулич печëтся из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.
Основные ингредиенты для кулича: мука, сахар, дрожжи, молоко и яйца. А кроме них — различные добавки вроде изюма, цукатов, орехов и специй (например, ванилина или кардамона). Они придают выпечке особенный аромат и разнообразят вкус.
В некоторых рецептах есть масло или маргарин. Это делает кулич воздушным и мягким, хотя по вкусу он тогда больше напоминает кекс.
Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.
Яйца.
По одной из версий, яйца, покрашенные в красный цвет, – символ капель крови распятого Христа.
Перед началом приготовления кулича необходимо проверить закрыто ли окно в кухне. Тесто очень боится сквозняка!
Для куличей готовят самое сдобное тесто на опаре-много масла, сахара, яиц. Опара считается готовой, когда она, поднявшись, начнëт опускаться воронкой внутрь. Вымешиваем тесто руками. Для получения более пышного кулича форму заполняем тестом на 1/3 объëма, для более плотного - на 1/2.
Выпекаем кулич при температуре 180-200С в течение 50-70минут. Готовность определяем тонкой лучинкой (если нет лучинки,то ножом), которую введëм до середины кулича. Если она останется сухой - кулич готов. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. Когда верх кулича зарумянится, накройте его сырой бумагой. Выпечëнный кулич нужно вынимать из формы только после того, как он хорошо остынет. Готовый кулич украшают глазурью.
"Любимый кулич"
Ингредиенты:
На 1кг. муки высшего сорта- 1.5 стакана молока 3.2%, 40-50г. дрожжей или 1.5ч.л. сухих дрожжей, 1.5-2 стакана сахара, 300г. сливочного масла 82.5%., 6 яиц куриных, 3/4 чайной ложки соли, 150г. изюма, 50г. миндаля (грецких орехов), цукаты и различные пряности - по вкусу, 2г. ванильного сахара.
В тëплом молоке растворить дрожжи, добавить 1/2 положенной муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить опару в тëплое место без сквозняков.
Когда объëм опары увеличится вдвое, добавить яичные желтки (один оставить для смазки), растëртые с сахаром и ванилином, растопленное масло и соль. Всё перемешать, добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить. Затем добавить взбитые в крепкую пену белки и осторожно, медленно перемешать. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и от рук. Тесто накрыть и поставить в тëплое место без сквозняков. Когда оно поднимется и увеличится в объëме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, очищенные и измельчëнные орехи. Ещё раз перемешать и разложить по формам с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой для выпечки, смазанной маслом.
"Кулич на скорую руку"
Ингредиенты:
1/2 пачки дрожжей или 1.5ч.л. сухих дрожжей, 5 яиц куриных, 200г. масла сливочного 82,5%, 1 стакан сливок 20%, 100г. сахара, цедра одного лимона, мука - по потребности (примерно 800г.)
Дрожжи растереть с сахаром, развести тëплыми сливками. Добавить остальные продукты. Тесто тщательно вымесить и вылить в форму (заполняя еë на 2/3), смазанную маслом и посыпанную сухарями. Когда тесто поднимется, поставить в разогретую духовку.
Глазурь для кулича
Ингредиенты:
Сахарная пудра 200г., сок лимона 2ст.л., вода 2ст.л.
- Выдавите необходимое количество сока из лимона.
- В лимонный сок постепенно добавляйте сахарную пудру и перемешивайте.
- Далее влейте пару столовых ложек воды, интенсивно перемешивайте ингредиенты до однородной массы.
- Сахарной пудры или воды может понадобится чуть больше или меньше. Все зависит от того, какую консистенцию глазури вы хотите получить.
- Готовой глазурью полейте вашу выпечку и дайте ей время на застывание.
Белковая глазурь.
Используйте присыпку и другие украшения сразу, потому что такая глазурь сразу высыхает.
Ингредиенты:
Сахарная пудра 120г., 1 белок куриного яйца, лимонный сок 1 ч. л.
Взбить белок миксером на малых оборотах постепенно увеличивая. Добавить лимонный сок. Постепенно по 1ч.л. добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать. Когда глазурь будет густой, блестящей прекращайте взбивать.
Готовим "Пасху".
Для пасхи необходим творог самого лучшего качества. Сметана и сливки должны быть самыми жирными. Сливочное масло - мягким, пластичным. Изюм надо перебрать, хорошо промыть и просушить на полотенце. Миндаль очистить: залить кипятком, кожица очиститься быстрее.
Когда приготовили творожную массу, ею нужно наполнить пасочницу, выложенную влажной, вдвое сложенной марлей (можно использовать дуршлаг), положить сверху блюдечко с грузом и на сутки поставить в холодильник, чтобы стекла сыворотка.
Пасха царская (варёная).
Ингредиенты:
На 1кг. творога жирного - 5 куриных яиц, 200г. сливочного масла 82,5%, 400г. сметаны 25%, 300г. сахарного песка, 100г. миндаля или грецких орехов, 150г. изюма, ванильный сахар 2г.
Творог протереть через сито, добавить размягчëнное сливочное масло, сметану, хорошо перемешать. Кастрюлю с творожный массой поставить на огонь и, помешивая лопаточкой, довести до кипения. Сразу же снять с огня и, помешивая, дать остыть. Затем добавить сахарный песок, размоченный в кипятке изюм, орехи, ванильный сахар и всё хорошо перемешать.
Пасха с миндалём и изюмом (полуварëная).
Ингредиенты:
На 1кг. творога жирного - 8 куриных яичных желтков, 300г. сливочного масла 82.5%, 1 стакан 200граммового сливок 33%, 2 стакана 200граммового сахарного песка, по 100г. изюма и орехов, ванильный сахар 2 г. , апельсиновые цукаты (по желанию).
Творог пропустить через мясорубку с частой решëткой или протереть через сито. Желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, поставить на слабый огонь и прогреть, непрерывно помешивая и следя за тем, чтобы масса не закипела, иначе могут свернуться желтки. Снять с огня, остудить, добавить мягкое масло, творог и тщательно вымесить. Добавить мелкорубленые орехи, изюм, ванильный сахар и ещё раз перемешать. Украсить цукатами.
Приятного аппетита!
Со светлым праздником Пасхи!
Желаю успеха! Подписывайтесь на мой канал! Следите за моими статьями! Делитесь своими мыслями и предложениями в комментариях, как у вас получается готовить по рецепту, который я вам предложила! А я буду продолжать делиться с вами своим опытом, интересными статьями, которые каждой хозяйке будут не лишними, и рецептами вкусными и не сложными, которые я надеюсь понравяться и вам, и вашим близким!