Близился май. Хотелось легкого и незамысловатого маршрута за пределами московского региона для 4 праздничных дней, и довольно быстро сложился круг в 600 км по Ленинградской области.
На первый день я заложила самый большой отрезок пути СПб - Тихвин (около 300 км), раскидала интересные точки по маршруту и 27 апреля двинулась в путь.
Усадьба Марьино в Тосненском районе изначально привлекла меня руинами Троицкой церкви (1821-1831), но подход к ней был закрыт аж двумя рядами забора.
Впрочем, особо расстраиваться не было причины - усадебный парк оказался великолепен!
И сколько лет я не снимала цветы, справедливо отмечая, что удивить меня нечем, но они, весенние, яркие, в окружении пчел, так жизнеутверждающе светились на солнце, что шла я, глядя исключительно на них, и только усилием воли заставляла себя смотреть по сторонам.
Музей Некрасова выбивается из общего списка - он находится в городке Чудово Новгородской области. Глядя на композицию самой известной "антиутопии" царских времен, я размышляла, что мои знания о поэте остались в лицее на уровне "Кому на Руси жить хорошо".
Музей добавил знаний о том, что Некрасов очень любил охоту.
От Чудово я свернула с основной трассы и двинулась через брутальные Кириши в сторону Тихвина. Дороги Ленобласти меня не удивили - оказались они настолько разбитыми, насколько я ожидала, и вынужденная игра в пятнашки с ямами, в которых можно оставить мост китайского ведра с болтами каршеринговой тачки, бодрила меня всю поездку.
Зато городки - чудо как душевны!
Тихвин оказался на удивление большим, с огромным вагоностроительным заводом ...
... но в центре города меня ждала тишина, прерываемая лишь колокольным звоном из монастыря.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь основан в 1560 году по указу Ивана Грозного, но постоянно страдал от различных супостатов: то от шведов, то от немцев...
Рядом с ним - реконструированные старые шлюзы, по праву ставшие достопримечательностью и местом притяжения тихвинцев и туристов.
Водной инфраструктурой пронизана вся Ленобласть, и я не могла проехать мимо дома-маяка XIX века в деревне Колчаново на реке Сясь (увы, сгорел и стоит, неприкаянный, на территории детского пульмонологического санатория, в котором я не заметила ни души) ...
... и мимо изящных маяков середины XIX века на берегу Ладоги, в устье Волхова.
Вдоль Волхова лежал мой дальнейший путь к Старой Ладоге.
Когда был основан город - никто точно не знает. На его территории находили следы и скандинавских, и славянских племен, а в какой-то момент сюда, а не в Новгород, позвали княжить Рюрика и с этого началась история Руси, которую мы знаем, так что именно Ладогу можно считать первой столицей Руси.
Со Старой Ладогой связана и легенда о смерти Вещего Олега, укушенного змеей, которая выползла из черепа его любимого коня. Но бывал ли Олег в Ладоге? Кто-то из историков пишет, что он княжил в Смоленске, кто-то связывает его жизнь с Киевом, а Новгородская первая летопись говорит, что он ушел за море. Какой бы ни была правда, под Ладогой высятся курганы, один из которых приписывают Олегу, однако его либо разграбили в давние времена, либо в нем погребен не князь - захоронение весьма бедным оказалось.
Змей, кстати, я не видела. Но ужи в ладожских каналах точно водятся.
Каменных храмов домонгольского периода раз-два и обчелся, а в Старой Ладоге их два!
1. Собор Успения Пресвятой Богородицы (1156 г.) на территории Староладожского Успенского монастыря действующий. Судя по виду, он построен новгородскими мастерами и является самым северным уцелевшим храмом домонгольской Руси.
2. Церковь Святого Георгия (1165 г.) очень похожа на Успенский собор, но поменьше в объеме и сохранилась хуже. Внутрь пускают крайне редко, "в сухую погоду", но несмотря на +20 на улице и отсутствие дождей в последние дни церковь была закрыта, хотя именно ее я бы хотела осмотреть - в ней сохранилась фреска со Святым Георгием, которая вопреки всем канонам находится в алтаре и с художественной точки зрения отвечает всем правилам монументальной живописи. Значит есть повод вернуться!
Церковь находится на территории Староладожской крепости, и это отдельный писк восторга и благодарности реставраторам, ибо восстановлена она здорово, а когда гуляешь по стенам даже не возникает ощущения, что они неаутентичные - ты будто видишь идущих обходом воинов, посматривающих в бойницы и любующихся быстрыми водами Волхова.
Музейные экспозиции в башнях тоже хороши: и старая кладка показана, и артефакты вместе с миниатюрами выставлены, и интерактив имеется.
Довольная, я прогулялась вдоль стен, заглянула на территорию городища, прошлась до памятнику Рюрику и Олегу ...
... и выдвинулась в сторону Волхова, где меня ждал ночлег и вид на Волховскую ГЭС - первую крупную ГЭС в России, построенную в 1918 году рамках ГОЭЛРО и снабжавшую блокадный Ленинград электричеством.
Не городами едиными - решила я и свернула к Горчаковщинскому водопаду, по пути к которому я не могла не зацепить еще парочку старинных церквей в деревушке Чернавино - уж очень призывно торчала колокольня над верхушками деревьев, когда я бродила по Ладожской крепости.
Вернемся к водопаду. К нему можно пройти в кроссовках, если вы уверены в них (я в своих трекинговых уверена на 146%), но для ленивых или не дружащих с балансом лучше брать резиновые сапоги.
Дальше меня ждал отдых на берегу Новоладожского канала, а на следующий день - Шлиссельбург и поезд на Москву.
Можно ли сделать поездку более активной? Разумеется. За бортом осталось несколько интересных исторических локаций, а в мои амебно-отдыхательные планы не входили ни квадроциклы, ни верховая езда, да и для сапа на воде было слишком холодно. Для лежания в гамаке, впрочем, тоже, но от этого удовольствия было невозможно отказаться!